随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 0

0 位会员, 0 位游客

2012-2-6   推荐英培安的”画室“

星期六上草根书店买英培安先生的”画室“。还希望能见到作家本人,讨个签名。谁知去了太早没有能见着。

这书售30大元,厚厚一本495页。是我喜欢的繁体字,直向的排版(台湾和香港书的排版)。先谈肤浅的部分。本人喜欢这书的包装和排版。颇有台湾书的水品。

我必须承认我虽然看的中文书不少,却没读过新加坡作家的长篇(这么长的还是第一次)。现在读了一半。。很庆幸自己去买了来读。写作风格跟一般新加坡作家不太一样。当然书的故事的背景是在新加坡。

最喜欢此书行云流水的时间流动。故事里的角色随着故事的时空移动。不同的故事线路平行。作家把不同角色的故事穿插在一起,却一点也不会混乱。

有趣的是在书的前半段都是用第三人称来说故事,在很少的地方却会出现”我“或”我们“。这很有趣。

我这段文字不是什么书评(我也没资格评论,相反有机会我倒想向英培安先生学习),只是一段感想。

2012-2-6 17:07 - 冷风细雨 - 3055 查看 - 54 评论

2010-8-17   远方的温度

远方的温度

华山的早晨雾气很重。吴离进入山脚的客栈。这里是武林豪杰和各帮各派人马聚集的地方。大多都在这里交换情报。在这里买点武器,道具或食物。整夜都在和伙伴攻打青城派的堡垒。这时候他需要补充点体力和道具。战斗的成果是摧毁了青城派的城堡和让他晋升二十五级。他进入客栈就注意到在吧台的莉虎。她是十级的法师,装配不是太好。他觉得她好像感觉到他在看她,有往他这个方向偷瞄。

吴离再次遇到莉虎是在在华山东侧的小村庄。她被怪物围困,生命力值很低。他心头一热。拔剑。附近的怪应声倒下。她咬着下唇,脸色苍白的瞪着他。他用治疗石,让她恢复满满的生命值。他让她跟着他上华山绝顶。她转过脸嘟着嘴说自己级数不够。顿了顿,又点点头。吴离设定他们两为同组。这样她就能得到他在路上打怪获得的分数。他在前面开路,一弯柳月剑气所到之处无敌手。她就跟在后面,积分一路递增。当他们到达绝顶时,她已经晋升十三级。 ...

2010-8-17 10:32 - 冷风细雨 - 2958 查看 - 85 评论

2010-7-9   化掉

化掉

走在五光十色的乌节路上。人群熙熙攘攘,来来往往。男男女女都穿着时髦流行而漂亮的衣裳,在行人道上来去。大家都在自己的小世界里。走着说说笑笑,走着侃侃而谈。不时会听到不远传来的笑声,或欢呼声。当然这些都是随性爆出的声响。其他时候都是吵杂的各种声音塞满了整个空间。很难想象一个开放的空间却如在室内般的吵杂。吵杂的声音和不断晃动的来往身影,让人感到晕眩。觉得脚下的行人道在摇晃。夹在无数的人群里,却和我没有任何关系。多人的孤单是如此的难受。街道不算狭小,人是如此的多,显得如此拥挤。能闻到旁边的女孩淡淡的香水味。能听到在后面小情侣甜蜜的窃窃私语。再靠近前面的男孩就要被他的热情灼伤。我却仿佛被无形的泡沫罩着。被隔开。物理上的半个公分的差距,却产生南北两极般的遥远距离。

如果半公分的距离的反差是如此的大。那四周的热闹和我感受着的孤独,反差就更大。如陷入孤岛,自己一 ...

2010-7-9 08:40 - 冷风细雨 - 748 查看 - 2 评论

2010-3-11   解思雨苦

昨夜无故失眠。后来才知道原来是下意识牺牲睡眠来赏这好久不见的雨。自己非常喜欢雨。这段时间的干旱无雨,让我倍加思念雨。欣赏之余也用手机在TWITTER上写下下面这段文字作为纪念:

“喝了酒的天空,满脸通红。静夜无风。不经意骤然下起细雨。在这深夜和这好久不见的雨不期而遇。听这听到的静雨。赏着细的看不着的雨。哑了闪电来帮我照亮,希望我能看到一丝雨气。听不着看不着的雨的美需要静心慢慢品味。”

有些错别字,我自己现在一时也不清楚自己当时本来要打什么字。不过我看还是让这些错别留下,也是那瞬间感动的记录。

2010-3-11 01:01 - 冷风细雨 - 1532 查看 - 25 评论

2010-3-10   小精灵

小精灵

丽和我一直都在想我们的新房子都没有太阳,就是没有西照或东照。一天都亮亮,凉凉的。早晚都有风,尤其是大门开着,风从客厅的窗户吹得满室的凉意。这里说的是没有太阳的光照到家里,让我们纳闷衣服都晒不到太阳。不过这也不是什么坏事,最少我不是很介意。我就是怕热,凉点还是比热好点的。

在我们东看西看,我发现了一道的阳光。这光偷偷的溜进了我家的角头。真的是一个非常角头的地方。在主人房的窗户是一整排,在最右边做了个九十度的转弯,硬是挤出个小小不到50公分的小窗户。这道小小的阳光,像是顽皮小精灵轻轻的落在这小小的很隐秘的角落。

我发现这小精灵,很是兴奋。这大概是我家第一个客人。她很安静,就在角落,对着我微笑,看着窗外的景色。我和丽讨论这意外的天外来客。丽觉得我很傻,不过她倒是想放个小植物,看 ...

2010-3-10 03:10 - 冷风细雨 - 1508 查看 - 35 评论

2010-3-9   如切虾面

在Telok Kurau Road 和 Joo Chiat Road 十字入口旧楼房旁有个老树。树旁就是个很旧的咖啡店。

咖啡店里有个毫不起眼的小摊位。它买肉骨茶,猪杂汤,排骨面也卖虾面。静静的在路边。好像和外面的繁华一点关系都没有。固执的在一偶,独自寂静,独自过得平淡的生活。

那是个炎热的早晨。想想就要了碗虾面。这是看了隔壁桌正在吃的虾面看起来不错。清淡却不失滋味。

简单的一碗热腾腾的虾面。朴拙而无华,更没有一点多余的装饰。

汤是一池的轻轻淡淡的鲜甜。有点缠绕舌尖的胡 ...

2010-3-9 16:48 - 冷风细雨 - 1732 查看 - 10 评论

2010-3-3   早归

早归

莫听地铁爬轨声,
何妨轻哼且徐步。
楼顶斜照不相识,
长袖革履避炎肃。
回首华灯初上处,
归去,
也无休,
也无聚。

2010-3-3 00:26 - 冷风细雨 - 1080 查看 - 13 评论

2010-2-23   离开的影子

离开的影子
落地窗敞开着。露出黑的夜。我想跃入黑夜。地心引力或许可怕,却有风作伴。回头就见沙发上的泪。是她祈求自由的泪。你在她的身旁,紧握她的手求我放手。女儿的小手轻拉我的衣角。你要带她离开,去寻找你们的幸福。女儿呆呆的望着妈离去。我牵着女儿的手,慢慢的从她的影子走到红毯一端的幸福。
后记
最近在玩TWITTER。这玩意的特点是短消息,限制在140个字内。还包括标点符号。突然萌生想要些140个字内的小说的想法。当做一个实验,也可以是个锻炼。第一个作品完成,希望不会太烂。

2010-2-23 14:52 - 冷风细雨 - 3339 查看 - 35 评论

2009-11-9   道德经思量

昨夜去了茶渊听道德经讲座。主讲者和各位参与者的讨论让我受益匪浅,更激起我的很多思绪。容我一股脑儿的写下来和大家分享。

知者不博,博者不知

对这段特别有感觉。这是对一个人的学习态度和知识的状态做了一个很简要的描写。

老子在前几篇就强调事物的相对性。什么是是高矮,多少其实都从一个比较得来的。一个人对自己的知道博不博是对自己的知或不知的认知。一个人在学习的过程中产生了理解。一个学习态度好的人会沿着这个理解往下个点想。这越想就越产生更多疑问,更多问题。反而觉得自己知道的少不知道的多。当然就会继续学习更多的知识。新的只是解决了现有的疑问和问题,却也产生了更多的疑问和问题。如此下去这人就会常常觉得自己知道的少不知道的多,就能永远像海绵一样不断的快速的吸收知识。相反的一个人在学习的过程产生了理解而觉得自己都会了。不继续思考,当然就觉得自己知道的多不知
道的少。如此就不会去继续学习。这就如一个 ...

2009-11-9 12:49 - 冷风细雨 - 725 查看 - 8 评论

2009-8-11   嘉山论剑

一轮明月,凉风习习之夜。
冷风如常瘫在电脑前,眼半合的发呆。
赤子大虾在温暖的家里,给他家小孩念唐诗。
不意,一道虹光划过天际。一闪,两个飞镖同闪入两人的家中。
赤子大虾一惊,先是抱起小孩,纵身一跃。转身一看,一个飞镖牢牢的钉在他刚才坐的椅子上。
冷风却没动静,只抬头看看银幕上的一只飞镖。赤子一看也有个字条。

这字条上面写着:

赤子茅台震四方,
冷风阳阳争尝鲜。
嘉山东峰紫薇亭,
寅时刻煮酒论剑。

2009-8-11 10:25 - 冷风细雨 - 3758 查看 - 152 评论

2009-5-23   乌敏岛随想

乌敏岛随想

树荫下,海风轻弗我的脸颊。冰冻的啤酒,驱走一身的热气。在露天饭馆要了一碟马来风光和一碗饭,就是一顿午餐,当然还有驱炎的冰啤酒。刚走了一个多小时,在这烈日下走动让我出了一身的汗。小岛的小小岛还保持了原来的自然景象,一片绿,人迹稀少。这小小岛在周末假日就热闹,有一家大小,也有有一群朋友相约而来。也有吹海风,也有垂钓,也骑有自行车或其他的野外活动,都能自得其乐。今天是周日,游客稀少,感觉主要是外国的朋友。不辞劳苦,来这里看看在现代的小岛上难看到的热带丛林。摩登现代的小岛就在彼岸,遥遥相望,一切现代的都在海岸线打住。

小小岛上一片绿意黯然,到处都是椰子树,榴莲树,当然还有众多说不清的植物。走在这 ...

2009-5-23 00:38 - 冷风细雨 - 729 查看 - 10 评论

2009-5-18   转变

最近有好多不如意的事情不断的发生在自己的身上。前几个星期病倒了,又是老毛病。这老毛病发起来就要人命,发高烧,昏昏沉沉大概不两个礼拜不见好点。在这生理最不堪一击的时候,工作却频频出问题。顶着咳嗽,鼻涕还有发烧还是在第一线干。到头来一件不关我的事的问题也让我一个人背了黑锅。这就是广东人讲的吃死猫。外在和内在的煎熬让我只能把泪水往肚子流。好不容易把问题都解决了,以为可以好好休息一下。谁能料到更大的打击来了。我被裁员了。这对我来说算是很大的打击,终于在这个时候才觉醒,为什么老板不管任何道理把那个黑锅往我身上推。看来我还是要多去修点办公室政治学。

失业第一个礼拜又刚好是我回营受训两个礼拜。身体算是在康复中,但跑步体能训练还是很吃力。一个礼拜后的星期天,就发高烧了,39.2度的高体温。

今年也算是我的本命年,都说本命年不好。也有说不是不好但看定是变化很大。没了工作,身体又不好 ...

2009-5-18 13:39 - 冷风细雨 - 601 查看 - 5 评论

2009-5-15   拔牙

前个礼拜就开始心神不宁,一直觉得不舒服。以为是伤风感冒或是上火,但吃什么药都没用。终于在周末,真正的罪魁祸首出现了。右下最面的牙龈疼到不行,连喉咙也疼,右边的脸也肿起来。非的吃止疼药才罢休,但药效过了又叫苦连天。最终没办法,去看我家楼下的牙医,给我看看。此牙医收费很贵,但疼得没办法,姑且让她看看。牙医给我照X-光,还左看右看。结论是我右下的智慧牙长入我的牙龈,压到神经,而且已经发炎。让我吃止疼要,还有抗生素。明天去给她拔。一问价钱要800多。。我差点没晕倒。在我这有出没入的时候,这可要我命。看来也没办法,难道要继续如此折磨吗?、

还好家有贤妻,让我去东边一次牙医看看。而且能用MEDISAVE。二话不说,乘这神经还被止疼药麻痹之际,快马赶去。此牙医一看,二话不说,拍X-光,打打麻醉针,把这智慧牙拔出来!!!舒服畅快,而且一共就收费135大元!!!!!

感谢啊!!妙手回春。。

这拔牙到是没什么,伤口 ...

2009-5-15 08:12 - 冷风细雨 - 846 查看 - 19 评论

2009-5-13   面试

最近真的变“座家”了。每天都座在家里发呆,努力保持心情愉快不不堕入忧郁。

今天又要去面试。感觉是在去贩卖自己,把自己剥得赤裸裸的。可能不止,连五脏六腑都要摊出来检验。当然不要忘了得多说些“肺腑之言”,简称“肺言”,俗称“废话”。最近说多了这些,给自己起了个号,叫“废子”。

2009-5-13 10:39 - 冷风细雨 - 981 查看 - 20 评论