随笔南洋网

标题: 我是谁?为何而战?
斯巴达
禁止发言

UID 68698
精华 11
积分 2354
帖子 1029
威望 1323 点
阅读权限 1
注册 2010-7-22
状态 离线
我是谁?为何而战?

从“我不知道我是为了什么去保家卫国”到“我也知为何而战”,尽管题目不同,为文内容似乎是没有一个新移民无不表态,自己比土生土长的国民更爱国,结论当然就是你何必“斤斤计较,问我是从哪里来的吗?”。
         政府为你建组屋,为你造路,为你提供教育,当然你不能不服兵役。即使不是男性公民,即使国家有一天需要,巾帼也不会让须眉,同样会奋勇从军,为国牺牲。没有一个国家的政府无不都这么说。
         今天尽管少数族裔感觉连最开放的中国城市广州,不仅排斥非洲黑人,连自己国内的维族亦不例外;法国几年前就发生过严重的种族暴动,港台近在咫尺也严格限制中国大陆同胞移居。 “世界已经进入地球村” ,人才不受歧视可以自由往来,无疑还是天方夜谭,又颇使人遗憾和失望。
        如果人人能像飞禽“择良木而栖”,毕竟是幸福的。早期的良木都几乎被砍伐殆尽,人类才会发出保护大自然的呼吁,大片人工种植林无法取代原始森林,钓鱼岛和界限不明显的国土纷争,更显示了寸土寸金是真理名言,各种形式的抢夺无不时刻都在进行着,更何况是“福地”和“富地”的掠夺,自古亦然。
        不要问我“从哪里来?”不要问我有没有服从军令荷枪在“”时进驻过 天安门?我们的目标“很明确,是为自己、为家人、为自己生存的这块土地”,当然我也不会忘记我来自何处?
     你也许注意我很久了,你想知道我是谁又为何而战吗?
     我不故弄玄虚,有如下可能的答案,我是(1)红卫兵(2)日本皇军 (3)圣战的塔利班(4)新加坡公民。

顶部
中级会员

UID 1903
精华 0
积分 845
帖子 412
威望 433 点
阅读权限 10
注册 2007-7-3
状态 离线
文章太深奥了,不懂楼主要表达什么,排撤新移民吗?

发现新加坡人老拿当兵做事,当兵有什么不好吗?孩子通过当兵,可以更好的锻炼自己,养成良好的习惯。再说了,政府对服过兵役的人,在薪水上也有补贴的规定。在工作期间去训练,也有适当的补助。没有一个政府向像加坡政府这么考虑周到的,真搞不懂为什么还要拿当兵这事做事。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 111111 于 2010-11-13 14:23 发表
文章太深奥了,不懂楼主要表达什么,排撤新移民吗?

发现新加坡人老拿当兵做事,当兵有什么不好吗?孩子通过当兵,可以更好的锻炼自己,养成良好的习惯。再说了,政府对服过兵役的人,在薪水上也有补贴的规定 ...

哈哈。。。。不懂不要说。。薪水有补贴?您听谁说的?我咋一点都不知道。。哈哈。。拿当兵说事?哈哈。。说也不能?还能算是有重视?当兵好。。当兵妙。。那就去当呗。。
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #2 111111 的帖子

你当过兵吗?
2年全职国民服役,没问题啦。
十年回去的才是问题。
公司补贴,补助?
你知道什么是RT吗?
顶部
中级会员

UID 1903
精华 0
积分 845
帖子 412
威望 433 点
阅读权限 10
注册 2007-7-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-13 15:59 发表

哈哈。。。。不懂不要说。。薪水有补贴?您听谁说的?我咋一点都不知道。。哈哈。。拿当兵说事?哈哈。。说也不能?还能算是有重视?当兵好。。当兵妙。。那就去当呗。。

我搞人事工作的,这点搞不清如何做? 同样职位当过兵跟没当多的,薪水是有区别的,这是政府的规定。如果你不幸少拿了,那是你老板欺负你。

是的,我不但要送孩子去当兵,有机会的话还要送孩子去穷困的地方生活一段日子。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 111111 于 2010-11-14 20:39 发表

我搞人事工作的,这点搞不清如何做? 同样职位当过兵跟没当多的,薪水是有区别的,这是政府的规定。如果你不幸少拿了,那是你老板欺负你。

是的,我不但要送孩子去当兵,有机会的话还要送孩子去穷困的 ...

那就恭喜您了。。这不是规定。。政府只是建议。。您得搞清楚。我做过的公司都是跨国大公司。。所以。。哈哈。。

我什么时候说过我不愿当兵?看来你不了解我的意思。。没事。。这世界本来就多误会。。只有经过的人才知道我说啥。。

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线
不必问是谁,为何而战?我看确实都是为荷而战居多,为荷包而战。

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
琨瑶人
注册会员

UID 52932
精华 1
积分 385
帖子 172
威望 195 点
阅读权限 5
注册 2009-12-4
状态 离线
回复 #5 111111 的帖子

说明一些新加坡人不想当兵,就拿当兵的事说事呗。
顶部
琨瑶人
注册会员

UID 52932
精华 1
积分 385
帖子 172
威望 195 点
阅读权限 5
注册 2009-12-4
状态 离线
因为他们不想当兵,所以就把愿意当兵的人说成异类。如此而已
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 琨瑶人 于 2010-11-17 09:25 发表
因为他们不想当兵,所以就把愿意当兵的人说成异类。如此而已

不说你不懂,说了你又不听。结果自己编出个结论。只要是提到当兵就不是不愿当兵,就是拿当兵来说事。您这招挺好用的。这样可就把当兵变成个禁忌,一点都不能说。

说也不能说,提也不能提。这还叫重视?哈哈。。您果然高招。佩服。。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 琨瑶人 于 2010-11-17 09:23 发表
说明一些新加坡人不想当兵,就拿当兵的事说事呗。

根据这个逻辑。。不想xxx,所以拿xxx来说事。。延伸一下。。这是对提出来的逻辑的一个考验。。让我假设一下“

例子一

“儿啊。。我含辛茹苦把你拉拔大。。”,母亲说。。

“你就是不愿意养我,才拿养我的事来说是”,儿子说。。。

例子二

“我为公司每天都加班,把大量的工作都完成,让客户满意。”,员工说。
“你就是不愿意加班,才拿加班的事拿来说事。”。老板说。

例子三

“政府详尽各种办法来增加人民所得“,高官说。
”你就是不愿意增加人民所得,所以才那增加人民所得这事来说事。“,人民说。

例子四

”我们已经尽力国民义务而当兵。“,人民说。
”你们就是不愿当兵,才拿当兵这事来说事。“,琨瑶人说。

应该还可以多点例子。。如果我提出的例子不对。。那就怪我没法好好的揣摩了解这逻辑。
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #11 冷风细雨 的帖子

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-11-19 01:17 发表

是同意这个逻辑啊。。
顶部
妥了
高级会员

UID 59954
精华 5
积分 2178
帖子 894
威望 1279 点
阅读权限 20
注册 2010-4-19
状态 离线
恭喜你了,保家卫国嘛,那么多怨气啊,军人是多么神圣的职业啊
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 妥了 于 2010-11-19 16:54 发表
恭喜你了,保家卫国嘛,那么多怨气啊,军人是多么神圣的职业啊

怨气。。。哈哈。。不经过是不会了解为啥。。也没办法。。就这样呗。。你可以觉得我混账。。觉得我无聊也行。。不过我只是提出来。。如果提出来就被说成有怨气。。那就。不知道咋说。。我也该学你恭喜我妈。。哈哈。。

“妈,恭喜你,你把我养大,那么多怨气啊,当妈是多么神圣的天职啊”

我只是照着你的逻辑走的。。
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #15 冷风细雨 的帖子

军人是神圣的职业,但是必须是职业!
军人不是职业,不去会坐牢,那是什么?
我们有句话,叫做怨叹,不知道人家理解吗?
顶部
新新人
高级会员

UID 22640
精华 7
积分 4015
帖子 1880
威望 2131 点
阅读权限 20
注册 2008-5-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 111111 于 2010-11-14 20:39 发表

是的,我不但要送孩子去当兵,有机会的话还要送孩子去穷困的 ...

可见很多新加坡人并不都象某些人一样。
顶部
新新人
高级会员

UID 22640
精华 7
积分 4015
帖子 1880
威望 2131 点
阅读权限 20
注册 2008-5-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-19 17:06 发表

“妈,恭喜你,你把我养大,那么多怨气啊,当妈是多么神圣的天职啊”

我只是照着你的逻辑走的。。

问题是哪个母亲对于养大孩子会有象你们对当兵那样的怨气?

如果有,我想那样的母亲是会被人看不起的。
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #17 新新人 的帖子

什么是很多新加坡人,什么是某些人?
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #18 新新人 的帖子

这个就是冷风同学想要说明的逻辑性问题。
何来的怨气呢?当兵本身是一种很光荣也值得鼓励的行为。
问题是。。。。。。。
你从头再看看吧,懒得重复了。
顶部