随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 0

0 位会员, 0 位游客

2018-7-19   联合本记煲饭入选米其林推介名单

恭喜我们经常光顾的位於牛车水大厦的联合本记煲饭,入选今年度米其林〝必比登〞〔Bill Gourmand〕推介名单〔根据19/07/2018的联合早报报导〕。

以下摘自我以前写的一篇文章《砂煲饭飘香》:

牛车水〔大厦〕小贩中心里有好几档卖砂煲饭的,但我们最常光顾的一档叫「联合本记煲饭」,它共占两个档口,周围有好几个卖清蒸魚头的档位。

每天傍晚开档,顾客陆续而来,很快地,座无虚席。

以前不晓得,到现场才叫,常得等上一个小时,或更久,后来吃熟了,知道可以打电话预定,便提前半小时打过去,等我们抵达时,只需等上五或十分钟,砂煲饭就上桌了。

因此,常引起旁边一些久候的顾客〝异样的眼光〞。这时,只听得小贩助手用广东话大声说:〝打电话来的〞,显然地,是讲给他们听的。

砂煲饭是将米、鸡肉块、香菇、咸魚,腊肠一起放入砂煲里用传统的火炭烧的,因此,打开煲盖时,一股饭香扑鼻而至。

吃砂煲饭第一步骤是把饭上的配料杓出, ...

2018-7-19 13:47 - 苏杭 - 7 查看 - 0 评论

2018-7-13   孩子们,春天来了

这是一个人人喜爱的女士,

她的名字叫紫罗兰,

她穿着一件紫色长袍。

或者说,她在特殊的场合,

穿着一件阳光颜色的衣服,

坐在苔藓杂草上,

等候被人注意。

她喜欢潮湿。

她喜欢引人注意。

她特别喜欢被小心翼翼的手指,

年轻人的手指采撷。

他们刚被这世界发生的事所吸引,

我们年纪较长者,称之为春天。

我们已经历过无数次了,

但还是没法像他们的小手那样,

带给我们这么深刻的快乐。

苏杭译

Children, It's Spring
By Mary Oliver

And this is the lady
Whom everyone loves,
Ms. Violet
in her purple gown

Or, on special occasions,
A dress the color
Of sunlight. She sits
In the mossy weeds and waits

To be noticed.
She loves dampness.
She loves attention.
She loves especially

To be picked by careful fingers,
Young fingers, entranced
By what has ...

2018-7-13 11:51 - 苏杭 - 66 查看 - 5 评论

2018-7-11   康乐球

这是我在一个澳门友人的「脸书」上看到了一张图片〔这个友人在澳门开了一间怀旧店,我以前常去他的店买我心仪的银行扑满〕,图片中有几个小孩在玩一种游戏 - 康乐球〔其实它的〝球〞更像棋子,因此又名康乐棋〕。

它引起我的注意是因为,我小时候玩过这种游戏。

我小时候的一个邻居的家,就有一个康乐球桌。

这个邻居是我小时候的一个要好的朋友,她也是我小学同班的同学。

她玩康乐球的技术一级棒〔或许平时常玩之故吧〕,我常是她的手下败将。

根据维基百科,康乐球的起源已无从考证,一说是手弹卡隆撞球游戏〔Carrom〕传到中国演变而来的,也有说中华人民共和国成立后,台球房被陆续关闭,作为取代台球的一项运动。

康乐球在民国前后也传入了殖民时期的香港与澳门,逐渐发展成一项流行于坊间的运动,在不少社区中心以及一些学校的康乐室,均有康乐球设施,一些团体还定期举办康乐球比赛呢。

它的游戏规则是这样的:通常供两人同时 ...

2018-7-11 21:16 - 苏杭 - 38 查看 - 2 评论

2018-7-3   「大人餐厅」

每次来吉隆坡,总不会错过「大人餐厅」。

「大人餐厅」是一家连锁餐馆,在吉隆坡有十多家分店。

我们经常光顾的是位於「金河广场」〔SUNGAI WANG PLAZA〕的那间。

说起我与这家餐馆,还有一段缘呢。

以前,在现在的「百胜楼」〔以前称作「书城」〕,就有一间「大人餐厅」。

据称,这间「大人餐厅」是「友联书局」〔以卖台版书称著,60、70年代曾盛极一时〕的老板开的,但无从证实。

曾经与太太光顾过这间本地的「大人餐厅」,留下深刻的印象。

因此,当我们在吉隆坡第一次看到「大人餐厅」这个招牌,就情不自禁地走进这间餐馆。

从此,我们成了这家餐馆的忠实顾客。

我们最常点的三道家常菜,一是干扁四季豆,二是宫保鸡丁,三是家常豆腐。

家常豆腐,外皮Q,内酥软,咬一口,香汁四溢。

干扁四季豆,配以虾米碎肉,吃起来有点脆脆的感觉,味道一级棒。

宫保鸡丁,以特制的酱,快火爆炒,鸡丁粒粒肉质滑嫩爽口,微辣偏 ...

2018-7-3 21:27 - 苏杭 - 54 查看 - 2 评论

2018-6-25   古早味的弹珠汽水

有没有喝过台湾的这种古早味的弹珠汽水?

很好喝的,特别是在大热天,来一瓶冰冰冷冷的弹珠汽水,解解渴,快乐似神仙!

据知这种源自日本的弹珠汽水已有上百年的历史,是一种碳酸汽水,有各种口味。

我个人比较喜欢喝原味的 - 柠檬口味。

让我想起小时候,甘榜里演福建大戏酬神时,戏台下的一个流动小贩现作现卖的手工汽水,与这种弹珠汽水一样,充满古早味。

附图:弹珠汽水

2018-6-25 11:12 - 苏杭 - 108 查看 - 13 评论

2018-6-24   一口气买了五件T-Shirts

上个周末,巴耶里峇Kampong Ampat的Goldlion 大厦举行清仓大減价。

我和太太也去湊热闹。

虽然是大減价的最后一天,人潮不減。

Goldlion是香港著名的成衣品牌,生产的T-shirts,品质佳,但价钱偏高。

平时一件S$79,一般大減价也要S$39。

这次我却一口气买了五件Goldlion的T-shirts!

怎么这么豪气?

非也,因为清仓大減价,每件只卖S$10,买五件送一件,剪下当天报纸上促销的Coupon,还可以多打折扣10%。

算一算,五件共售价S$36,每件只需S$7.20,真的很合算。

你或许会问:为什么不多买几件?

因为只有这五种不同的款式。

其实有个别一、两种款式,颜色比较鲜艳,若是平时我是不会买的。

全看在便宜的份上啦。

还有一个更重要的原因:人到了某一个年龄,什么款式已不在乎了。

我现在出门,一件T-Shirt,一件短裤,一双Crocs鞋,标准的老Uncle一个,谁会去注意你穿什么呢?

2018-6-24 19:17 - 苏杭 - 103 查看 - 2 评论

2018-6-22   福建咸肉粽

这是儿子的一个朋友的母亲做的福建咸肉粽〔见附图〕,由於是做给自己家人吃的,所以是不计成本的。

难得每年都能分得两粒粽子,儿子一粒,我与太太分享另一粒,说真的,〝吃不夠喉呢〞〔福建话〕!

算一算,粽子里有香菇、虾米、干贝、栗子、咸蛋黄、莲子、瘦肉,哇,料多过糯米!

赞!赞!赞!

2018-6-22 13:10 - 苏杭 - 93 查看 - 8 评论

2018-6-19   早期银行扑满上的爪夷文银行名称

我收藏的早期〔60、70年代〕新马一带的银行扑满,大都铸有银行的中、英文名称,有的还加了另一种语文,由於它的〝豆芽字〞看起来有点像印度文〔淡米尔文〕,因此一般以为是银行的印度文名称。

严桂思著《香港银行钱罂与储蓄文化》一书,在介绍他收藏的三个马来西银行的扑满〔一个母鸡、一个小狗,和一个老虎扑满〕时就提到,〝〔在这些扑满〕的左边〔或左侧〕,铸有银行的中文名称「马来西银行有限公司」和印〔度〕文名称,右边〔或右侧〕铸有银行的英文名称「MALAYA BANKING LIMITED」。〞〔见第93及94页〕

最近我写了一篇关於我收藏的早期马来亚银行的一个弥勒佛扑满,内容提及它背部铸有这三种不同语文的银行名称。

一个网友提出他的疑问:〝为什么马来亚银行没有马来文名称?〞而且暗示这个扑满上的文字很可能是爪夷文〔JAWI〕,因为〝早期流行的马来文是爪夷文〞。

言之有理。为什么我没想到是爪夷文呢?他的一言点醒了我。我和严先生是否 ...

2018-6-19 13:22 - 苏杭 - 120 查看 - 5 评论

2018-6-16   北乡

这是我翻译的美国著名现代诗人玛莉●奥利弗〔Mary Oliver〕的另一首诗「北乡」〔North Country〕〔注:「North Country」指的是〝In New York State, areas north of the Mohawk and Hudson rivers that extend to the St. Lawrence Valley and Lake Ontario〕。

北乡

北乡现正值春天,带有一点节庆的气氛。

画眉鸟已经回巢。他害羞,最喜欢傍晚了,还有天刚破晓的时刻;

在那灰灰藍藍的天色里,他爬上了枝桠,或在枝桠间随心所欲飞行。

只要懂得一首歌就夠了,如果这正是你要的。

聆听他的歌声抑扬顿挫,让你的灵魂深处好好地感受震撼。

春天怎能缺少了它呢?

到处都是雾,但不必烦恼,他来了,年复一年地,虚心地,顺从地,却又那么华丽地,来了。

你聆听着,你知道你能过一个更好的人生,更加柔和,更加宽容的人生。

很可能今年你就能做到,聆听他的歌声如何抑扬顿挫。

大自然给予我们的礼物,我们是无法回报的,不管 ...

2018-6-16 09:23 - 苏杭 - 142 查看 - 2 评论

2018-6-15   恼人的电脑

最近我的电脑〔Laptop〕一直出状况,时不时无缘无故地当机。

结果有一天它完全停止了操作。

这个电脑我才用了一年又三个月。

由於保用期已过,送去修理不一定划算。

衡量之下,决定一劳永逸,换个新的。

另一个考量是,对这一品牌的电脑,失去了信心。

但换新电脑,麻烦多多。

许多硬件、软件,必须重新装置。

幸运所有旧文件〔包括我的写稿〕、旧照片〔包括我收藏的扑满的照片〕,我早已保存在Thumb Drive里,只需重新上载即可。

有问题的是,我刚在三月购买的微软办公室软件〔包括Words与Excel等软件〕,由於合约条文规定只能用一次,我不知能否转到我的新电脑。

打电话去微软新加坡办事处询问,另一端接电话的小姐捎来好消息。

经过一番必要的验证与手续,我又可以继续使用微软办公室软件了,而且还多了一个之前没有的Power Point软件呢。

国际大公司的办事效率,不同凡响。

另一件值得高兴的事是,之前我的蒙恬 ...

2018-6-15 10:10 - 苏杭 - 319 查看 - 22 评论

2018-6-10   浅析「大雁」

儿子在「脸书」转载了美国著名的现代诗人玛莉●奥利弗〔Mary Oliver〕的一首诗「大雁」〔Wide Geese〕,我一时兴起将它译为中文〔见附件〕。一个网友请我导读这首诗所要表达的意境,虽然我觉得诗〝只可意会,不可言传〞,但我愿意尝试分析如下〔这纯粹是我个人的观点以及我读这首诗的感受〕:

诗人一开始就表明你不必〔在道德上〕〝凡事要求十全十美〞,你也不必像〝虔诚的教徒〞一样,〝三步一跪〞对自己的〝罪过〞表示忏悔〔这里诗人引用了圣经上耶稣在沙漠苦行四十天,没有食物、没有水,遭受撒旦诱惑的一段故事〕。

你只需要随〝心〞所欲,〝去爱你所爱〔做〕的〔事〕〞〔诗人说每个人的身体都有一只柔软的〝动物〞,我认为她说的〝动物〞就是〝心〞〔也就是我所谓的〝柔软的部分〞〕〕。

一番〝表态〞之后,诗歌即进入〝主题〞。

诗人说:〝告诉我你的失望/我将告诉你我也有的失望〞,这里诗人表达了一个强烈的要求,呼吁关注人类的〝失 ...

2018-6-10 10:41 - 苏杭 - 176 查看 - 4 评论

2018-6-9   马来亚银行的弥勒佛扑满

找到马来亚银行的弥勒佛扑满也是很偶然的。

自从一个网友告诉我马来亚银行有一个弥勒佛扑满,我就一直在留意它。

有一个星期天,我和太太又去中国广场的跳蚤市场寻宝(这个星期天的跳蚤市场市场现已关闭)。

看到一个摊位上摆了一个弥勒佛钱箱,我并不特别在意,因为其他银行也有类似的钱箱。

还是太太眼尖,认出它的造型有点不同,便拿起来看,不得了,真的是马来亚银行的弥勒佛钱箱!

价钱公道,很快地,就完成交易。

这款扑满以笑口常开的弥勒佛为造型。

弥勒佛袒胸露肚,身披袈裟,左手持看一串佛珠,右手拿着一个布袋,一眼望去,使人有一种祥和满足的感觉。

扑满用古铜色金属材料制造。

钱币入口槽在弥勒佛背后近颈处,其下则铸有银行的英文、中文和印度文名称。

掩盖在底部,要用锁匙开关。

扑满高约130毫米,重约360克。

2018-6-9 10:17 - 苏杭 - 125 查看 - 4 评论

2018-6-8   马来亚银行的母鸡扑满

那天,我与太太又来到梹城我们熟习的这间怀旧商店。

女店主一见到我,高兴得与我热烈地握手。

〝有没有收集到什么特别的扑满?〞

〝有一个母鸡扑满。。。〞

〝什么银行的?〞我心中一震:〝不会是马来亚银行的吧?〞

〝不知道,我去拿过来给你看。〞

接过一看,我不敢相信自己的眼,真的是马来亚银行的母鸡扑满!

我寻它已有四、五年吧。

真是:〝踏破铁鞋无觅处,得来全不費工夫〞!

这款母鸡坐在篮中孵小鸡的扑满,是马来亚银行在60年代赠送给顾客的。

母鸡会孵小鸡,小鸡会变大鸡,所以,母鸡常给人们一种钱财会由少变多的联想。

母鸡扑满的一边铸有银行的中文名称「马来亚银行有限公司」和印度文名称,另一边则铸有银行的英文名称「MALAYAN BANKING LIMITED」。

钱币入口糟在鸡背顶,盖掩在底部,要用锁匙开关。

扑满高约113毫米,重约420克。

2018-6-8 15:22 - 苏杭 - 158 查看 - 4 评论

2018-6-3   她有权生气

在邱德拔医院的食阁旁有一个公共厕所,内部装潢新颖,通风,保持得也算清洁。

由於靠近食阁,很方便,许多人都喜欢利用这个厕所。

最近,这个厕所重新装修。

昨天傍晚,我与太太又去邱德拔医院的食阁,吃我们喜欢的糙米魚片粥和锅贴。

当我们心满意足地饱吃一餐之后,走出食阁时,碰到一个老安娣在这个厕所外对我们申诉:〝怎么,这个厕所关了?〞。

〝是的,厕所正在装修?〞我尝试向她解释,并指着一个告示上的图片与通告,告诉她在前面A座有厕所。

〝我看不懂!〞她好像很不高兴。

我又指着前方横梁上指向A座的黄色标志,告诉她沿着黄色标志走就可以走到A座。

〝我看不见!〞她好像把我当作出气筒。

由於她走得很慢,我不知道她后来是否找到A座的厕所。

但她的一句话,一直萦绕在我心上。

〝我已经80岁了,我有权生气!〞

是的,她已经这么大年纪了,她有权生气!

现在的告示牌或通告,都是用英文的,她看不懂! ...

2018-6-3 09:44 - 苏杭 - 184 查看 - 7 评论

2018-6-2   吃在香港

几乎每年我和太太都会去香港,每次逗留五至七天不等。

那么,在香港期间,我们每天怎么解决三餐的问题呢?

很简单,入乡随俗,香港人喜欢吃什么,我们就吃什么。

这一招顶管用,不需要太伤恼筋,就解决了一天的早、午、晚餐。

香港有一家港式连锁快餐店叫「大家乐」。

无论你在购物中心,或在繁忙街道,或在你下榻的旅馆附近,总会与它不期而遇。

每到早、午、晚餐时间,人潮拥挤,生意兴隆。

即使是下午茶时间,顾客也不少。

顾客群除了上班族之外,更多的是家庭主妇,以及上了年纪的乐龄人。

他们或单独一人,或两人一起,或三五成群,或默默地阅读报纸,或一边话家常,一边尝美食,日子似乎过得悠哉闲哉。

喜欢这样的气氛。

午餐或晚餐我们经常点的是一道四宝饭,所谓四宝,即有四种不同的配料,包括鸡肉、叉烧、烧肉、咸蛋。

这些配料,由厨师当场一刀一刀切,所以需要稍等片刻。

四种配料之中,我们最欣赏的 ...

2018-6-2 09:53 - 苏杭 - 127 查看 - 5 评论

2018-6-1   难得休息

友赏说他将和家人出国旅行,暂停上载新的文稿。

他在《随笔南洋》,几乎每天一篇短文,加上将旧作重编,以及介绍他的旅游照片,在三个不同的版位,同时出现。

不知曾几何时,我对他的每一篇文稿,尽可能发表一下我的意见。

久而久之,竟成了习惯。

只是,有时与他意见不同,顶撞了他,不好意思。

也不知哪里来的,他每天都有话题。

现在他暂停发稿,让我有机会休息一下,也好。

只是,这几天没看到他的文章,似乎若有所失。

2018-6-1 13:55 - 苏杭 - 231 查看 - 13 评论

2018-5-28   香港珍妮曲奇〝聰明小熊〞饼干

儿子每次去香港,都会带回一盒香港珍妮曲奇〝聰明小熊〞饼干。

我以为饼干而已,有什么值得大惊小怪的。

所以,没有特别去关注,也没有意愿想尝一口〔这可益了儿子与太太〕。

最近儿子去香港参加一个瑜伽课程,我与太太也一起过去。

同样的,我们也买了一盒香港珍妮曲奇〝聰明小熊〞饼干,带回新加坡。

我们是去它在尖沙咀的店买的。

那里有很多商店是印度人开的,人流不多,有点冷清。

但当我们走上第一层楼,来到角头它的店,则有完全不同的情况。

只见店里挤满了人,都是慕名而来的顾客,其中有不少来自中国的旅客。

我们买的是大盒的四味奶油曲奇,包括牛油花、脆牛油、燕麦提子和咖啡花,强调不含防腐剂。

每盒港币140元,约新币24元,不算便宜。

它在新加坡宏茂桥有一间分店,同样的一盒大盒的四味奶油曲奇,要价新币43元,几乎贵上一倍。

听说喜欢的人,还是大有人在,愿意花钱买这心头爱。

这次我品尝了, ...

2018-5-28 22:34 - 苏杭 - 116 查看 - 5 评论

2018-5-25   香港美食好介绍 - 坤记煲仔小菜

我们是慕名而来的。

乘地铁至西营盘地铁站,由B1出口步行约3分钟可达坤记的店。

店面小,顾客多,建议不要在周末或繁忙时段来,以免向隅。

它以砂煲出名。

我们点了一个腊肠田鸡,另一个是腊鸭排骨。

还有一盘蒜茸炒芥兰。

三样合约新币40多元,不便宜。

服务态度一般。

有一个面无表情的女服务员,看到我掉了一支筷子,二话不说,拿了一对新的筷子给我,我向她道谢,她也没反应。

或许工作忙的关系吧,她其实是外冷内热的。

了解了香港人,你心里就会比较踏实些。

2018-5-25 22:41 - 苏杭 - 107 查看 - 2 评论

2018-5-23   乐龄真好

最近又和太太去了一趟香港。

我们每天都乘地铁到处走走看看,感受香港人快节奏的生活。

我们持的是「八达通」乐龄卡,乘地铁或公共巴士,都有半价或特价优待。

我和太太的「八达通」乐龄卡,分别还有约130和110港元的储值,为了怕不夠用,我们各添多100港元。

我们在香港五天,其中一天去了深圳。

五天之后,查看我们的乐龄卡,我的还剩约100元港币,太太的则剩约80元港币。

也就是说,我们在香港五天,我们的交通费〔包括乘搭来回机场的特快巴士以及来回罗湖与九龙塘的东铁费用〕,每人约130元港币,折合新币仅约22元。

我发觉在香港乘地铁,有不少趟次每次不过2元港币〔约新币34分〕。

在深圳,我们本想买张一日地铁票,但善良的女职员告诉我们,乐龄人士乘搭地铁完全免费。

她说,每个地铁站都有一个「特别通道」,我们只需向工作人员出示我们的护照,即可通过这个通道出入地铁站。

我们起初还将信半疑,但试了几次都没有 ...

2018-5-23 12:44 - 苏杭 - 189 查看 - 0 评论

2018-5-21   家里没有一朵花

王大风是一个标准的乡下小孩。

家是一片很大的果园。

从小就帮父母在果园,种植花果树木,对於花果树木,有一种特殊的感情。

或许从小对花果树木这种感情,在升上大学时,选读了植物系。

他憧憬有一天能在植物园工作,也希望自己有机会继续深造。

但家里的条件,不允许他出国深造。

当他毕业时,新加坡正面临市道不景气,找工作碰了一鼻子灰。

他於是想,倒不如自己创业。

他以前和一些饲料、化肥供应商有联络,自己对於饲料、化肥也有一定的认识。

〝对,何不卖饲料、化肥呢?〞他说。

说做就做。

他在家设立了一个简单的办公室,只有一张办公桌和一个电话。

他还建了一个小小的贮藏室,用来放置各种不同的饲料、化肥。

也向父亲借一笔钱,买了一辆小型货车。

他工作勤奋,一天工作十二小时。

凡事起头难,慢慢地,生意开始好转。

等到不景气过后,他的公司已脱颖而出。

他乘低价收购的饲料厂,现在摇 ...

2018-5-21 14:55 - 苏杭 - 125 查看 - 10 评论