随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 1

0 位会员, 1 位游客

2010-11-25   对移民讨论我之见

经过一番讨论(要是有人觉得是争论或争辩,我也没办法),我想我该归纳一下我的基本想法。

我希望各位多了解个个阶层人士受到这系列的不良政策的影响,尤其低下阶层受苦最深。

我再重复。这是政策问题。不是个别新移民的问题。现在主要讨论的是政策问题。

这个引进外来人的基本政策没有错。一直以来都在做。现在是我所说的量,速度和配套出现失调。一个再好的想法们,没有好好规划也会出问题。这就叫好心做坏事。

如果你愿意在这里常住下来。你就得思考个个政策对你的影响。不要只看到眼前的。你也要为你的子孙想想。想想这样继续能持久吗?

因为有时候回得急或词不达意,我在此我在此在归纳我的基本立场:

1.对引进外人的基本国策没有意见。
2.对个别已经在这里工作或打算长久居住的新来者,非常欢迎。
3.新移民融入不融入是个人意愿。不过却应该开始扎根在这里。多从怎样让这个国家更好为出发点来思考和做事。
4.我有意见的是引进外 ...

2010-11-25 12:47 - 冷风细雨 - 6069 查看 - 74 评论

2010-9-9   分化的戏码

新加坡人从来就不排斥外来的人。。而且我敢说是对外来人很友好的地方。。现在怎么会这样?有两个主要原因:

1.太多。。欢迎是一个问题。。但也不能太多。。到了大家能容忍的极限。无理的要求大家容忍到了极限是不切实际的。目标是6million..现在都过了5millionj就如此拥挤。。真是不能活了。

2.配套没有做好。。把所有的意见转化成对移民的排斥是转移话题和视线。事实是,明知道要增加这么多人,为什么公共交通没有大幅增加?住房?还有很多其他的。不是简单大家容忍一下就好的。这是政策和策划的失误。被简化为本地人不愿容忍是错误的。也制造新和旧移民的矛盾来从自己的错误脱身。结果是高薪继续拿,让新旧两派在那里吵。

其实适当的加入新移民是有好处的。一个例子就是随笔南洋。我在知道这个网站后,第一个感觉是太好了。。再来就是感叹为什么这么多懂中文和有技术的新加坡人,却没有这样的一个网站?

2010-9-9 10:34 - 冷风细雨 - 875 查看 - 7 评论

2010-6-28   从淹水谈起

从淹水谈起

(2010-06-26)

游润恬  昨天早上10点在武吉知马一带有一项工作。起身后习惯做的第一件事是查看手机。读到公关小姐传来的贴心简讯,会心一笑:这里下大雨,你最好从东陵路绕过来,别走武吉知马路。
  一路上跟德士司机聊起。他40多岁,曾住樟宜一带的乡村,对淹水一点都不陌生。他说,有时连续下好几天的大雨,水位涨到屋顶,他只好带着家里养的猪到山上避难。
  他和村子里的人当年已意识到叶子很可能使淹水问题更加严重。他说:“纸张掉进水里会软掉,但干枯的叶子掉进水沟里不会烂,如果不清除就永远留在那里,不但塞住水沟,还会生蚊子。”
  我开玩笑问他,现在如果看到沟渠被叶子或其他垃圾堵住,会不会自己动手清除?他马上说:“会啊”。他从望后镜看到我一脸不太信服的样子,笑说:“我不知道做了多少次。我们经历过淹水,所以知道清理沟渠很重要。”
  我听了很感动,对 ...

2010-6-28 09:37 - 冷风细雨 - 1974 查看 - 17 评论

2010-4-23   人生B?

人生B?
文/冷风细雨

最近一系列的对中文的言论和举措,让我感慨万分。现在华文B还不够。还要把华文(母语)在小六考试的比重减少。说白了就是中文无用。

每个学生因为个人的能力和家庭背景,总有一两科是很难考得好的。比如有些家庭就没有说英文的机会(比以前少但应该还是有的),这些学生的英文就应该是跟不上学校的进度。有些学生本身对数学没有天份,怎么学都学不好。有些学生对科学也没什么概念,也觉得很难,也很不喜欢,也应该是学得很痛苦。有些学生可能对历史或地理没兴趣,也是觉得很痛苦。每个学生的能力不同,每个科目肯定有特别排斥而学不好的学生。

我想现在华文不好的学生,就能修华文B。那要是英文不好,能不能修英文B?数学不好,能不能修数学B?科学不好,能不能修科学B?反正这些学生也不打算当数学家,只要有基本的算数能力就够了。以此类推,什么科目都应该设有B的选项。因为很多学生在家里都说英文,就是推 ...

2010-4-23 18:29 - 冷风细雨 - 3999 查看 - 41 评论

2009-3-31   70后对新加坡语文环境的经历

70后对新加坡语文环境的经历 (一)

在这里我必须先说明我这篇文章不是一个客观的表述,他只是我个人在成长历程的主观表述。不管同不同意,这是笔者真实经历的事。笔者是个出生贫寒的70后新加坡人,在这里土生土长。在笔者上学前,基本上只会说闽南语。上学的时候才开始学习中文和英文。在那个时候大概会以语文分成三种人,
  1. 说英文的高级精英份子,一般会不屑说中文,但却会说方言。
  2. 说中文的二等人,一般家里都在想办法提高这类人的英文水平,对方言就很抗拒。
  3. 笔者这种只能说方言的属于第三等人,一般父母对自己的孩子的要求比较低,只要好好在学校呆着就好了。
笔者可以算是前几批在双语政策下成长的,所以 ...

2009-3-31 22:59 - 冷风细雨 - 3312 查看 - 30 评论