随笔南洋网

浮尘
中级会员

UID 98499
精华 25
积分 1188
帖子 415
威望 773 点
阅读权限 10
注册 2011-6-8
状态 离线
即兴小菜——冬瓜夹bacon

那天买了个冬瓜的头部,好大的一块,一次恐怕用不着那么多,于是切成两半,先把半个切方块煮了小排骨枸杞子汤。

剩下另一半我可发愁了,总不能三天两头又来一锅排骨汤吧,老爷子挑的很呢。

打开冰箱一看,有几片腌肉(bacon),脑子灵光一闪,菜谱上不是有道冬瓜夹火腿吗?既然没有火腿(讲究点的还须金华火腿),就用腌肉试试看。

把冬瓜切成约18cm厚的长方块,整齐地排列在盘子里,两块冬瓜间嵌一片薄薄的腌肉,于是一块冬瓜一片腌肉,像兵士般立正在盘中,煞是有趣。

跟着就放进锅中大火蒸它15分钟。本来书上还加调味、高汤等,我什么都不放,单靠腌肉提鲜,以冬瓜的清淡来吸取腌肉的咸香,互补互滋。

想不到这即兴的小菜竟然大受欢迎,让我这老妈子自我陶醉了半天咧。

图片附件: 冬瓜、bacon.jpg (2012-8-29 23:53, 23.08 K)

图片附件: 冬瓜夹.jpg (2012-8-29 23:53, 24.61 K)

图片附件: 冬瓜夹bacon.jpg (2012-8-30 08:11, 25.02 K)

图片附件: 冬瓜夹bacon.jpg (2012-8-30 08:11, 25.02 K)

顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线
很鲜很诱人!

楼主脑子灵光一闪,创意滚滚来啊!

我也要去买点bacon回来试做。冷藏公司的bacon口感会不会更好?

其实现在金华火腿真假难辨,还是bacon食着放心。

再加几粒干贝会不会更加提鲜?
顶部
阿城
中级会员

UID 112913
精华 2
积分 885
帖子 416
威望 442 点
阅读权限 10
注册 2012-5-30
状态 离线
如果能够以高汤来打点芡汁淋上去,让带涩的腌肉有点滑嫩的口感,可能会妙上加妙。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 阿城 于 2012-8-30 11:20 发表
如果能够以高汤来打点芡汁淋上去,让带涩的腌肉有点滑嫩的口感,可能会妙上加妙。

是的,这道菜这样的搭配、这样的烹饪方法,怎一个“妙”字了得。

阿城一开口,就知是高手。

我尤其喜欢这道菜的清淡、简洁,不必大动油烟却给餐桌添色生香。
顶部
阿城
中级会员

UID 112913
精华 2
积分 885
帖子 416
威望 442 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2012-8-30 12:04 发表

是的,这道菜这样的搭配、这样的烹饪方法,怎一个“妙”字了得。

阿城一开口,就知是高手。

我尤其喜欢这道菜的清淡、简洁,不必大动油烟却给餐桌添色生香。

岂敢,岂敢,大家互相学习吧!

老饕就是爱吹毛求疵,在他人的佳肴上加点‘料’才爽。
顶部
浮尘
中级会员

UID 98499
精华 25
积分 1188
帖子 415
威望 773 点
阅读权限 10
注册 2011-6-8
状态 离线
回复 #2 Eri 的帖子

对对,像您说的,加入干贝肯定更添风味,也有人只用干贝拆丝置于冬瓜之上蒸,简单清淡。
顶部
浮尘
中级会员

UID 98499
精华 25
积分 1188
帖子 415
威望 773 点
阅读权限 10
注册 2011-6-8
状态 离线
回复阿城

QUOTE:
原帖由 阿城 于 2012-8-30 11:20 发表

非常高兴得到您的回应,有了高汤淋上去,那卖相必定更完美,口味也更浓郁,谢谢您关注美食文章,请多发帖和大家分享!
顶部
阿城
中级会员

UID 112913
精华 2
积分 885
帖子 416
威望 442 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 浮尘 于 2012-8-30 13:52 发表

非常高兴得到您的回应,有了高汤淋上去,那卖相必定更完美,口味也更浓郁,谢谢您关注美食文章,请多发帖和大家分享!

老大,看来你也是个‘好吃’之人,但要讲求吃得健康,不能少了自己下厨弄两手。

你对客家算盘子、炖汤之类有兴趣吗?几时有空再与你切磋切磋,再请你提提高见,领教一下你的心得。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 浮尘 于 2012-8-29 23:53 发表

那天买了个冬瓜的头部,好大的一块,一次恐怕用不着那么多,于是切成两半,先把半个切方块煮了小排骨枸杞子汤。

剩下另一半我可发愁了,总不能三天两头又来一锅排骨汤吧,老爷子 ...

图片看上去,培根的色泽很好看,想必口感也不赖。

超市的培根林林总总,请教楼主,怎样挑选培根?
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 阿城 于 2012-8-30 15:24 发表

老大,看来你也是个‘好吃’之人,但要讲求吃得健康,不能少了自己下厨弄两手。

你对客家算盘子、炖汤之类有兴趣吗?几时有空再与你切磋切磋,再请你提提高见,领教一下你的心得。

老饕阿城真把算盘子、炖汤端上来,老大还不得率众吃货来个夹道欢迎?!
顶部
浮尘
中级会员

UID 98499
精华 25
积分 1188
帖子 415
威望 773 点
阅读权限 10
注册 2011-6-8
状态 离线
回复 #8 阿城 的帖子

算盘子我多年没做了,方法是记得,但功夫也许不行,你肯赐教最好了。
顶部
浮尘
中级会员

UID 98499
精华 25
积分 1188
帖子 415
威望 773 点
阅读权限 10
注册 2011-6-8
状态 离线
回复 #10 Eri 的帖子

的确,培根种类太多,不容易选,一般上我尽量选瘦多肥少的较不膩。

我做这冬瓜夹的培根用的是“sugardale" ready bacon, 喜它轻薄不油,即使这样,蒸出来的汤汁仍带着油花。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 浮尘 于 2012-8-30 23:57 发表
的确,培根种类太多,不容易选,一般上我尽量选瘦多肥少的较不膩。

我做这冬瓜夹的培根用的是“sugardale" ready bacon, 喜它轻薄不油,即使这样,蒸出来的汤汁仍带着油花。

在冷藏没看到您买的这种,买了Danish Back Bacon, 去掉边缘的少许脂肪就都是瘦肉了。

蒸出来的卖相没您的好,但味道可口。
顶部