随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 5

0 位会员, 5 位游客

2019-8-11   一个一瑞士克朗铜币

有一天,我的办公室突然来了几个不速之客。其中有一个我认得,他是一个最不受欢迎的人物,因为每次他的出现,都不会有好事。他是我们这个公共部门的内部审计长。果然,他是有所为而来的。他告诉我,他已得到我的上司的允准,来取走存放在我这里的一笔钱,以便进行一些调查〔他没告诉我调查什么〕。我在与上司通过电话确定有这回事之后,便从铁柜里把这一笔钱,还有我记录这笔钱的文件,一起交给他。在这笔钱之中,包括一个一瑞士克朗铜币〔约等於新币一毛半〕。

事情的来龙去脉是这样的。我工作的部门是负责特别项目的,大多数的作业都属於机密性质。我是行政主任。这笔钱一向由我的上司保管。之后,不知出於什么考量,这笔钱转到我这里由我保管。

为什么会有这笔钱呢?由於我工作的部门负责的项目,需要经常出国考察,因此出国的次数频繁,而所涉及的费用,例如机票、住宿,以及每日的生活开销,经常超出所批的预算。这笔预算有很严格的控制,属於另 ...

2019-8-11 11:44 - 苏杭 - 62 查看 - 10 评论

2019-7-26   鸡公榄

据网上资料,鸡公榄是广东省广州市著名的传统小吃,实际上就是广东特产白榄,是用上好的白榄经过复杂的工艺腌制加工而成的。

有甜的,有咸的,还有辣的。甜的是和顺榄,咸的是甘草榄,辣的是辣椒榄。

鸡公榄入口清甜爽脆,回味无穷,为广州人普遍喜爱的传统糖果,是目前多数广州本土老人小时候的回忆。

这是有一年,我们在广州上下九步行街,看到的一个卖榄人,为了吸引顾客注意,把一只色彩缤纷的纸扎大公鸡模型套在自己身上,吹着唢呐叫卖,穿街过巷卖橄榄。

2019-7-26 20:30 - 苏杭 - 70 查看 - 5 评论

2019-7-23   大路虾面

以前常在星期天到中国广场,因为那里每个星期天都有举办跳蚤市场,我们是去寻宝,寻找我们心仪的银行扑满。

我们每次去中国广场,在逛跳蚤市场之前都会在那里的一间叫大路虾面的食店吃一碗它的招牌干虾面。

大陆的虾面到底有什么特别的地方?首先是它的辣椒,有一种特别的香味,还有它的那一碗汤,完全是用虾壳与大骨熬出来的,特别甜美。

后来中国广场进行装修,不再举办跳蚤市场,大陆虾面也搬到别处营业,没想到一年多之后,又在这里和它相逢。

这张照片是在我吃了一两口面之后才想到要拍的,所以有点零乱,大家就将就点吧,哈哈。

2019-7-23 12:25 - 苏杭 - 290 查看 - 36 评论

2019-7-21   我与我的翻译

我喜欢翻译,也在大学选修了三年的翻译课程。

我在刚入职场的时候,翻译了许多作品,投稿到当时的南洋商报《商余》版,颇有斩获,也赚了好些稿费。

然后,我突然不写了,专心在我的工作和生活上,一直到我退休后,才又开始执笔,长期压抑在我心中的写作冲动又再燃起了。

我一共翻译了两本长篇推理小说、一本包括上下两集的离奇小说,和一本西洋幽默语录,这些都发表在本地的一个文学网 -《随笔南洋》,加上其他的翻译作品,以及我以前发表在南洋商报《商余》版的翻译文章,大略估算一下,至少也有上百万字了吧,这个成绩,连我自己也感到意外,觉得一分耕耘,一分收获,说得有道理。

附图:我翻译的四本书

2019-7-21 20:53 - 苏杭 - 97 查看 - 4 评论

2019-7-15   两个好样的安娣

傍晚去家对面的麦当劳吃快餐,有两个安娣引起我的注意。

一个安娣是麦当劳员工,负责柜台的服务。当时,正好有一个年轻的员工在实习,所以动作有点慢,前面开始排起人龙,这个安娣赶忙过去帮忙,很快地她就给所有顾客处理好了订单。然后,又看到她匆忙地从柜台后走出来,原来有一个顾客利用自动点餐机点餐,定单却无法打出来。只见她拿着一串锁匙,打开自动点餐机,取出订单交给顾客,重新整理打印纸卷,关上自动点餐机,一切搞定。

另一个安娣带了两个小孙子来麦当劳,看样子她刚从这里的补习学校接他们回家。她给她的两个孙各买了一个冰淇淋。当她的两个孙在吃冰淇淋时,她从他们的书包里取出他们的IPAD,手指在IPAD上划来划去,看样子她是懂得操作IPAD的。接着她又拿出他们的手机,同样用手指在手机上划来划去。我想她是在检查什么,看她的手法娴熟,平时应该常用IPAD和手机。

一个是工作胜任愉快的安娣,另一个是跟得上科技脚步的安娣,两个好 ...

2019-7-15 12:18 - 苏杭 - 69 查看 - 2 评论

2019-7-11   谈我写的字

我的中文字一向是龙飞凤舞的。这是讲好听的,讲不好听的是鬼画符。现在更是走火入魔,没人能读懂我写的字。幸亐有了电脑,打出来的字又整齐又漂亮。

记得写过一篇作文,老师给我甲下的评分,肯定我的文章,却在文章未说我的字迹辽草。我想老师是忍无可忍写下此评语的吧。

我的字写不好是有〝历史〞原因的:念小学二年级时,级任老师硬要我把左手写字改成右手。或许不习惯用右手写字,写出来的字像蝌蚪,每次被级任老师用红笔打分,不及格。

这个老师有个规定,六十分以下每少一分打手心一下。有一次,我特别用心写,自己也觉得写得不错,但老师却给我打五十分,这次最惨,被打手心十下!我记得清楚,因为忘不了啊。

我在电脑上写字,常出现错的字,还好电脑聪明,列出好多可能的字让我选,因此总能找到我要的字。我的每篇文章都是在这种情况下改改写写完成的。

电脑的出现,真的帮我好大的一个忙,或许也帮了我的读者一个大忙,让他们能看得 ...

2019-7-11 11:23 - 苏杭 - 101 查看 - 5 评论

2019-7-10   新加坡的旧店屋

这是中国广场沿桥南路的一排旧店屋,我是在天桥上取景的,你们是不是觉得它们非常有特色,非常美观?

是的,这些店屋〔Shop Houses〕是新加坡极具代表性的早期建筑。在新加坡河畔、牛车水、甘榜格南、小印度,还保留了许多这样的旧店屋。

老一辈应该还记得一家人在店屋里生活,以及孩童们在五脚基玩耍的情景吧。

五脚基〔Five-Foot Way〕是福建话,大家都明白,那是指骑楼下的连通走廊。

顺便一提,这一排店屋是由「WEWORK」租下,它是一间共享办公室的国际公司。

2019-7-10 10:56 - 苏杭 - 92 查看 - 4 评论

2019-7-9   应该给工作的安娣多多鼓励

我和太太都喜欢吃Han’s的苹果派〔Apple Pie〕。

由於之前两次到它在诺维娜广场的分店都扑了一个空,卖完了,很失望,所以,那天在牛车水的唐城坊看到它的另一间分店柜子里还有卖苹果派,便打算买两片回家,隔天当午餐吃。

柜子后面有一个六十来岁的安娣过来招呼我。

〝Apple Pie两片,〞我指着柜子里的苹果派说。

她很快递给我一个袋子,我打开一看,里面是两个桃子挞〔Peach Tart〕,便告诉她拿错了,我要的是苹果派。

这回她听清楚了,用一个纸盒子另装了两片苹果派,放进一个袋子里交给我。

〝五块六,〞她说。

〝不是五块吗?〞我问,因为标价每片二块半。

她旁边的一个年轻的店员,听我这么一问,赶忙过来了解一下情况。

〝安娣,你弄错了,这是纽西兰苹果派,你打的价钱是另一种脆頂苹果派〔Crumble Apple Pie〕。〞

安娣一脸尴尬,我微笑以对,表示理解。

只见她在收银机上,滴滴塔塔地打,做一些更正,然后,交 ...

2019-7-9 19:56 - 苏杭 - 113 查看 - 5 评论

2019-7-9   新的没有旧的好〔极短篇〕

买了一罐金粉漆,拿来一只大华银行的犀牛纸镇,将它重新上漆,原来剥落得七七八八的颜色,立刻〝焕然一新〞。

由於效果不错,便想把其他的一些纸镇也重新披上〝金装〞,但转念一想,旧物还是保留〝原汁原味〞比较好,这样才有〝岁月沧桑的缺陷美〞。

附图1:〝焕然一新〞的犀牛纸镇

附图2:〝原汁原味〞的犀牛纸镇

2019-7-9 14:10 - 苏杭 - 102 查看 - 4 评论

2019-6-16   人生际遇

一个人的际遇,可遇不可期,但又似乎冥冥中注定。

让我想起两件往事。

我们的杂志正在招募新的撰稿员/记者。

这个杂志是我们这个公共部门的喉舌报。

我虽不属编辑部,但主编邀请我担任招考员之一,因为他知道我喜欢写作。

在应征者中,有两位文笔很好,是当然的人选。

最后一位,我们在犹豫中。

〝他的文笔虽然没有其他两位好,但他的平铺直述的特点,或许更适合当采访记者,因为他用的形容词很少,可能更能反映实际的报导。〞

主编同意我的看法,结果他获选了。

这个年轻人在完成两年的服役后,加入本地的一家报馆当记者,一当几十年,到不久前才退休。

现在偶而还可见他写的文稿,功力当然已老练多了。

另一件事:我们的文工团在招募演员。

其中有一个应征者给我留下深刻印象,他虽然演技尚嫩,但可以感受到,他对表演艺术的热衷,我於是建议录用他,团长也认同我的决定。

他加入文工团后,工作积极,很享受他的 ...

2019-6-16 20:32 - 苏杭 - 135 查看 - 5 评论

2019-6-13   无心之过

你是否有这样的经验,出口得罪人却不自知?

以下是两个实例。

我们的部门,环境清幽,是一个理想的工作地点,但它距离餐厅有点远,所以,我们常为了方便,到附近另一个部门那里的一间小食店,去喝茶、吃早点或午餐。

小食店的老板四十来岁,中等身裁,橘皮脸,头发卷曲,样子有点凶,但对客人,态度客气,和我们有说有笑。

有一天,他一改平时一件T恤一条短裤一双拖鞋的穿着,头发梳得亮亮的,穿一件白色长袖上衣和一条黑长裤,皮鞋也刷得亮亮的。

有一个同事半开玩笑地对他说:〝哇,老板今天穿得这么漂亮,有什么大喜事啊?〞

谁知他脸色大变,说:〝我这样穿很奇怪吗?一定要有什么大喜事才能这样穿吗?〞

在我们还不知道发生什么事之前,他越讲越生气:〝不要以为只有你们斯文人可以这么穿,不要看不起我们,你们一个月能赚多少钱?你们有谁能买得起马赛地,有能力住洋房吗?〞

由於不想和他一般见识,我们匆匆离开,当然啦, ...

2019-6-13 11:02 - 苏杭 - 162 查看 - 5 评论

2019-5-29   怀念香港杏花楼的镇江排骨饭

我与太太以前每次到香港,总不会错过去光顾一家叫杏花楼的食店,吃它的镇江排骨饭。

它是一家连锁食店,鼎盛时期,在旺角、尖沙咀、中环。。。,甚至机场,都有它的分店。

忘不了第一次吃它的镇江排骨饭,那是在旺角的世纪广场。

我们本抱着试试看的心态,谁知吃后却让我们有惊艳的感觉,以后就欲罢不能了。

它的排骨是用镇江醋熬制出来的,吃起来,排骨酥酥软软的、酱汁酸酸甜甜的,配以十八谷饭,恰到好处,很适合我们的口味。

可惜,它现在已不复存在,据知租金居高不下是罪魁禍首。

附图1:杏花楼在中环的店面

附图2:镇江排骨饭+十八谷饭

2019-5-29 19:15 - 苏杭 - 172 查看 - 4 评论

2019-5-16   南洋华语俚俗辞典

我收藏有一本「南洋华语俚俗辞典」。

这本小册子由许云樵编写,世界书局印行,属1961年8月版。

记得我是在繁华世界里的一个小书摊买的,售价两角,物超所值,我是捡到宝。

对书内容的介绍,我引述如下:

本书搜罗南洋社会通用之华语俚俗词辞,以笔划多寡为序而罗列之,注明其读音、意义及出处,既可供商旅翻检,复足为研究比较语言学者之参考。

附刊新加坡、槟榔屿、马六甲三地街名华语俗称,尤为谈掌故者之重要参考资料。

网友友赏来了在这里写了许多有关本地掌故的文章,我能勉强置喙几句,全靠这本小册子。

2019-5-16 13:31 - 苏杭 - 206 查看 - 6 评论

2019-5-16   怀念桃丽丝黛〔Doris Day〕

好莱坞又一颗闪亮的星星 - 桃丽丝黛〔Doris Day〕- 陨落了,享年97岁。

想起中学时期放学后与同学到坡底追看她与洛赫遜〔Rock Hudson〕演的爱情喜剧电影,包括「枕边细语」〔Pillow Talk〕、「游龙戏凤」〔Lover Come Back〕和「名花有主」〔Send Me No Flowers〕,转眼已是超半个多世纪以前的事了。

她是歌星,唱而优则演,她在希治阁导演、她主演的「擒兇记」〔The Man Who Knew Too Much〕里演唱的主题曲「Que Sera, Sera〔Whatever Will Be Will Be〕」,曾获得奥斯卡最佳原创歌曲奖。

2019-5-16 12:25 - 苏杭 - 235 查看 - 11 评论

2019-5-10   厦门中山公园的一组照片

这是我们最近在厦门中山公园拍的一组照片,包括孫中山塑像及他题字的〝天下为公〞。

由於正值清明三天公共假期,在公园里,到处可见一组组的老人,跳交际舞,做健身体操,悠哉闲哉,我觉得他们才配称〝乐龄〞人呢。

其中两张照片,树之间上挂满了许多小纸张,趋近一看,原来都是一张张征婚啓事,不少是失偶老年人寻找老伴,希望能在黄昏之年,互相扶持,共度晚年,他〔她〕们大胆追求幸福的勇气可嘉!

2019-5-10 14:37 - 苏杭 - 169 查看 - 5 评论

2019-5-9   「维得著名炸鸡翅膀饭」

这是我与太太常吃的炸鸡翅饭,也常打包给儿子吃,我们已吃了十多年了。

以前每盘只卖两块半,一直到最近才起价每盘三块,所以我常说,它是新加坡最便宜、吃得饱,又最好吃的炸鸡翅膀饭。

不要小看这一盘炸鸡翅膀饭,它可是大有来头的。

你们或许有听说过「Corona Fried Chicken」吧,80年曾经极负盛名,在新加坡许多食阁都有它的摊位,可惜后来不知何故,收盘不做了。

据知「Corona Fried Chicken」是维得和他的姐姐创立的,当时在小坡「书城」对面咖啡店的一个摊位营业,很受附近一带上班族的青睐,生意好的不得了。他们后来以特许经营的方式,将生意出让给一个友人。

所以,「维得著名炸鸡翅膀饭」,与「Corona Fried Chicken」,是一脉相传的。

对了,这摊「维得著名炸鸡翅膀饭」,现在在惹兰勿刹一带,Veerasamy Road的「亿和咖啡店」里经营,每天营业时间从早上11点半到晚上8点。

你们是不是也心动了?

附图:「维得著名炸鸡 ...

2019-5-9 13:37 - 苏杭 - 223 查看 - 4 评论

2019-5-4   中国人用手机真的很厉害

这次到厦门,在我们下榻的旅馆旁,就是非常热闹的中山步行街。有一个无牌小贩在卖包包。这本没什么稀奇,但让我大掉眼镜的是,顾客竟然可以用手机通过微信付款。手机的用途在中国已达到无远弗及的程度。

还有一件事让我啧啧称奇。我在乘坐高铁从香港往厦门途中,看到有一位中国乘客,对着手机,字正腔圆地开口说话,毫不含糊地就把一段长长的留言发出去,讲话是那么地自然,一点也不输给电视或电台主持人或网红的口才。

后来在厦门的Shopping Malls和快餐店,亲自看到更多这样的例子,让我觉得中国人真的把手机利用到淋漓尽致。

虽然说〝Voice Messaging〞也不是什么新鲜的事儿,但就我的经验,每次如果有人叫我在电话中留言,我常挂机,总觉得不好意思,或怕自己讲得不好。

中国人用手机真的很厉害。

2019-5-4 22:03 - 苏杭 - 223 查看 - 7 评论

2019-5-4   用电饭锅也可以煮出好吃的叉烧

这是太太用电饭锅煮出来的叉烧,与传统烧烤出来的叉烧比较,几可乱真,我和儿子吃得津津有味呢。

2019-5-4 10:18 - 苏杭 - 182 查看 - 3 评论

2019-4-20   有些简单的食物就是那么令人念念不忘

香港有一家港式连锁快餐店叫「大家乐」。无论你在购物中心,或在繁忙街道,或在你下榻的旅馆附近,总会与它不期而遇。每到早、午、晚餐时间,人潮拥挤,生意兴隆。即使是下午茶时间,顾客也不少。顾客群除了上班族之外,更多的是家庭主妇,以及上了年纪的乐龄人。他们或单独一人,或两人一起,或三五成群,或默默地阅读报纸,或一边话家常,一边尝美食,日子似乎过得悠哉闲哉。喜欢这样的气氛。

每次来香港,总会上「大家乐」,一顿晚餐就这样解决了,有时在下午走累了,便进去喝杯奶茶,歇歇脚、吹吹冷气。特别喜欢这里的一道早餐 - 一盘炒米粉,一块菜头粿,一碗皮蛋粥,加上一杯普洱茶或奶茶,百吃不厌。这次在香港三天,就吃了两回。由於份量大,我和太太经常共享一份早餐。

2019-4-20 22:51 - 苏杭 - 277 查看 - 4 评论

2019-4-16   绿意盎然的厦门

三哥是中国旅游达人,足迹几乎遍及神州大江南北。他说:〝厦门在中国可称得上花园城市〞,此言不虚,我们这次到厦门的景点,包括鼓浪屿、中山公园、南普陀寺、集美大学,和铁路文化公园,所到之处,草木葱翠,姿态万千,美不胜收。这是我们拍的一组照片:

〔1〕鼓浪屿最美丽的转角

〔2〕老根盘结的松树@鼓浪屿

〔3〕倒下的松树生命力仍然顽强!@鼓浪屿

〔4〕日光岩上的松树苍劲挺拔@鼓浪屿

2019-4-16 09:42 - 苏杭 - 303 查看 - 19 评论