随笔南洋网

怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
七月传奇

七月传奇

农历七月的第一天,老天爷就犯了愁,一大清早就刮风下雨。雨势不小,天上地下阴阴恻恻凄凄切切,有点鬼哭神号的样子。

我撑把伞,挡住斜飞的雨,走到附近的忠义庙上香。往常这个时候,香客挤得水泄不通,庙里庙外烟雾弥漫,呛得人眼泪鼻涕一齐流。下了这场风雨,庙里变得冷清许多。道长坐在一角,呆望雨滴。

买了香烛,点了香,走到庙外去,向茫茫的上天膜拜。以往我都是祈求风调雨顺,天下太平。这回,要祈求的东西太多了,首先因为通货膨胀太厉害,民间怨声载道,祈求上天发挥法力抑制一下,要不然大家得勒紧腰带。其次,希望政府更慷慨一点,给人民的“红包”厚一点,再来,中国举办百年一遇的奥运,祈求上天降福,让神州健儿大展身手,把那些红毛鬼压下去,大展中华民族的气魄。当然,也忘不了那些“好兄弟”。该如何给他们祝福呢?亡魂们大多是幸福的一群,生前没什么好吃穿,死后享尽荣华富贵,要多风光就有多风光。可不是,逢年过节,活人们就烧金烧银、烧屋烧车给他们,还有彩色电视、电脑、手机、数码相机、冥府护照、奴才婢女甚至飞机轮船,样样齐全,凡是人间有的,通通烧给他们。报上不是说过:一个很有“孝心”的商人,造了三层楼高的纸屋,好几万块,一下子化为灰烬。先人收得到吗?天晓得!

记得台湾的慧律法师说:如果鬼真个能收到这些个东西,他选择不要做人,做鬼,鬼法师也要比人间法师快活呢。

是啊,慧律深得我心,活人有什么好?活来活去都不自在,处处都不顺心,最后自己给自己活活气死。鬼好,来去自如,再也没有任何的屏障,想怎么样就怎么样,没有爹娘的管束,没有社会制度的压制,没有老板,不用干活,想吃什么,托个梦给后代子孙,自有活人烧给他。虽然来去自如,但有豪华飞机接送,我当然选择坐飞机,生前都没有什么机会环游世界呢。

只是,每只鬼都有一架飞机,那就没什么稀罕。阴间虽大,总难免会有飞机撞飞机的惨剧,到时我们又变成什么?鬼中之鬼?阴中之阴?最怕是鬼不鬼,阴不阴,那才难受。奉劝那些做鬼生意的,下回造些宇宙飞船吧,好不好?让我也尝一尝做太空鬼的滋味,妙哉!

想到这里,我禁不住微微一笑,手中的香支短了些,赶紧祝福吧。四面八方的孤魂野鬼啊,我知道你们生前很落魄,也许你们之中有谁成为战争的祭品,有谁遇到空难、海难、塌楼难、地震难、土崩难,客死异乡或商旅,或赶考途中被土匪抓去肢解、或被奸臣陷害不得不自缢或撞墙自尽或投奔汨罗江的,还有最近在汶川大地震中罹难的兄弟姐妹父老乡亲啊,通通来吃“香”吧,愿你们的亡魂能得到真正的安息……哎呀,不行,孤魂野鬼这么多,万一真的通通来,那一把香支怎么分?人间已够纷乱的了,鬼也来争夺的话,那人间天上又怎么太平得了?算了,鬼们,祝你们太平吧。

图片附件: shan65.jpg (2008-8-22 23:07, 81.71 K)

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
        一阵阴风吹来,我浑身打了个哆嗦,下意识告诉我,有不明飞行物经过。短暂的恍惚过后,终于看到一位身穿长袍戴一顶古怪帽子,类似戏台上的演员所戴的那种帽子的老人立在眼前,手里拿着一把葵扇。

我知道他肯定是异类,说不定是一只鬼。鬼我是不怕,因为我相信我死后跟他一样。他只不过比我早一步升天而已。

“哈罗,你好,吃饱了吗?”怪了,老先生竟然懂得用新加坡派的语言来跟我打招呼。

“好,您呢?打从何处来?”

“老夫就住在你隔壁的那个空间。”他很慈祥的说,一丝儿都没鬼气。

“我知道我们这个空间叫阳间,您那个空间叫阴间。”

“既然知道我从阴间来,你一点都不怕?”

“有什么好怕?阳间阴间只是一线之隔,我呢,只不过一脚踏在阳间,另一只脚却在你们的阴间。实际上阴阴是一体之两面,如同钱币有正有反。”

“有意思有意思,想不到相隔两千多年,你的想法跟我的想法还差不远。我呢,一方面是阴间的人,一方面也是你们阳间的一份子。”

“哦?您已经两千来岁了,那么说,您是古人中的古人了。”

“什么古不古?你死了,不也成为古人吗?”

“您不怕阴气消散?”

“别相信你们的电影所说的,鬼怕光,鬼只能在晚上活动,全是一派胡言,鬼话连篇。告诉你,我跟你是共同拥有这空间的。”

“难怪我有时做梦,会梦见许多陌生人,那些人也是鬼吗?”

“是的,多半是鬼。我们生前是什么样子,死后也一样。我们无拘无束,能穿越多维空间,你们现在只有四维空间,高、宽、厚加上一维时间,顶多再给你一维,上太空,那也算不了什么。你听过负宇宙、负时间吗?我那个世界才是真正的多维、多姿多彩。你们人间万万比不上的,欢迎你到我那边作客。”

“等我变成鬼才说吧,还没请教大名。”

“老夫姓蔡名伦,造纸大王蔡伦是也。”

哎呀!蔡……伦?大名鼎鼎,鼎鼎大名,他真的是蔡伦?

“您不是哄我开心吧?”我兴奋得连语气都有点颤抖。

“我这样说,你当然不相信啦,可惜两千年前还没有照相机,要不然你就知道我当年的风采。”他不无遗憾地说。

“对了,蔡先生,不对,我该怎么称呼您?”

“随意吧,Mr.Chua也行。”

图片附件: shan66.jpg (2008-8-22 23:09, 62.97 K)

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
        “您找在下何事?”

“别这么文绉绉。七月鬼门开,这是我们的公共假期。我邻居都回来了,我当然也不甘寂寞,出来巡游巡游一下。”

“你们又不用干活,根本不需要公共假期嘛。”

“谁说的,你只是一知半解。你以为人死了,就一了百了了吗?错!错!”他的头摇得咚咚直响:“我们不仅要干活,还要学习,跟你们人间一样的。我在那边教授造纸技术。”

“阴间要纸张干嘛?”

“用途很广,写作文啦、练毛笔字、画画啦、写信等。你看过判官的生死簿吗?那也需要纸张,还有,印钞票。”

“什么?我们都烧给你们了,还要印钞票?那不是多此一举吗?”

“你懂什么?你们把冥纸都烧成灰了,我们怎么用?根本是收不到的。而且,你们在下面烧冥纸,那些烟雾全都飞到我们这边来,严重污染我们的空气。每逢七月,患气喘病的鬼病人特别多。你知道吗,华陀、扁鹊、孙思邈、李时珍等这些老友的医馆,生意十分红火哩。”

这下我可乐了,说:“你们这些古……鬼全都在一起?”

“当然,物以类聚嘛。人间死多少人,阴间就多少人,一个也不差。你想不到吧,你最崇拜的鲁迅、毛泽东、岳飞、文天祥,通通都在我们那里。”

“哎呀!太好了,我巴不得早点去你们那边报到。”我有点手舞足蹈的说。

“你呀,好死不如苟活。多学习一点,将来在阴间可以大派用场。”

“Mr.Chua,请问毛先生和蒋先生现在怎么样?”

“他们现在是和平共处,两个人常常在一起吃茶,谈论下面的事儿呢。下面两岸的人们太不争气,明明是一家人,整天闹囔囔,真是不孝子孙。不过,现在好多了,那个马英九上台之后,两岸关系已有了改善。”

“原来泉下有知,不是一句空言。”

他微微地叹了一口气。

这时,有两个香客在火炉边烧冥纸。

“你看,你看,又在烧这种没用的废纸了。”

“那也是您老人家发明的嘛。”

“唉!怪来怪去,也只好怪我自己了。”他沉浸在回忆中,好半响才说:“我跟你说个秘密吧。东汉时,我发明了造纸术,原来以为从此可以给我发财致富,哪知道东汉的人不时兴纸张,反而堆得满屋子都是废纸。这样下去怎么得了,于是我灵机一动,便买了一副棺材,躺在里边诈死,叫我太太上街哭号:蔡伦死了!蔡伦死了!然后每天把纸割成一样大小的长方形,在棺柩前烧化,边烧边哭道:蔡伦生前太穷,死后又没有金子银子可带去,只好烧些纸钱给他在阴间花用。这样过了七天,正是我做头七的时候,当我太太在吊丧宾客前烧着纸钱时,我就掀开棺盖,从棺材里爬出来,向大家宣布,我之所以死而复活,是因为我太太用这纸钱疏通了阎王……”

图片附件: shan67.jpg (2008-8-22 23:10, 57.7 K)

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
        “哦!原来您用这千术把废纸推销出去啊?”

“这是我一生中最大的遗憾,想不到两千年后的今天,你们越烧越多,花样百出,搞得我们那边乌烟瘴气。唉,这叫自食其果。”

“Mr.Chua……”

“我该走了,离开故土已经悠悠两千年了。”

“我怎么联络您?”我大喊。

“烧个Handphone给我吧。”

“什么?”

他敲敲头额,说:“我又犯老糊涂了,后会有期。”

一阵阴风刮起,蔡伦消失了。

我转身入殿,道长望着我说:“你手中的香支怎么只剩一半?”

低头一看,果然只剩半截。

“刚才你跟谁说话,嘴巴一直动个不停,比机关枪的扫射还快。”

“我……向上天祈求,让无主孤魂吃个饱……”

“你真有心,上天会被你感动的,上天会赐恩泽给你的。”

“谢谢道长。”我把香支逐一地给关帝爷、九皇爷、代天巡狩、大伯公、五营军将、虎爷、太上老君、注生娘娘、玉皇大帝、准提菩萨等供奉。插完香,拿了贵人符、镇宅符、消灾延寿符和冥纸,走到炉塔前。我犹豫着,该不该烧这些废纸呢?最后还是将它丢入炉塔内,熊熊的火光中,映出蔡伦的脸,他说:傻瓜,你跟自己的钞票过不去啊?

让我做最后一次傻瓜吧,Mr.Chua,道长正盯着我的手哩。

出得庙来,天已放晴了。多好多清爽的空间,冷风使我头脑清醒。人们纷纷探出屋穴,在树下烧废纸(莫非亡魂就寄生在树下),也在石板路上烧,在那一堆黑咕隆咚的灰烬周围,用粉笔画了个圈圈。据说那是自家的地盘儿,别的鬼抢不到。

本来清爽的空间,一忽儿烟雾四腾,朦朦胧胧的,倒有几分空葱。忽然,虚空之中,传来几声暗哑的咳嗽声,我认出是蔡伦的声音。我朝天拜拜,为何有此冲动,我也不知道。

图片附件: shan68.jpg (2008-8-22 23:11, 77.43 K)

顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
注册 2007-8-18
状态 离线
神思飞跃,幽默诙谐。

一场雨,一座寺,一炷香,在这个农历七月,演化了一场古今对话的故事。

怀鹰老师灵感如注,如闲来之笔,却令人在莞尔中沉思很多。。。。。。。
顶部
秋雁
中级会员

UID 4537
精华 0
积分 665
帖子 328
威望 337 点
阅读权限 10
注册 2007-10-15
状态 离线
引人入胜,让人忙不迭的一口气读完,确实有趣.怀鹰老师把对话都写得很精彩.
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #5 丛卉 的帖子

其实,我也喜欢写历史小说,但不想重复别人的写法,尽量写得轻松一些,读起来的感觉不那么硬梆梆。
农历七月,给我们带来很多遐思……
俗称“鬼月”,实际上,鬼有时比人更可爱。

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #6 秋雁 的帖子

写这类的小说,亦古亦今,这是我的看法,希望写得灵活一些。
谢谢秋雁兄的品尝。

顶部
孤雁
注册会员

UID 8185
精华 1
积分 247
帖子 105
威望 142 点
阅读权限 5
注册 2007-11-26
状态 离线
结合现代思维,给我们带来新的思考。
顶部
梅轩
注册会员

UID 22415
精华 1
积分 425
帖子 196
威望 229 点
阅读权限 5
注册 2008-5-6
来自 新加坡
状态 离线
回复 #4 怀鹰 的帖子

七月传奇,亦古亦今,灵活有趣,令人遐想。。。
文人运用丰富的想象,精心点染,奇妙而夸张的描绘。令故事生动有趣,可喜!
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #10 梅轩 的帖子

谢谢梅轩的美言,写这类的小说,对我也是一种磨炼,也许也是另辟途径吧。

顶部
舟舟
高级会员

UID 516
精华 13
积分 3532
帖子 1644
威望 1874 点
阅读权限 20
注册 2006-12-19
来自 天之涯海之角
状态 离线
以鬼情写人事,诙谐中映射出对世间烧纸行为的评点。

林深喜见寺,岸静惜移舟。

顶部