随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 8

0 位会员, 8 位游客

2020-3-27   写作、投稿与稿费

我在七十年代写了许多文章投稿《南洋商报》,主要是它的「商余版」,大多是翻译文章,偶而也投稿其他版块,例如「青年文艺」等。

最近心血来潮,把以前的这些文章的剪报,整理成厚厚的一册文件夾,算一算约有一百二十多篇,估计至少有二十万个字。若以当时的稿费计算,毎一千个字十五元,大约也有三千元的稿费吧。

三千元是个什么概念?我在七十年代买的第一辆汽车,千二cc的「多裕达」,约六千多元,也就是说可以买半辆的「多裕达」啦。

然后,我突然就不写了,专心在家庭与事业上,一直到我退休后,才又重新执笔写作,从2007年至今没有停过,共写了约一千多篇文章。

这次我写的文章比较多元化,有微型小说、散文、杂文、游记、怀念美食和书评,当然还有我喜欢的翻译作品,它们多数发表在一个叫做《随笔南洋》的网站。

最近这一年来,我开始写一些文章投稿《早报言论版》的「交流站」,颇有斩获,至今已有二十六篇文章获得刊登,成绩还算不 ...

2020-3-27 15:29 - 苏杭 - 61 查看 - 6 评论

2020-3-17   母与子

诗歌制图 - 「母与子」

2020-3-17 13:33 - 苏杭 - 86 查看 - 4 评论

2020-3-13   多少钱一杯中国茶?

我和内人常去食阁,或熟食/小贩中心,或邻里咖啡店用餐,用完餐之后总会喝杯中国茶,即新加坡人口中说的〝钓鱼〞,这习惯数十年如一日,改一句口头禅讲,〝饭后一杯茶,快乐似神仙!〞

泡茶要有一定的步骤,先用烧水冲一下茶袋,以冲走茶渣,再用烧水浇杯子,让杯子保温,最后才用烧水冲泡茶袋,这样泡出来的茶,既可充分泡出〝茶味〞,也可以保持它的〝烧度〞,这是等而上的泡法。另一种是直接用烧水冲泡茶袋,这是等而下的泡法。

毎杯〝钓鱼〞的价钱相差很多,一般而言,食阁比较贵,毎杯介於一元一角至一元三角之间;熟食/小贩中心和邻里咖啡店比较便宜,每杯八角至一元不等。

当然也有例外的,好像宏茂桥的职总富食客食阁,以前每杯中国茶九角,现在虽然涨价了,每杯也不过一元。据知职总旗下的富食客和「Kopitiam」每逢星期三都有优待建国一代和立国一代,每杯咖啡和茶,一律五角!我有一个想法,既然现在「Kopitiam」和职总富食客,同属一 ...

2020-3-13 19:00 - 苏杭 - 110 查看 - 8 评论

2020-3-6   我的大姨我的乾妈

不像现在的孩子,每逢生日父母都会为他们办生日派对,有新衣穿,有的玩,有的吃,还有生日礼物拿。我们那个年代的孩子,就没那么幸福,每个家庭孩子一大群,哪有办法替每个孩子庆祝生日?但话说回来,我小时候就有一个人会记得我的生日。

我没刻意去记我的生日。每年总有一天,母亲会叫我过去,给我一个红包,说这是你的乾妈送你的生日红包。不一定都是红包,有时会送我几块布料或几件新衣服当我的生日礼物。所以只要收到乾妈的红包或礼物,我就知道我的生日又快到了。

我的乾妈也是我的大姨。母亲有四个姐妹,大姨是母亲的大姐,母亲排行第四,大姨的孩子称母亲四姨。大姨和我们住在同一排店屋。我们住在右边角头,大姨的店是在中间的一间,所以我们也是邻居。

大姨一脸福相,圆圆的脸,常带笑容,和蔼可亲,话不多,但我知道,她对我这个乾儿子疼在心里,每年都不忘给我生日礼物或红包。记得有一次她送我两件衣服,其中一件绿色条纹,它那么地合 ...

2020-3-6 21:23 - 苏杭 - 555 查看 - 5 评论

2019-12-21   诗歌制图 - 对窗的印尼女佣

最近将以前写的诗制成图,上了瘾,这是另一张诗歌制图 - 对窗的印尼女佣

2019-12-21 10:10 - 苏杭 - 332 查看 - 7 评论

2019-12-16   结霜桥卖色情光碟的外劳

诗歌制图 - 结霜桥卖色情光碟的外劳

2019-12-16 22:55 - 苏杭 - 238 查看 - 4 评论

2019-12-10   我没那么重要

诗歌制图 - 我没那么重要

2019-12-10 16:09 - 苏杭 - 251 查看 - 6 评论

2019-12-5   父亲的签名及其他

听大哥说,父亲读过几年的私塾,因此能阅读报纸。父亲喜欢阅读时事新闻,对时事有自己的见解。我不知道私塾用的媒介语是否是福建方言,有一次听父亲以福建话念报纸,抑扬顿挫,铿锵有力,至今难忘。据三哥说,父亲的家书写得〝特好〞〔这是三哥用的形容词〕,所以常有一些亲朋戚友,要寄家书回中国,就找父亲代他们写,他们都很尊敬父亲。父亲只读三几年的私塾就能写流畅的书信,而且是用毛笔写的,真的很不简单。

我觉得以父亲的聪明,如果有机会读书,一定会有更大的成就。或许没机会念书是父亲的最大遗憾,父亲对读书人是很尊敬的。当年我大学毕业,成为家中第一个大学毕业生,父亲很以我为荣,认为给家庭带来很大的光荣,这是后来三哥告䜣我的。后来四哥与八弟在外国〔加拿大〕大学分别获得工程与商科硕士文凭,父亲更觉得脸上有光。记得他和母亲还特别去参加八弟的毕业典礼。

好了,讲回主题。父亲的字写得很不错,我曾见过父亲手写的账簿 ...

2019-12-5 09:43 - 苏杭 - 315 查看 - 6 评论

2019-12-3   忆童年 - 挖耳

---童言童语童话诗---

2019-12-3 12:34 - 苏杭 - 339 查看 - 3 评论

2019-11-29   读陈文茜《树,不在了》的一点感想

陈文茜著《树,不在了》,有一个明显的主题,就是写给台湾的年轻人。她在「作者序」中,〝开宗明义〞地说:〝此书献给曾经年轻,或现在仍年轻的你、妳、你、妳。〞

书的封面,摘录了她写的「给十八岁以下的你」中的一段话:〝十八岁的你是健康的,而世界的经济是病的,十八岁的你是青春的,而台湾的政治是衰老的。别被故乡栓住一切,勇敢地往前走,往更大的世界探索。〞

她向〝健康的〞、〝青春的〞十八岁的台湾年轻人喊话,告诉他们,他们现在的处境是一个〝病了的世界的经济〞、〝衰老了的台湾的政治〞,要他们提高〝警惕〞,但也不忘给予他们〝鼓励〞,不要被局限在台湾的一个小岛上,应该〝勇敢地往前走,往更大的世界探索。〞

这一个主题贯穿全书每一篇有关台湾年轻人的文章。她呼吁台湾的年轻人走出去,因为这是他们唯一的出路。她在另一篇「给年轻不抱怨的你」,写下这样的结语:〝青春是一张空白的纸,请大胆且恣意地填写任何你想写的青春 ...

2019-11-29 12:52 - 苏杭 - 456 查看 - 3 评论

2019-11-25   黑夜有一千个眼

图片设计 - 黑夜有一千个眼

2019-11-25 19:32 - 苏杭 - 279 查看 - 4 评论

2019-11-20   重新出发

12年前写的一首诗,12年后收获丰硕,写了至少1200篇文章

2019-11-20 20:57 - 苏杭 - 364 查看 - 1 评论

2019-11-19   一个幸福的乐龄的士司机

最近出国旅游归来,乘搭的士回家,遇到一个很健谈的年长的士司机。话盒子一打开,就沒有停下,因为他真的很会找话题。一向不喜欢与陌生人聊天的我,似乎也受了他的影响,两人你一言我一句,相谈甚欢。最重要的是他不谈政治,也不像一些的士司机喜欢投诉,我们纯粹是闲话家常。

知道我刚从日本回来,他告诉我他也经常去日本。听他侃侃而谈,知道他到过日本不少地方。他说他有三个孩子,儿子已娶媳妇,小女儿也出嫁了,只有大女儿云英未嫁,和两老住在一起。他一共有六个孫儿女。他们一家人经常结伴一起出国旅行。和我们一样,他们也喜欢自由行。可以感受得到,他们一家人的关系非常融恰。

他自己也有一个嗜好,就是钓鱼,时常和一些志同道合的朋友,结队到马来西亚各地的奎笼去钓鱼,他们志不在钓到多少鱼,主要是大家可以聚在一起,交流钓鱼的经验与乐趣,并借此机会与朋友联络感情。

虽然已到退休年龄,可以在家好好享福,他却不让自已闲着无所事 ...

2019-11-19 11:15 - 苏杭 - 316 查看 - 2 评论

2019-11-13   从两张照片想到的

第一张照片是在冈山的一间购物中心拍的,只是一排座椅,有什么特别?

我发觉,像这样一排排的座椅,几乎占满了所有这一层楼走道边缘的空间,而且不只这一层楼有,其他一些楼层也有,明显的是为了让顾客坐下歇歇脚。小镇的购物中心就是这样比较有人情味,为顾客着想。如果在新加坡,这些空间早已改装成一间间小店出租,或以推车摊的摊位出租,赚钱最重要。

许多学生利用这些座椅做功课,办公室男女在午餐休息时间坐在一起聊天,家庭主妇在这里闲话家常。他们之中有的也这里喝饮料和吃〝饭盒餐〞。奇怪的是,附近没有垃圾桶,但他们离开后,座椅还从是干干淨淨的。如果在新加坡,可能杯盘、残羹狠藉,还得有劳清洁工安娣来收拾。由此可见日本人的〝自律〞〔Self-discipline〕。

第二张照片是在同一座购物中心的男厕里拍的,是一张婴儿的座椅,这就有点特别了,因为一般上,这类婴儿座椅与婴儿换尿布桌板,经常只设在女厕。

我们的印象以为,日本 ...

2019-11-13 20:46 - 苏杭 - 333 查看 - 2 评论

2019-11-10   金蒲桃〔Golden Panda〕

公寓的几棵金蒲桃齐开花,这棵开得最茂盛,满树金黄,亮丽壮观。

金蒲桃,原产於澳大利亚,叶色亮绿,株形挺拔,在夏秋间开花,花期长,花簇生枝顶,金黄色,花序呈球状,是本地园林绿化树种之一。

只要稍加留意,在我们居住的邻里道路两边,经常可见到它们的踪影,或单株或成排,穿插於各树种之间。

平日,淹没於众绿树之间,一旦花开满枝,括目相看。

查看资料,发现它有一个别名  - 「黄金熊猫」〔Golden Panda〕,不会因为当它花开满枝时整棵树好像一只毛绒绒的金黄色熊猫吧?

2019-11-10 17:02 - 苏杭 - 360 查看 - 4 评论

2019-11-5   坐飞机

游戏之作,将最近在飞机上拍的一张照片制作成一首〝不是诗〞〔我统称我写的诗为〝不是诗〞〕

2019-11-5 10:50 - 苏杭 - 692 查看 - 8 评论

2019-10-29   比比尔盖茨有钱的人

有人问世界首富比尔盖茨,〝这个世界有没有人比你有钱?

比尔盖茨回答,〝有,有一个人比我有钱。〞

然后,他开始讲故事。

〝事情发生在我还不富有和出名时。〞

〝当时我在纽约机场,看到一个卖报贩。〞

〝我想买一份报纸,但发觉我口袋里的零钱不夠。我於是打消买报的念买,将报纸还给报贩。〞

〝我告诉他我的零钱不夠。报贩说,〝我免费送你。〞在他坚持下,我拿了报纸。〞

〝无独有偶,两、三个月后,我又回到同一个机场,我的零钱又不夠买份报纸。报贩又要免费送我报纸。我拒绝,因为我今天也没带足够的零钱。他说,〝你拿去,我从赚的利润与你分享,我并沒亏。〞我於是又拿了他的报纸。〞

〝19年之后,我成名了,成为家喻户晓的人。突然间我想起了这个报贩。我开始寻找他,约一个半月的寻找,我终於找到了他。〞

〝我问他,〝你知道我是谁吗?〞他说,〝知道,你是比尔盖茨。〞〞

〝我又问他,〝你是否记得你曾有一次免 ...

2019-10-29 14:12 - 苏杭 - 811 查看 - 8 评论

2019-9-29   〝钓鱼〞一杯六角哪里找?〔极短篇〕

昨天与太太到黄埔小贩中心吃晚餐。向一个咖啡摊的大叔买两杯〝钓鱼〞〔中国茶〕。

〝你坐哪里?我送过去。〞

〝不要紧,我自己拿。〞

〝多少钱?〞我问,他交给我两杯〝钓鱼〞。

〝块二。〞

〝块二?〞

〝赚点薄利。〞他见我疑惑的表情,趕忙解释。

〝你不会坐在后面吧?〞〔他的档子后面还有许多其他的摊位〕

〝没有,我就坐在前面这里不远。〞

〝我怕你坐后面,因为我的杯子拿到后面的座位,经常有去无回,赚不夠赔!〞

吃完晚餐,我将两个空杯子拿回去还给他。

〝谢谢你!〞他很高兴,露出灿烂的笑容。

2019-9-29 23:11 - 苏杭 - 354 查看 - 10 评论

2019-9-23   花之树

心血来潮,将这张照片制作成一首散文诗。

2019-9-23 09:19 - 苏杭 - 403 查看 - 4 评论

2019-8-28   太太念华校与英校的日子

太太小时候住在马里士他路一带〔靠近马里士他与实龙岗路交界处〕,岳父在这里开了一间家私店。

店的后面有一间华人寺庙设立的学校〔华文小学〕,店对面〔隔着一条马路〕也有一间政府小学〔英文小学〕。

岳母认为,应该给孩子接受双语教育。於是太太和她的兩个姐姐,三姐和四姐〔太太排行第五〕,报读了这两间学校。早上念华校,下午念英校。

姐妹三人每天一大早起身,吃了早餐,换上校服,去华校上课,中午放学回家,吃了午餐,换另一件校服,匆匆忙忙地,又到英校去上课。

每天的功课加倍,太太小小的心灵,怎承受得了这样的负担呢?

华文课她还应付得来,但英文课就有点吃不消,因此压力是有的。有时感觉有点不舒服,便向母亲申诉头痛或发烧,母亲总会摸一摸她的额头说:〝好吧,下午就不去上课。〞太太暗自高兴,可以在家里休息半天!

这样子两头上课的情况,一直延续到太太念小学三年级,四姐念四年级。这时三姐已小学毕业,转去一间 ...

2019-8-28 13:41 - 苏杭 - 378 查看 - 10 评论