随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 3

0 位会员, 3 位游客

2015-5-18   卡多付得更多

我有两张看病的津贴卡,一张是养老金制度下的公务员卡,另一张是建国一代卡。

每次伤风、咳嗽,总去看同一个医生。

他滿头白发,应该有六十来岁了吧。

他的医所在后港五巷,只有他一个医生,医所几十年如一日,没有什么装修。

他的药,虽不至於药到病除,还顶有效的。

但更贴心的是,收费便宜。

每次看病、拿药,少过二十元,后来起价了,也很少超过三十元。

我最近一次找他看病,包括药,不过二十七元。

扣除公务员卡的津贴二十元〔之前是十元〕,实际上,我只需付七元。

有一次,我的咳嗽老毛病又来了。

为了方便,便到住家对面购物中心的一间连锁医所看病。

是个年轻的医生,三十来岁。

他看病倒很认真,问得仔细。

他赞我比实际年龄年轻,当我有点飘飘然时,他问我要不要打针消除额头、眼角的皱纹,我哈哈以对,说我这个年龄已不在意这些了。

知道我有两张津贴卡,他建议分开成两张发票,我说无所谓。

看 ...

2015-5-18 19:54 - 苏杭 - 1949 查看 - 6 评论

2015-4-30   货比三家不吃亏

那天,突然感觉眼睛有点刺痛,照镜子一看,不得了,两眼红红的,不会是得了红眼症吧?

太太检验后说,我的两眼是有点红,便叫我到对面的商店买一瓶红眼药水。

她说只要看包装盒上画有一只红眼睛标志的就対了,吩咐我到WATSON’S买。

但我并没有去WATON’S买。

因为我知道对面还有一家NTUC经营的UNITY,可能也有卖这种眼药水。

在我的下意识里,认为NTUC卖的东西,应该会比较便宜。

在货架上找到了所要的红眼药水,付了钱,回家。

太太问多少钱?我说一瓶$12.30。

太太一听跳了起来,说以前在WATSON’S买好像只要五块钱多一点,然后责怪我为什么不去WATSON’S买。

我当然有一大堆的理由,什么现在样样东西都起价了,而且去WATSON’S买也不见得便宜,等等。

翌日,我和太太来到CITY SQUARE MALL。

经过一间WATSON’S的店,两人的脚步不约而同地走进去,想查一下这种眼药水到底一瓶卖多少钱。

不查还好,一查之下,不得了 ...

2015-4-30 13:41 - 苏杭 - 2529 查看 - 6 评论

2015-1-29   名字有什么关系呢?

莱佛士在新加坡是一个家喻户晓的名字。

我们有一间著名的学府,莱佛士学院,有一间著名的旅店,莱佛士旅店,我们也有一个著名的品牌,莱佛士城。

可是,当后者到中国发展,〝莱佛士〞这个名字却被改成〝来福士〞。

生意人讲究的是〝福〞,管它名字里面有没有〝佛〞!

与莱佛士同样遭遇被改名厄运的,还有一位叫亨利岌巴〔Henry Keppel 〕。

亨利岌巴是一位英国海军舰长,1848年,率船入〝新港口〞维修,发现该港可进一步改建成容纳巨舰的深水港。

他于是测量全港,制成计划书,向殖民政府建议辟为深水港。

其后,殖民政府和海军部经过50多年的拓建工程,于1900年大功告成。

为了纪念他的功绩,就以他的名字,将〝新港口〞命名为〝岌巴港口〞。

但,一旦与生意挂钩,〝岌巴〞这个名字立即变成了〝吉宝〞。

我们的一家政联公司,中文名字就不叫〝岌巴企业〞,而是称为〝吉宝企业〞,求的是一个吉利的名字。

以前,新加坡有 ...

2015-1-29 13:18 - 苏杭 - 5300 查看 - 43 评论

2015-1-11   那年我们都爱打乒乓

那年,中国乒乓队刚崛起於世界乒坛。

先是容国团,续有丘钟惠,分别赢得世界男女乒乓单打冠军。

之后,中国乒乓队又荣获男团世界冠军。

绰号〝小老虎〞的庄则栋,成为中国队的〝明星〞。

大家都视庄则栋为偶像。

中国乒乓队的实力,如日中升。

影响所及,我们都爱打乒乓。

父亲在我们的要求之下,应允在家里增添一张乒乓桌,让我们兴奋不已。

那是一张并合式的乒乓桌,由两片大木板和三个长形木支架构成的。

用硬木制造,有点沉重,搬动、并合、拆除,颇费力气。

但,为了打乒乓,谁会去计较这些呢?

有了这一张乒乓桌,几乎每一天都可以看到我们打乒乓的身影。

我们通常是在屋前一个有盖的停车空间摆放这张乒乓桌的,所以,风雨无阻我们在这里打乒乓〔当然大风大雨又当别论啦〕。

当年读书不怎样的我,打起乒乓来特别起劲,我虽然年纪小、个子不高,球艺并不输人。

我的对手中,除了自己的几个兄弟之外,特别要 ...

2015-1-11 15:25 - 苏杭 - 1462 查看 - 3 评论

2014-12-26   我的最后一辆车叫〝现代〞〔另一篇〕

我在之前写了一篇《我的最后一辆车叫〝现代〞》,说我现在驾的这辆1086cc韩国〝现代〞小型轿车〔〝Hyundai Getz〞〕,很可能是我的最后一辆车。

我是在2006年买这辆〝现代〞小型轿车的。

当时市场不景气,公寓削价出售〔一间地点不错、面积一千多方尺的公寓仅售四十几万元〕,还是沒有买家,影响所及,汔车便宜卖也少有人问津。

我是以二万多元〔包括拥车证〕〔COE – Certificate of Entitlement〕买这辆全新的小型轿车的,记得我拿车时,汔车公司的老板还亲自出来与我握手道贺呢。

〔他说我捡到了便宜货!〕

这是一辆红牌车,即所谓的非繁忙时段的车〔OPC – Off-Peak Car〕。

每天晚上七点过后才可以使用;星期六及星期日、假日以及七个指定假日的前夕,也可以全日使用。

虽然有以上诸多限制,但每年的路税仅七十元,算是物有所值。

我的这辆韩国〝现代〞小型轿车的拥车证,将在2016年10月到期,距今不到两年。

根据最新的拥 ...

2014-12-26 10:34 - 苏杭 - 1396 查看 - 4 评论

2014-12-20   听电台羽毛球比赛

题目有没有搞錯啊?

沒有!

那是没有电视的年代〔新加坡要到1963年才有电视〕。

那个年代,流行打羽毛球,在新加坡各个角落,都可以看到年轻人打羽毛球。

因为,那时的马来亚,包括新加坡,是羽球王国、汤姆斯杯的霸主。

羽坛上出现了几位天王级的高手,包括四屆全英羽毛球公开赛冠军黄秉璇,和以开怪球称著的王保林,等等。

人人都希望自己成为黄秉璇,或王保林。

记得二哥和三哥曾与邻居一些同龄的朋友,在我们居住的店屋前的空地上,建了一个羽球场,还有灯光照明呢。

每逢周末晚上,都在这里练習打羽毛球,有时会邀请附近甘榜的一些球队进行友谊赛,大家促进友谊、砌磋球艺。

我们这些小朋友,年纪小,只能在球场边摇旗呐喊,但也颇为自得其乐,小小的心灵,对於打羽毛球充滿着幢景。

即将来临的汤姆斯杯赛,将在新加坡羽球馆掀开战幕。马来亚在之前已赢得了两屆的汤姆斯杯。

这一屆汤姆斯杯赛,挑战者丹麦队来势汹汹 ...

2014-12-20 10:27 - 苏杭 - 1550 查看 - 1 评论

2014-11-11   别让老人掉眼泪

最近,第五波道有一个节目叫「RENOV AID」,主要是帮助一些低收入的家庭,重新装修他们的家,提升他们的生活素质。

其中有一集讲的是一对老夫妻,男的中风,坐轮椅,行动不便,女的为了照顾丈夫的生活起居,没有工作,靠一点微薄的福利金和善心人士的帮助,勉强过日子。

女的有囤积杂物的习惯,整间组屋到处塞滿杂物,很不卫生,结果还得有劳一组自愿人士,把滿屋的垃圾清除。

十天之后,当他们回到家时,家已装修得涣然一新。

除了新的主人房,还有一间新的空房间,他们可以考虑出租出去,以补助一些生活的費用。

厨房也换了新的壁厨,厕所更特别为男主人的需要而设计,让他能坐轮椅自由出入和利用它。

在节目中,多数由女的发言,男的多数时间沉默,面部无多少表情。

谁知,当女主持问他有什么感想时,他似乎一时百感交集,竟然失声啜泣,不能自己。

但,给我最大震撼的是,有一次,父亲在我面前落泪。

父亲在一次出国旅行回 ...

2014-11-11 16:44 - 苏杭 - 1757 查看 - 0 评论

2014-9-12   从〝某人〞谈起

妹妹打电话来找太太,我接电话,一时不假思索,顺口叫了一声:〝某人,电话!〞

过后,妹妹问太太:〝我哥叫你什么?〞

太太为人一向腼腆,便顾左右而言他,支吾了事,没向妹妹作进一步的解释。

其实,这是我对太太的一个暱称。

它是有一段〝古〞的。

很多年前,当我还是一个〝年轻小伙子〞,太太还是一个〝邻家小女孩〞的时候,我们邂逅了,很快地,我们就在〝花前月下〞,走在一起了。

当时,我们朋友之间,常以〝某人〞称呼我们的女朋友,大家谈起女朋友,左一句〝某人〞,右一句〝某人〞,叫得〝不亦乐乎〞。

结婚之后,我还是改不了习惯,不叫太太的名字,称呼她〝某人〞,而她竟然答应了。

从此,〝某人〞成了我叫太太的代名词。

没想到,这一叫,叫了三、四十年,还叫得那么起劲!

有些比较洋化的朋友,结婚后,夫妻之间,以〝达玲〞〔英文爱人的意思〕互称,以示亲密。

不过,有时叫久了,便简缩成一个字〝达〞, ...

2014-9-12 12:35 - 苏杭 - 1604 查看 - 0 评论

2014-8-25   只想做一次生意

八弟妇曾在她家拥有的一家上市公司任职,该公司的其中一项生意是从外国进口红木家具。

那时,我刚搬进公寓,便到八弟妇的公司看看有没有滿意的红木家具,结果买了一套红木大理石餐桌,及一个雕花的橱柜。

买它们,除了亲戚关系有特别的折扣之外,更重要的是这两件红木家具,制作严谨,雕功细緻,油漆光泽亮丽〔这是需要好多次重复的油漆方能达致的效果〕。

亲戚朋友来我家拜访,对这两件红木家具,赞不绝口。

太太的二姐与三姐要我帮她们各买一个同样的红木橱柜。

我於是替她们向八弟妇订购两个红木橱柜。

可是,左等右等,一个月、两个月过去了,还不见它们的踪影,向八弟妇查询,却被告知船运延误了。

过了不久,八弟妇才把真相告诉我 - 这次的货,货不对办!

明显的有以下两个重要的瑕疵:

〔一〕四个抽屉的贝形手拉木柄,仅能容纳二根手指头伸入,如果抽屉塞满物件,根本无法使力将它拉出来。〔我先前买的可以容纳四根手指 ...

2014-8-25 11:46 - 苏杭 - 1512 查看 - 0 评论

2014-7-24   儿子的折纸

儿子小时候,和其他小孩一样,对於新奇的东西,充滿兴趣。

有一天,带他去书局,他在一处角落,驻足良久,聚精会神地翻阅着手上的书。

我走上前看个究竟,原来他在看日本折纸书〔ORIGAMI〕。

一本本的日本折纸书,书的封面花花绿绿,色彩缤纷,纸折的动物、花草,栩栩如生,怪不得他看得那么入神。

看到我,他兴奋得对我说:〝爸,可以买这些折纸书给我吗?〞

〝你会折吗?〞我问。

〝我可以照书本教的去折啊。〞

既然他说得那么有自信,便让他选一、两本他喜欢的,然后又买了一些彩色的折纸。

回到家,他自己一个人在书房里,一呆就是两、三小时。

突然,他夺门而出,大声说:〝我成功了!〞

只见他手上拿着一只已折好的纸鹤。

此后就没完没了。

折纸的书买了一本又一本,床头上都是他的一只只不同造型的折纸动物与花草。

其实,〝知父莫若子〞,儿子知道老爸不会吝啬买折纸书给他,但他也知道,他得自己去摸索、 ...

2014-7-24 12:35 - 苏杭 - 3584 查看 - 3 评论

2014-4-27   从〝左撇子〞谈起

我从小就是一个〝左撇子〞,做什么事都用左手。

我们家十个兄弟姐妹中,只有我一人是用左手的。

所以,我常觉得我与〝众〞〔众兄弟姐妹〕不同。

但我上学后,老师觉得我用左手写字,不好,要我改用右手写。

老师的话,豈敢不从?

因此,我就改以右手写字。

或许因为不习惯,我的字写得歪歪斜斜的,像〝蝌蚪文〞,老师不喜欢,抄写常不及格。

最要命的是,老师规定,凡作业少於六十分者,每少一分,打手心一下。

我被打的记录,无人能破。

所以,我改用右手写字是被老师〝打〞出来的。

国民服役的时候,我最怕开枪了。

因为,所有的枪都是右手操作的,我只好硬着头皮,改以右手执枪。

你可以想像,我的枪法并不怎样,附合军中流行的一句话:连大象都打不着!

说回学生时代。

最初是用繁体字的,后来为了向中国看齐,改成简体字。

这一改变,不得了,有时繁简不分,带来不少困扰。不过,很快地,我就上手了,而 ...

2014-4-27 22:36 - 苏杭 - 1164 查看 - 0 评论

2014-2-19   生活感言四则

最近,我那喜欢文学、在加拿大念书的小侄女,又在她的「面书」上,写了几则生活感言:

〔一〕

在最岁月静好的二八年华,我实在想不出值得感到不安逸的原因。

然,我总在最静谧的时光当中,体会到一种莫名的流逝感。

绝望化为墨汁,迅速地晕染着如纸张薄透的感官,直到渗透蔓延至极。

望着阳光穿梭过的树梢,我不知道我该有什么情感。

拥挤的人群,浓郁的咖啡,半融的雪。

斑驳的片断,超现实的现实,零落无次序的思绪。

这时空的我,享受着一份和煦安宁。

另一平行时空中,我正抬眼望着枝丫,眼眶全湿,泪流满面。

〔二〕

世界上最难的事不是习惯另一个人的存在,而是懂得习惯孤独。不仅仅是习惯,更是要品尝孤独,拥抱孤独----犹如拥抱多年失散的兄弟般地拥抱它--- 也懂得爱上孤独。它最终与你融为一体,你们形影不离。你不再孤独。因为,孤独已成为你,你也已成了孤独。

〔三〕

怎么总觉得大家都很敷衍我哪。直 ...

2014-2-19 13:23 - 苏杭 - 1209 查看 - 0 评论

2014-1-1   我们仨游台南〔之二〕

我们在台南的第二天,节目安排得满满的。

早上十点左右,我们叫了一辆计程车,载我们到第一个目的地 - 「国立台湾历史博物馆」。

博物馆占地广袤,建筑宏伟,周围环境清幽,有很多绿地和水域。可能由於时间还早,来参观的人并不多〔听说之前免费开放,吸引了大批的人潮,现在开始收费,也许是观众较少的原因之一吧〕,不过这样也好,我们可以慢慢地欣赏里面的展出品。

主要的展览在二楼,展览的主题是:斯土斯民,台湾的故事。从中可以了解早期福建人从唐山过台湾的历史,以及台湾人的风土人情。也展出日治时期和戒严时期的台湾风貌。当然不会缺少台湾人追求民主过程的一些历史文物。

我特别喜欢那一组民间祭拜、迎神、妈祖出巡的大型游行队伍,每个人的表情各异,形象栩栩如生,好像可以听到他们的敲锣打鼓声,感受到他们的欢愉,一时间,仿佛自已也是参与其中的一个观众。

发现一些展出品很有趣。例如有一张海报,画的是一个一手握剑、一 ...

2014-1-1 10:13 - 苏杭 - 3868 查看 - 20 评论

2013-12-31   我们仨游台南〔之一〕

在台中住了两天之后,我们三人〔这次除了老伴外还有儿子同行〕,从台中火车站,乘自强号,不到一小时就抵达了台南火车站,开始我们第二站的行程。

在台南火车站,我们搭乘一辆的士,只需十分钟左右,就到了我们下塌的旅店。由於台南旅店比较便宜,我和太太住一间房,儿子自己住另一间。

安排好寄放行李箱〔因还未到入住的规定时间〕,我们便步行到附近的赤崁楼参观。

这是一座荷兰人佔领台湾时期留下的古堡,至今仅留下一部分断墙,由於经过几次的重修与添建,其旁还建了文昌阁与海神庙等,乍看之下还以为是一间中国风格的古廟群。

古堡园地里有一组雕像,刻画的是郑成功接受荷兰人的投降,还有一排九块大型的直碑,前面各由一只类似乌龟的动物驮着。碑文记录一段天地会的林爽文在台举兵作乱被剿平的事绩,是以满汉文刻写的,它们是从别处搬过来这里的。

园地里种满修辑整齐的花草树木,小桥流水游鱼,还有涼亭供游人歇脚,环境清幽美丽。如 ...

2013-12-31 10:34 - 苏杭 - 2393 查看 - 18 评论

2013-9-3   叫我老师不敢当

华校的传统注重〝尊师重道〞,对於在学校教书的人,我们一概尊称他〔她〕们为〝老师〞。〔其实,我们那时習惯称呼他〔她〕们为〝先生〞。〕

我们的学校教育教导我们,孔子是〝万世师表〞,他是教师的表率,他的〝有教无类〞被奉为最高的教育准则。

我们读鲁迅时总不忘他的诗句:〝横眉冷对千夫旨,俯首甘为孺子牛。〞很多华校生在自己的书房上都挂上一幅鲁迅的肖像以及这两句诗以明志。

所以,不论称谓是〝老师〞或〝先生〞,我们这些华校生对对他〔她〕们是心存尊敬的。

这些年来我一直在《随笔南洋》写东西,让我的退休生活过得有意义。

或许平时有意无意间不小心喜欢〝倚老卖老〞,以致有一些网友真的叫起我〝老师〞来了。

我的第一个反应是:不敢当!不是客气,而是真的觉得〝身份〞不附合我理解的〝老师〞的称谓。

我曾经尝试说服网友改叫我〝老苏〞、或〝老黄〞〔我姓黄〕,以为这样可以拉近彼此之间的关系。但〝效果〞不大,还 ...

2013-9-3 10:37 - 苏杭 - 2275 查看 - 15 评论

2013-8-26   我们仨游鹿港小镇

这次去台中,主要的目的地是鹿港小镇。

当然,不仅因为罗大佑曾写过「鹿港小镇」这一首脍炙人口的歌,更多的是向往於这个美丽名字之下的小镇风情。

七月间,台风来临前的台中,天气炎热,我们三人〔难得儿子同行〕,从下榻的酒店附近的台中火车站,乘台铁〝自强号〞到彰化,然后改乘到鹿港的客运巴士,一直到终站,就是鹿港小镇的所在地了。

我们早已敲定景点,不过如何走法,心里其实没底,只好边走边问路人,这招真管用,小镇市民淳朴,乐於助人,有一次,找个小学生问路,他竟也讲得头头是道。

全程全靠脚力,由於炎阳高照,我们撑伞而行,很快地,就感觉热气难挡,频喝矿泉水解渴。

行行复行行,我们扺达了第一个景点 - 天后宫。这是一间有数百年历史的妈祖廟,香火鼎盛。

沉重的木门斑剥,刻画出岁月的痕迹,大殿入口有一木彫穹顶,往上望,呈现对称的构型,非常美丽,廟里一派祥和宁静,不知抚平了多少浮躁的心灵。

真巧,今早 ...

2013-8-26 10:49 - 苏杭 - 2370 查看 - 3 评论

2013-8-1   台湾的的士师父记趣

这次到台湾旅游,太太因为出发前一个多星期不小心扭伤脚踝,走路不很方便,所以我们〔这次有儿子同行〕尽可能舍客运车,改乘的士,因此与台湾的的士师父有了多一点的接触,间中的一些际遇饶有趣味。

就说那天晚上在台中,从我们下榻的旅店步行去一处叫天一商圈的地方吃晚餐,本来想找一家网上有介绍的颇有特色的餐馆,谁知走了一大段路还不见其踪影,只好放弃,刚好经过一家港式煲飯的菜馆,就走进去。饭后天突然下起间歇性小雨,便决定乘的士回旅店。

很快就召到一辆的士,是一辆颇新的〝多裕达〞,的士师父是一个老者,应有六十以上吧,告诉他要去xx旅店,他点一点头,没多说话,两粒眼睛一直盯住车上的小电视屏,原来他在看一岀连续剧。

他车开得很慢,我们也不急着回酒店。〝既来之则安之〞,我们坐在车后和他一起看这出连续剧。

发现汔车内的音响出奇的好,情不自禁地开口赞,一下子,这位老的士师父好像变成了另一个人似的,话也多了,说 ...

2013-8-1 10:52 - 苏杭 - 2265 查看 - 2 评论

2013-7-26   我愿当太太的拐杖

难得儿子愿意与我们同行,我和太太很期待这次的台湾旅行。

谁知,临出发前一个多星期,太太在我们家外面过马路的时候,一个分神,没注意到路旁的走道与马路之间有高低的不同,一只脚踏空,整个人跌倒在地,扭伤了脚踝。

晚上儿子回来,替她医伤,发现她扭伤了脚踝的韧带,要复原至少需要二个星期,使我们的台湾之行蒙上了阴影。

我们曾认真考虑是否要取消这次的旅行,倘幸接下来的几天,经过儿子的调理,太太脚踝的伤有了明显的进步。

虽然太太的脚走起路来,还是一拐一拐的,但走在平路上已经没有什么大碍,为了增加她的信心,我自告奋勇当她的拐杖。

於是,我们按照原定计划成行。

我们的行程和旅店是早在几个月之前就安排好的,不巧这次遇到台风来袭,幸运台风向台湾北部挺进时,我们人在南部,等我们回到台北,台风已过。

在台中和台南时,由於太太的脚踝在复原中,得贴着胶布以帮助缓解步行的压力。

我们尽量找电梯搬动我们的 ...

2013-7-26 09:21 - 苏杭 - 3179 查看 - 6 评论

2013-7-5   读浮尘的《癖》的一点感想

浮尘的《癖》写一个有购物狂的家庭主妇月凌,看到美丽的衣服总是情不自禁。

这天,她又在window shopping,来到一间她经常光顾的服装店,店里摆设的衣物,琳琅满目,美不胜收,本来说好要克制,但它们真的太吸引人了,她心想进去看看无妨。

店的女售货员玉娇是她小学的同学,凭其售货员的本色,鼓其三寸不烂之口舌,把月凌说得服服贴贴,虽还钱时看到价格稍有犹豫,最后还是忍痛买下了好几件衣服及其他东西。

离开店走不了多远,她的一只鞋的鞋跟坏了,於是走回头,想向玉娇借双鞋,却让她听到玉娇在她背后讲她的坏话,说她真可怜,丈夫有外遇,便以购物来发洩。

我认为浮尘的《癖》有以下的几个特点:

第一,它的篇幅短,却有一个完整的故事〔内容见上所述〕。

第二,对於像月凌这样的一个购物狂的心里,作者有细腻的描写:

「〝月凌踌躇了一下:家里的衣服太多了,多得不但挂满整个四,门大柜。。。甚至连两个五斗柜也全是自己的衣 ...

2013-7-5 11:05 - 苏杭 - 1490 查看 - 4 评论

2013-7-1   从我的大姆指痛谈起

我一直是用手写输入中文的。

我现在用的是一家台湾科技公司研发、首创免安装的手写工具,无论任何一部电脑,只要接上硬体,不用安装,即可立刻手写输入中文,非常方便。

我用手写输入中文,因为我的汉语拼音不行,但,我给自己一个〝堂皇〞的理由:可以帮助我不会忘记怎么写中文字。

言归正传,我的大姆指是怎痛的呢?

我目前有一个计划,翻译一本392页的英文长篇推理小说,几个月的忙忙碌碌,至今已翻译了193页,间中也涂涂写写其他的文章。

每天对着电脑的荧光屏,眼睛感到不舒服是常有的事,但最近却发觉大拇指隐隐作痛,不会是长时间用手写输入中文造成的吧?

刚巧儿子唸的是骨疗医科,便叫他帮我看看。他在我大拇指的周围按按捏捏,突然往上移至手肘部分,又是按按捏捏,我感到一阵痛,问他为什么按大拇指不太痛,按手肘部分却很痛?他解释它们是在同一条脉络上的,其实,我的大拇指痛,是与手肘的脉络紧绷有很大的关系,換句话说, ...

2013-7-1 09:43 - 苏杭 - 1357 查看 - 0 评论