随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 7

0 位会员, 7 位游客

2019-11-11   台湾美丽的山城 -九份

九份因侯孝贤曾在这里拍了一部电影「悲情城市」而名噪一时。

九份是台湾一个著名的山城,房屋依山而建,环境清幽,风景优美。

茶馆特别多,有一条热闹的购物街,也有一间新北最老戏院 - 瑞芳昇平戏院。

几年前来过九份,当时风大雨天,扫兴而归,这次碰上晴朗天,好好地把它看个仔细。

附图1 :美丽的山城 - 九份〔图1〕

2019-11-11 20:00 - 苏杭 - 9546 查看 - 12 评论

2019-11-10   金蒲桃〔Golden Panda〕

公寓的几棵金蒲桃齐开花,这棵开得最茂盛,满树金黄,亮丽壮观。

金蒲桃,原产於澳大利亚,叶色亮绿,株形挺拔,在夏秋间开花,花期长,花簇生枝顶,金黄色,花序呈球状,是本地园林绿化树种之一。

只要稍加留意,在我们居住的邻里道路两边,经常可见到它们的踪影,或单株或成排,穿插於各树种之间。

平日,淹没於众绿树之间,一旦花开满枝,括目相看。

查看资料,发现它有一个别名  - 「黄金熊猫」〔Golden Panda〕,不会因为当它花开满枝时整棵树好像一只毛绒绒的金黄色熊猫吧?

2019-11-10 17:02 - 苏杭 - 360 查看 - 4 评论

2019-11-9   嘟嘟糕@明地迷亚巴刹与小贩中心

生意好得很,至少得等半个钟头。但人们还是愿意等。

据知摊主卖嘟嘟糕已有五十年的历史。

喜欢他的椰丝嘟嘟糕,椰丝渗了椰糖,更香甜,更具古早味。

现做现卖,每个只售五毛钱。

为什么附图只有五个嘟嘟糕?一个被我迫不及待,吃进肚子了。

2019-11-9 11:12 - 苏杭 - 616 查看 - 4 评论

2019-11-9   广岛原爆圆顶馆与和平纪念馆

来到广岛当然不能错过参观二战原子弹爆炸后残留的圆顶馆与它的和平纪念馆。

圆顶馆就在和平公园里,环境清幽,景色怡人。谁又能想到这里曾遭遇原子弹的蹂躏,全市几乎被夷为平地?

虽然和平纪念馆允许拍照,但原子弹下的惨状令人不忍卒睹,我竟没拍下任何一张原爆场景的照片!

走出和平纪念馆,我的脸色是凝重的,心情是沉重的。在参观过程,有好几次得作深呼吸,强忍情绪的激动。

一颗原子弹瞬间夺走了数以万计无辜百姓的命,人类要牢记战争的残酷,绝不让这样的悲剧再发生。

附图1 - 环境清幽,景色怡人的和平公园

2019-11-9 11:03 - 苏杭 - 552 查看 - 3 评论

2019-11-5   坐飞机

游戏之作,将最近在飞机上拍的一张照片制作成一首〝不是诗〞〔我统称我写的诗为〝不是诗〞〕

2019-11-5 10:50 - 苏杭 - 692 查看 - 8 评论

2019-11-2   简单的晚餐

这是我们最近常用的晚餐,一盘泰式的酸甜炸魚和一盘炒芥蓝,加上两碗白饭,两人$12一餐,很便宜是吧。

这是我们的〝Lost & Found〞〔一个〝失而复得〞寻找美食的电视节目〕。

这个泰国餐摊档以前在梧槽路彩虹组屋楼下的一间〝Kopitiam〞咖啡店内,后来彩虹组屋被拆后,它失去了踪影,所以那天在碧山发现它的踪影,好像见到失散多年的朋友,兴奋极了。

摊档是由一对中年泰国夫妻经营的,摊名叫〝Thai Tasty〞,就在碧山的S-11 Food Court内。

2019-11-2 14:08 - 苏杭 - 1770 查看 - 13 评论

2019-10-31   岩国锦带桥联系着中日两国的友谊

锦带桥是山口县岩国市的一处知名的观光景点。整座桥由五个拱桥组成,全长193.3公尺,宽5公尺,除桥墩是石头以外,桥身全为木造。锦带桥周围树木葱郁,环境幽美。

这桥曾有一段佳话,联系着中日两国的友谊。1653年,中国杭州高僧、药师独立应邀到日本传经,当时岩国的藩主吉川广嘉受他带去的<西湖志>一书中提到的一座两端连接湖堤的桥的啟发,於1673年在岩国的锦川河,建造了这座锦带桥。不幸在1950年的一次台风将其沖毁。现在的锦带桥是在1953年重建的。

附图1 - 锦带桥石碑

2019-10-31 13:56 - 苏杭 - 398 查看 - 7 评论

2019-10-31   介绍广岛好吃的小甜点 - 柠檬芝士挞〔Lemon Cheese Tart〕

在广岛三天,我们每天都会去一间叫KB BAKE的糕点店排队。

排队干嘛?买它的柠檬芝士挞。

这间糕点店专卖芝士挞,一种原味芝士挞,另一种柠檬芝士挞。

柠檬芝士挞每个270日元,约新币三块半,不算便宜,但来买的顾客很多,很多是一包一包买,每包三个或六个芝士挞。也有散买一个或两个的。

我们每次买两个柠檬芝士挞,回到旅店,泡杯茶,当作宵夜。

芝士挞的外皮脆,芝士香浓,由於带柠檬酸味,口感更佳。

这间芝士挞专卖店在广岛车站ASSE百货市场内。

其实它也是一家连锁店,在日本全国各地都有分店。

不好意思,只有这张照片,只有一个柠檬芝士挞,因为其他的都吃进肚子里了,才想到要拍照。

看了这个柠檬芝士挞,你们是不是也心动了,很想咬它一口?

2019-10-31 10:07 - 苏杭 - 962 查看 - 2 评论

2019-10-30   广岛竹原的老街保存区

原本打算去尾道,没想到我们乘坐的到尾道的区间火车,一站一站停停走走,速度很慢,走了一个半小时只到了中途,知道下几个站就是竹原,於是当机立断在竹原下车,因为竹原有一个景点 -  竹原老街保存区。

这一区的老屋,从江户年代就存留到现在,已有三百五十多年的历史。当时的商家〔主要是盐商和酒商〕、民宅、寺廟、神社,庭园、树木,几乎完好保存,行走於其间,令人有穿越时空的感觉。

幸运我们临时做了这个对的决定。

附图1 - 竹原老街保存区图1

2019-10-30 10:45 - 苏杭 - 2485 查看 - 19 评论

2019-10-29   比比尔盖茨有钱的人

有人问世界首富比尔盖茨,〝这个世界有没有人比你有钱?

比尔盖茨回答,〝有,有一个人比我有钱。〞

然后,他开始讲故事。

〝事情发生在我还不富有和出名时。〞

〝当时我在纽约机场,看到一个卖报贩。〞

〝我想买一份报纸,但发觉我口袋里的零钱不夠。我於是打消买报的念买,将报纸还给报贩。〞

〝我告诉他我的零钱不夠。报贩说,〝我免费送你。〞在他坚持下,我拿了报纸。〞

〝无独有偶,两、三个月后,我又回到同一个机场,我的零钱又不夠买份报纸。报贩又要免费送我报纸。我拒绝,因为我今天也没带足够的零钱。他说,〝你拿去,我从赚的利润与你分享,我并沒亏。〞我於是又拿了他的报纸。〞

〝19年之后,我成名了,成为家喻户晓的人。突然间我想起了这个报贩。我开始寻找他,约一个半月的寻找,我终於找到了他。〞

〝我问他,〝你知道我是谁吗?〞他说,〝知道,你是比尔盖茨。〞〞

〝我又问他,〝你是否记得你曾有一次免 ...

2019-10-29 14:12 - 苏杭 - 811 查看 - 8 评论

2019-10-19   介绍几道日本当地名物

日文名物是专长的意思,所谓当地名物可引申为地方特色美食。这里介绍几道日本当地名物。

1。冈山的黑酱虾仁炒饭

不要被它的外表吓跑,这黑黑的一盘炒饭可是冈山名物。相信你知道吉隆坡有一道著名的黑酱炒福建面,吃过的人都赞好。所以如果你放弃尝试它,你可能走宝了。这道冈山名物,在黑黑的米饭里,加上三几只虾仁和一些蛋丝,有点像鼎泰丰的虾仁蛋炒饭,简简单单却又不简单,吃起来有一股让人难以抗拒的香,好像加了什么香料,有人说是咖厘香,或许是吧。我们在冈山四天共吃了两回。店名叫「Lunch & Beer SUN」,在JR冈山站内。

2。宫岛参道商店街牡蛎屋的牡蛎饭

宫岛以盛产牡蛎称著,参道商店街上有多家牡蛎食店,我们根据网上的介绍,到一家叫牡蛎屋的食店吃牡蛎饭。我们除了每位叫了一碗牡蛎饭之外,还各多添了一个烤牡蛎。说来你们可能不相信,这是我们第一次吃牡蛎,每碗饭里有五个牡蛎,加上一个烤的共六个,也就是我一口气连吃六个牡 ...

2019-10-19 10:25 - 苏杭 - 1124 查看 - 10 评论

2019-10-17   介绍DOUTOR的金瓜挞

在日本小仓逛,走得有点累了,想喝杯下午茶。

无意间,走进一间叫「DOUTOR」的咖啡屋〔这名字好怪,乍看一下还以为是「DOCTOR」呢〕。

我和太太叫了一杯红茶和一块金瓜挞〔PUMPKIN TART〕,两人分享〔刚吃完午餐不久,不想吃太饱〕。

除了红茶好喝之外,特别要提的是金瓜挞,用奶酪、鸡蛋和小麦制作,当然少不了金瓜。

金瓜挞酥酥软软的,吃起来有点奶油冻的味道,又不太甜,真的太可口了。

后来回到冈山,又去另一间「DOUTOR」吃了一回金花挞。

上网查了一下,原来「DOUTOR」咖啡屋是日本一家著名的连锁店,全国各地都有分店。

发现新加坡也有一间「DOUTOR」,在Marina Bay Financial Centre Tower 3,有机会去品尝一下它的金瓜挞,包你满意。

这里每块金瓜挞新币6元,在日本398日元〔约新币5元〕。

对了,新加坡的「DOUTOR」店,有一个中文名字叫「罗多伦珈琲」。

2019-10-17 08:47 - 苏杭 - 300 查看 - 4 评论

2019-10-16   日本的阴沟与消火栓盖多姿多彩

到日本各地去旅游,我总是会注意脚下的阴沟与消火栓的铁盖,因为这些铁盖的图案每个地方都有不同的设计,让人不禁停下脚步多看它们几眼,不信请看以下我们这次游广岛和冈山等地拍的一些阴沟与消火栓盖的照片,它们是不是多姿多彩?

1.  山口县岩国市〔图案设计是锦带桥〕

2019-10-16 12:19 - 苏杭 - 460 查看 - 16 评论

2019-10-1   交流站剪报016 - 自己动手换电池容易又省钱

这是交流站剪报的第16篇:「自己动手换电池容易又省钱」21.09.2019

2019-10-1 10:53 - 苏杭 - 462 查看 - 10 评论

2019-9-29   〝钓鱼〞一杯六角哪里找?〔极短篇〕

昨天与太太到黄埔小贩中心吃晚餐。向一个咖啡摊的大叔买两杯〝钓鱼〞〔中国茶〕。

〝你坐哪里?我送过去。〞

〝不要紧,我自己拿。〞

〝多少钱?〞我问,他交给我两杯〝钓鱼〞。

〝块二。〞

〝块二?〞

〝赚点薄利。〞他见我疑惑的表情,趕忙解释。

〝你不会坐在后面吧?〞〔他的档子后面还有许多其他的摊位〕

〝没有,我就坐在前面这里不远。〞

〝我怕你坐后面,因为我的杯子拿到后面的座位,经常有去无回,赚不夠赔!〞

吃完晚餐,我将两个空杯子拿回去还给他。

〝谢谢你!〞他很高兴,露出灿烂的笑容。

2019-9-29 23:11 - 苏杭 - 354 查看 - 10 评论

2019-9-27   交流站剪报015 - 投资房地产应量力而为

这是交流站剪报的第15篇:「投资房地产应量力而为」05.09.2019

2019-9-27 09:26 - 苏杭 - 441 查看 - 16 评论

2019-9-26   交流站剪报014 - 学习马来话有助与异族同胞沟通

这是交流站剪报的第14篇:「学习马来话有助与异族同胞沟通」24.08.2019

2019-9-26 10:02 - 苏杭 - 417 查看 - 5 评论

2019-9-25   交流站剪报013 - 成语可以提高学习华语的兴趣

这是交流站剪报的第13篇:「成语可以提高学习华语的兴趣」发表於06.08.2019

2019-9-25 10:11 - 苏杭 - 472 查看 - 6 评论

2019-9-24   交流站剪报012 - 孩子最清楚自己的兴趣

这是交流站剪报的第12篇:「孩子最清楚自己的兴趣」发表於24.07.2019

2019-9-24 10:14 - 苏杭 - 383 查看 - 2 评论

2019-9-23   交流站剪报011 - 货比三家不吃亏

这是交流站剪报的第11篇:「货比三家不吃亏」发表於06.07.2019

2019-9-23 10:04 - 苏杭 - 379 查看 - 6 评论