随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 3

0 位会员, 3 位游客

2020-11-13   三毛钱

微风,细雨。

阿祥驾着出租的「马西里」德士,在湿漉漉的柏油马路上拾客,车轮溅起了一圈又一圈的水花。

数数共有四个搭客,尚可多载一人。

看见有人招手叫车,阿祥下意识地将车的速度放慢。

那人挥动两根指头示意。

阿祥犹豫了一会,不过,想到这里距离坡底并不很远,而且途中可能有人下车,便把心一横,把头一点。

这时,车厢里的搭客,己超出法定一人。

阿祥开始有点后悔了。

喀擦一声,竟换错了变速器,阿祥的心脏急速地跳动,整个人如坐针毡,一会儿双手执驾盘,身体往前挨,一会儿单手执驾盘,另一只手却不知所措,只得又用回双手,身体则往后倾。

阿祥真希望这时有人下车,但,搭客都有意和他作对似的,坐在那里,一动也不动。

过了好些时候阿祥才稍微恢复正常,不过,也只是一盏茶光景。因为不远处,隐隐约约传来一阵摩多声,阿祥再度紧张起来,他的手微微颤抖,呼 ...

2020-11-13 13:27 - 苏杭 - 733 查看 - 9 评论

2020-11-10   天井里的大水缸

小时候,我们住在一间店屋的楼上,楼下是父亲经营的湿巴刹。

楼下的后院,是一个很大的天井,天井里有一个陶制的大水缸,外壁上有龙的图腾,它的口径较一般家庭冲凉用的水缸大,应该属於荷花缸的一种吧。

大水缸被置靠近一面墙,墙的上头,裝有一个向外延的水喉,方便放水入缸。水缸底的一个角落,有一个小木塞,必要时,可以拔掉,疏通缸里的脏的积水。

这个大水缸在我们家,应该有很多年的历史了。据在我们家帮忙洗衣的阿莲嫂说,在大我九岁的大哥出世之前己经有了,所以,它可以说是陪着我们兄弟姐妹一起长大的。

每天早上天还没全亮,湿巴刹已是一片闹哄哄,许多摊贩己忙着准备做生意。他们拿着水桶,往缸里舀水,卖菜的用来洗菜,卖鱼的用来冲洗鱼。

接近中午收工时,摊贩们又纷纷来这里提水,冲洗他们的摊位。因此,缸底常留下许多一片片一毛钱银角大小的鱼鳞,这些都是卖鱼摊贩的“杰作”。

原来,当他们用桶舀水时,桶里的鱼鳞, ...

2020-11-10 19:34 - 苏杭 - 564 查看 - 14 评论

2020-11-9   美丽的星期天

趁星期天,驾驶我的红牌车〔Off-Peak-Car〕,和内人到亚历山大路的「宜家」〔IKEA〕,打算替儿子买一张新的书桌。

我们之前已在「宜家」的网页上,找到这个款式的书桌,设计简单、适用,最重要的是,它的长度只有73公分,放在儿子睡床傍边,尺寸大小刚好。

外边下着绵绵细雨,「宜家」里面人潮不断,和新冠病毒疫情之前,似乎没什么分别。

循着箭头的指示,我们边走边看。不久,我们就在一处陈列室,看到了我们要的书桌,有黑白两色,为了配合儿子的床头颜色,我们选择黑色,并记下了它贮放的架子号码。

来到了货仓,我们根据架子号码,很快地找到了我们要的书桌。由於书桌的组件箱有点重,我於是叫太太过来帮忙。

就在这时,有一个印度中年汉,出现在我身边,对我说:〝May I help you?〞我还来不及回答,他就弯身举起组件箱,要将它放在我前面的一个平底的推车上。

〝This is not mine。〞我尴尬地对他说。

这时,他的女儿刚好推了 ...

2020-11-9 10:08 - 苏杭 - 539 查看 - 7 评论

2020-11-8   太太是松本清张粉丝

我在学生时期买了一本松本清张的「点与线」,这是他的成名作。这本书太太看过,给她留下深刻的印象。

松本清张是日本著名的推理小说家,他的许多作品都拍成电视剧,太太几乎每一出都看过,其中有一些脍炙人口的经典例如「点与线」和「砂之器」一再重拍,由不同演员诠译、演出,太太也同样沒错过,所以说她是松本清张粉丝也不为过。

这次(2019年10月)既然来到松本清张的出生地小仓,太太说无论如何一定要去松本清张纪念馆参观。当天,我们从JR小仓站出来,走了一小段路,就来到了松本清张纪念馆。除了我和我太太之外,没有其他游客。入门票每人六百日元,折合新币约七块半。

偌大的纪念馆里只有我们两人,感觉特别空荡,也好,可以慢慢地欣赏。一进入馆內,首先吸引我们眼球的是摆满了松本清张作品的一面高墙,以及一个长达22米、由松本清张年谱和当时的新闻图片构成的巨大年表。

在这一层楼里有许多展示柜,展示松本清张作品全集、他的稿件真 ...

2020-11-8 19:15 - 苏杭 - 1315 查看 - 29 评论

2020-11-1   台式幽默 - 你吃饭关我屁事

台湾的一个友人在「脸书」上说,他日前在高雄某地看到此字条〔见附图〕,好像是相互在对呛,但闻不出火药味。他将它翻译如下:

你吃饭关我屁事
就是勿在此停车
要卸货可以吗?
你妈可好?

我称之为台式幽默。你读出其中的趣味了吗?

2020-11-1 19:53 - 苏杭 - 1104 查看 - 7 评论

2020-10-15   交流站剪报031 - 女佣如亲人

这是交流站剪报的第31篇:「女佣如亲人」15.10.2020

2020-10-15 13:59 - 苏杭 - 1367 查看 - 27 评论

2020-10-8   文志记猪杂汤

惹兰勿刹有两档猪杂汤,一曰正文志记猪杂汤@Foch Road,另一曰正正文志记猪杂汤@Sam Leong Road,两档皆自称正宗猪杂汤大王,都有各自的顾客群。

我们比较倾向前者,它的汤底以猪骨熬成,不带味精,即使喝完整碗汤,也不觉口喝。它的猪杂除了瘦肉、三层肉、猪肚、猪肉丸、猪肝等之外,还加了许多豆腐和咸菜。

说起文志记猪杂汤,最早在武吉巴督起家,我和太太常去光顾。它位於一座不甚起眼的组屋内,有点偏僻,但阻挡不了老饕们的蜂拥而至。

就不知现在惹兰勿刹这两档猪杂汤,哪一档才是原来的文志记猪杂汤?

2020-10-8 22:07 - 苏杭 - 1759 查看 - 14 评论

2020-10-3   交流站剪报030 - 照顾妻子是丈夫的承诺

这是交流站剪报的第30篇:「照顾妻子是丈夫的承诺」02.10.2020

2020-10-3 10:09 - 苏杭 - 876 查看 - 6 评论

2020-9-22   泰式越南白饭鱼

上星期天在滨海湾花园吃晚餐,有一道小菜 - 泰式越南白饭鱼,令我们惊艳。

所谓白饭鱼就是银鱼的一种,听说是越南的特产。

经过泰式处理,又脆又可口,一下子被我们扫个精光。

虽然晚餐是任点任吃,但这一道小菜,每桌只限点一次。

2020-9-22 11:09 - 苏杭 - 945 查看 - 9 评论

2020-9-20   介绍黄金坊熟食中心的美食

〔1〕「酉川砂煲饭」

第一次光顾黄金坊熟食中心的「酉川砂煲饭」,果然名不虚传,等了近一小时,值得。

知道它接受电话预订,下回先打电话过来,以免无谓的等待。

2020-9-20 16:49 - 苏杭 - 1083 查看 - 6 评论

2020-8-27   草莓果冻芝士饼

这是我们最近爱吃的早餐 - 「The Jelly Hearts 」的草莓果冻芝士饼〔Strawberry Jelly Cheesecake〕。

顾名思义,共有四种原料:草莓+果冻+芝士〔全脂奶酪〕+脆饼。

中间的草莓呈心型,夹在果冻里,这或许是这间糕点店名称的来源吧。

2020-8-27 11:20 - 苏杭 - 1120 查看 - 8 评论

2020-8-26   吴宝春面包店

又去吴宝春面包店买吴宝春获得国际比赛大奖的面包 - 〝酒酿桂圆面包〞。

这是太太和收银员的对话:

收银员:〝要不要切?〞

太太:〝不用。〞

收银员:〝老手!〞

收银员:〝需要这张卡吗,教你如何保存面包的方法?〞

太太:〝不必。〞

收银员:〝常客!〞

多会讲话的收银员!太太高高兴兴拿着两大袋的面包,走出吴宝春面包店。·

附图:纸袋上的面包是吴宝春另一得奖面包 - 〝荔枝玫瑰面包〞

2020-8-26 16:06 - 苏杭 - 940 查看 - 10 评论

2020-8-22   交流站剪报029 - 乐龄人士可克服对网上银行的恐惧

这是交流站剪报的第29篇:「乐龄人士可克服对网上银行的恐惧」22.08.2020

2020-8-22 19:46 - 苏杭 - 1644 查看 - 23 评论

2020-8-18   办公室趣事〔续篇〕

上文我写道:〝〔我〕在七十年代开始在公共部门工作,有一些事情现在想起很有趣,但对新一代的新加坡人,可能觉得不可思议。过后觉得〝意犹未尽〞,〝余兴未了〞,想就同一题目,多聊几则有趣的〝往事〞,是以有了此〝续篇〞。

〔1〕一张小小的安全通行卡竟得到別个部门去做

我们的部门〔Ministry〕保安森严,每个人每次进出都必须办里登记手续,即所谓的〝Book In〞〔登记进来的时间〕和〝Book Out〞〔登记出去的时间〕,既麻烦又没效率,特别是在上下班时段,排队等候很考一个人的耐性。

然后有一天,部门采取了新措施,改用安全通行卡〔Security Pass〕,也就是凭卡进出工作场所。卡上有名字和照片,方便辨认持卡人的身份。

想不到的是,我们的部门竟然没有一个制卡机!我们被安排到另一个部门 - 港务局去拍照,以便制作一张专属於你的安全通行卡。

但是,自从有了安全通行卡,出入确实方便得多了。

2020-8-18 11:29 - 苏杭 - 599 查看 - 10 评论

2020-8-10   买花记

网友在脸书上贴文〔如下〕〔题目是我提的〕。原文英文,我将它译成中文。我不是广东人,广东话部分或许翻译得不到位,请指教。

买花记

我到文庆湿巴刹买鲜花。

我:可以给我四枝这个吗?

卖花的老太太讲广东话:唔得〔不可以〕!

我望着她:点解唔得〔为何不可〕?

老太太:己家念下点解唔得〔自己想下为何不可〕?三枝花唔知〔你不知道三枝花吗〕?

我听后咯咯地笑个不停。

华人认为四这个号码不祥。我顺其意买了三枝花。

还了钱,我还盯着她摆设的花朵看。

老太太:钟〔还〕想买?夠咧〔夠了〕!唔好〔不好〕使〔花〕钱。

多么古怪和慈祥的老太太。她待她的顾客如家人!

我会再回来光顾。

Was at Boon Keng wet market buying flowers.

Me:Can u give me four stalks of this...?

Old Lady vendor in Cantonese:Hmmm tuck!

I looked at her:Tim kai hmmm tuck...?

Old Lady:Chi kay l ...

2020-8-10 20:56 - 苏杭 - 935 查看 - 4 评论

2020-8-4   「COVID-19」新语之四

网上群组之间流传的。。。

2020-8-4 20:01 - 苏杭 - 826 查看 - 3 评论

2020-8-2   办公室趣事

我在七十年代开始在公共部门工作,有一些事情现在想起很有趣,但对新一代的新加坡人,可能觉得不可思议。

1.        三个人共用一个老旧的文件柜

记得我第一天上班,办公室在珍珠山山上,环境特别清幽,建筑物是殖民地时代留下来的,相当老旧,踏进办公室,有两个同事上来自我介绍,他们都是不穿制服的军官,我是唯一的文官。

办公室的面积还算宽敞,空气流通,不过,我们的办公桌椅和文件柜,都很老旧,很多我想是从殖民地时代遗留下来的吧。

我发觉到我的座位后面的那几个文件柜都是上锁的,同事告诉我存放在柜里面的都是旧的文件。只有一个锁已打开,同事说,我的文件可以放在这个柜里。

我以为整个柜子是我专用的,谁知他说最上面的一格是我的,其他三格是他和另一个军官存放文件的。原来我们三人共用一个柜!

2.        一张破椅子用了好几年没換

我们的整个采购部门都挤在英军当年留下的一间老旧屋子改装而成的办公室。

所有采购员都坐在走 ...

2020-8-2 10:44 - 苏杭 - 584 查看 - 10 评论

2020-7-31   「Roti John」史话

在新加坡还没有汉堡包之前,就有了「Roti John」,它是新加坡和马来西亚很普遍和广受欢迎的一种小贩美食。

「Roti John」有时被称为新加坡版本的汉堡,使用一条松软的法式长棍面包,将它纵向切成两半,夹在其中的馅料是煎蛋卷,里面有碎肉〔牛、鸡肉或羊肉〕和洋葱切片,有时还加了叁峇辣椒酱。

法式长棍面包的上面放的是煎蛋卷,当蛋卷煎至略呈褐色时,将两半拼叠在一起。 填满煎蛋卷的面包上,撒上浓稠的蛋黄酱、番茄、辣椒甚至芥末酱。有很多不同的变化,例如加入奶酪和洋葱等。

如今的「Roti John」已是一顿丰盛的餐食。它是由鸡蛋、肉类、蔬菜和各种调味料 - 咸、甜、辣混合而制成的。面包柔软、蓬松、嫩滑,吃时有时酱汁和油脂会顺着指缝间滴落下来,套一句KFC的广告词:〝好吃到吮手指〔It’s Finger Licking Good〕!〞

然而,第一个「Roti John」就简单得多了。它的起源众说纷纭,主要有以下几种说法:

第一种说法:1950年代,英国 ...

2020-7-31 16:31 - 苏杭 - 1094 查看 - 4 评论

2020-7-28   交流站剪报028 - 忘了戴口罩

这是交流站剪报的第28篇:「忘了戴口罩」28.07.2020

2020-7-28 09:57 - 苏杭 - 1228 查看 - 19 评论

2020-7-18   我爱冰淇淋〔照片集〕

网友友赏在《旅游专栏》「人在旅途#09」贴了一张他在日本京都路经一个卖冰淇淋摊位的照片,引起我的注意,因为我平时就很喜欢吃冰淇淋,所以每次去日本游玩,遇到有卖冰淇淋的商店或摊位,总不会错过。

给我印象深刻的有以下三种冰淇淋:

1.抹茶冰淇淋

到处都有的卖,好的抹茶冰淇淋,特别浓郁,带点苦,茶味却特别香。

2020-7-18 09:34 - 苏杭 - 971 查看 - 11 评论