随笔南洋网

标题: 一位将《天鹅》送向死亡的大师
本帖已经被作者加入个人空间
海狼
注册会员

UID 9573
精华 5
积分 496
帖子 174
威望 320 点
阅读权限 5
注册 2007-12-8
来自 南洋
状态 离线
一位将《天鹅》送向死亡的大师

回想起我从小时侯,就常听到邻居一位家教钢琴老师,在弹奏圣桑绚丽多彩的《动物园狂欢节》组曲里共有十四首不同音乐形象化的乐曲,圣桑十九世纪法国著名伟大作曲家, 动物园狂欢节》组曲是作曲家精心杰作,我印象最深的的最后那首大提琴曲《天鹅》、音乐对于这只‘天鹅’描绘栩栩如生,给人带来快乐愉悦之美的感受,该曲旋律极为优美,格调极为高雅,众多作曲家笔下的天鹅,非动物园里一般的飞禽,往往是人性化了的形象...幻化成各具风格的旋律。其实这部组曲的大部分曲目都是洋溢着幽默气氛的,譬如《大象》和《乌龟》,《天鹅》是唯一一首优雅、温柔的曲子,唯独最后一首《天鹅》,蕴含了对生命的留恋,和对死亡的坦然...。...后来逐渐长大后,听到和看过过无数次柴可夫斯基笆蕾舞剧《天鹅湖》里的‘天鹅’,一直来我曾经象是在梦里都会经常听到《天鹅之死》......由大提琴那浑厚的歌喉,诉说着“天鹅”的命运........呵!原来天鹅也有比人类哀伤的时候。

还以为那是几百年前的朋友、一位将《天鹅》送向死亡的大师,柴可夫斯基,特别为我留下的礼物,今天让我发现了《天鹅》其实没死,她仍然在你的乐园里歌唱、原来都一直以她拿圆韵凄美的乐声启蒙人间、在赞美万物天灵,就这样我随着这只天鹅的歌声来了。如下摘录一篇有关《天鹅》的诗:

来自大提琴
太阳的光辉
毫无遮拦地洒下
四面青山滴翠
幽静处 一波一波
是谁
漾起了温柔的涟漪

此时 情思沿琴弦安然流淌
在无边的静默中
我听到如石的坚贞
在不可遏制地生长
只是 这美丽的旋律
因等待
而略显忧伤

自觉或不自觉
步如你的琴音
我便成为
你优美旋律中
那只忧伤的天鹅
游弋于
大自然的静谧
请问 哪一只是我
畅游的伴侣

圣·桑 圣·桑
循着你音符的方向
我的思绪
朴素一如
这湾湖水

附件:
顶部
念念树
中级会员

UID 1113
精华 16
积分 1312
帖子 475
威望 837 点
阅读权限 10
注册 2007-4-6
状态 离线
纯洁的天鹅,圣洁的音乐,崇高的一对,好美的诗。
顶部
舟舟
高级会员

UID 516
精华 13
积分 3532
帖子 1644
威望 1874 点
阅读权限 20
注册 2006-12-19
来自 天之涯海之角
状态 离线