随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 2

0 位会员, 2 位游客

2020-3-27   写作、投稿与稿费

我在七十年代写了许多文章投稿《南洋商报》,主要是它的「商余版」,大多是翻译文章,偶而也投稿其他版块,例如「青年文艺」等。

最近心血来潮,把以前的这些文章的剪报,整理成厚厚的一册文件夾,算一算约有一百二十多篇,估计至少有二十万个字。若以当时的稿费计算,毎一千个字十五元,大约也有三千元的稿费吧。

三千元是个什么概念?我在七十年代买的第一辆汽车,千二cc的「多裕达」,约六千多元,也就是说可以买半辆的「多裕达」啦。

然后,我突然就不写了,专心在家庭与事业上,一直到我退休后,才又重新执笔写作,从2007年至今没有停过,共写了约一千多篇文章。

这次我写的文章比较多元化,有微型小说、散文、杂文、游记、怀念美食和书评,当然还有我喜欢的翻译作品,它们多数发表在一个叫做《随笔南洋》的网站。

最近这一年来,我开始写一些文章投稿《早报言论版》的「交流站」,颇有斩获,至今已有二十六篇文章获得刊登,成绩还算不 ...

2020-3-27 15:29 - 苏杭 - 50 查看 - 6 评论

2020-3-22   简简单单的三色蛋

哪三种蛋?鸡蛋、咸蛋和皮蛋是也。可加点黑胡椒提味。

三种蛋参和起来,清蒸即成。

白色、橙色、黑色相间,好看又好吃。

附图:太太拿手的三色蛋,色、香、味俱佳

2020-3-22 19:31 - 苏杭 - 800 查看 - 8 评论

2020-3-21   交流站剪报026 - 感谢酷航和职总英康的贴心之举

这是交流站剪报的第26篇:「感谢酷航和职总英康的贴心之举」21.03.2020

2020-3-21 23:15 - 苏杭 - 102 查看 - 8 评论

2020-3-17   母与子

诗歌制图 - 「母与子」

2020-3-17 13:33 - 苏杭 - 78 查看 - 4 评论

2020-3-16   交流站剪报025 - 从一杯中国茶看人情冷暖

这是交流站剪报的第25篇:「从一杯中国茶看人情冷暖」16.03.2020

这篇文章原来的题目是「从一杯中国茶看人情冷暖」,寄岀去投稿早报文流站已近一个多月,以为被〝投篮〞了,便把它的题目改成「多少钱一杯中国茶?」,在三天前在「文学天地」上发表。所以今天看到它刊登出来了,虽然感到有点意外,但更多的是惊喜。也好,让大家可以比较两篇文章的异同。我得说早报交流站编辑对我的文章所作的一些修改,让我的文章生色不少。只有一点我想解释的是,〝烧水〞是那个咖啡摊的用词,现在回头想,或许可以加个括弧解释,一般习惯用词应该是〝热水〞才对。

2020-3-16 11:19 - 苏杭 - 122 查看 - 6 评论

2020-3-13   多少钱一杯中国茶?

我和内人常去食阁,或熟食/小贩中心,或邻里咖啡店用餐,用完餐之后总会喝杯中国茶,即新加坡人口中说的〝钓鱼〞,这习惯数十年如一日,改一句口头禅讲,〝饭后一杯茶,快乐似神仙!〞

泡茶要有一定的步骤,先用烧水冲一下茶袋,以冲走茶渣,再用烧水浇杯子,让杯子保温,最后才用烧水冲泡茶袋,这样泡出来的茶,既可充分泡出〝茶味〞,也可以保持它的〝烧度〞,这是等而上的泡法。另一种是直接用烧水冲泡茶袋,这是等而下的泡法。

毎杯〝钓鱼〞的价钱相差很多,一般而言,食阁比较贵,毎杯介於一元一角至一元三角之间;熟食/小贩中心和邻里咖啡店比较便宜,每杯八角至一元不等。

当然也有例外的,好像宏茂桥的职总富食客食阁,以前每杯中国茶九角,现在虽然涨价了,每杯也不过一元。据知职总旗下的富食客和「Kopitiam」每逢星期三都有优待建国一代和立国一代,每杯咖啡和茶,一律五角!我有一个想法,既然现在「Kopitiam」和职总富食客,同属一 ...

2020-3-13 19:00 - 苏杭 - 107 查看 - 8 评论

2020-3-6   我的大姨我的乾妈

不像现在的孩子,每逢生日父母都会为他们办生日派对,有新衣穿,有的玩,有的吃,还有生日礼物拿。我们那个年代的孩子,就没那么幸福,每个家庭孩子一大群,哪有办法替每个孩子庆祝生日?但话说回来,我小时候就有一个人会记得我的生日。

我没刻意去记我的生日。每年总有一天,母亲会叫我过去,给我一个红包,说这是你的乾妈送你的生日红包。不一定都是红包,有时会送我几块布料或几件新衣服当我的生日礼物。所以只要收到乾妈的红包或礼物,我就知道我的生日又快到了。

我的乾妈也是我的大姨。母亲有四个姐妹,大姨是母亲的大姐,母亲排行第四,大姨的孩子称母亲四姨。大姨和我们住在同一排店屋。我们住在右边角头,大姨的店是在中间的一间,所以我们也是邻居。

大姨一脸福相,圆圆的脸,常带笑容,和蔼可亲,话不多,但我知道,她对我这个乾儿子疼在心里,每年都不忘给我生日礼物或红包。记得有一次她送我两件衣服,其中一件绿色条纹,它那么地合 ...

2020-3-6 21:23 - 苏杭 - 555 查看 - 5 评论

2020-2-28   缤纷剪报002 - 武吉知马涨水的日子

这是早报缤纷剪报第2篇:「武吉知马涨水的日子」,发表於17.02.2020。

2020-2-28 10:52 - 苏杭 - 1830 查看 - 6 评论

2020-2-25   缤纷剪报001 - 洋牧师的益智环

最近,我将一些旧文重写,投稿早报的「缤纷」版。

幸运,至今有两篇获得刊载。

想不到的是,与言论版「交流站」一样,「缤纷」版也是不发稿费的。

这是第1篇:「洋牧师的益智环」,发表於13.01.2020。

2020-2-25 12:30 - 苏杭 - 352 查看 - 6 评论

2020-2-25   我的旧剪报

最近,我花点时间,将过去的剪报,整理成厚厚的一册〔见附图〕。

这些旧剪报主要是我发表在南洋商报商余版的文章,写於1974年至1979年之间。

稍微统计一下,一共有一百多篇〔我在之前已选出其中的88篇,以剪报的形式在这里发表〕。

以前常去南洋商报在阿历山大路的办事处拿稿费,稿费是给现金的,当场签收。

2020-2-25 11:44 - 苏杭 - 153 查看 - 2 评论

2020-1-28   交流站剪报024 - 对的解决办法比惩罚更好

这是交流站剪报的第24篇:「对的解决办法比惩罚更好」28.01.2020

2020-1-28 20:05 - 苏杭 - 560 查看 - 9 评论

2020-1-14   交流站剪报023 - 给愿意学华语华文者更多鼓励和包容

这是交流站剪报的第23篇:「给愿意学华语华文者更多鼓励和包容」13.01.2020

2020-1-14 14:06 - 苏杭 - 1074 查看 - 5 评论

2020-1-8   恒生银行的企鹅扑满

记得我曾在2016年4月写过一篇「九千蚊」〔〝蚊〞广东话〝元〞的意思〕的文章,说我在香港的古董街一个不起眼的小摊位看到一个难得一见的恒生银行的企鹅扑满,摊主开价港币九千蚊〔约合新币1600元〕,吓跑我。我当时还自我安慰,阿Q地说,即使藏家如严桂思〔香港著名的银行扑满收藏家〕,他也不是每个银行扑满都有的,所以少一件又何妨。

虽然我在口头上硬抝,心里还是希望有一天能夠拥有它的。我常喜欢讲的一句福建话是:〝等久就有〞,我的意思是:〝只要耐心地等,总会等到那一天的。〞

信哉斯言!就在三年多之后的一个中午,我突然心血来潮,从谷歌搜索引擎进入「EBAY」购物网,寻找我心仪的银行扑满。首先映入眼帘的竟然是一只熟口熟面的企鹅扑满,哪不是我梦寐以求的恒生银行的企鹅扑满吗?

我的心立时跳得厉害,看到卖主开的直购价又非常合理,便当机立断,毫不考虑地,即刻将它买下。算算它的价钱,包括航空邮包的费用,也只不过九千蚊的一 ...

2020-1-8 18:59 - 苏杭 - 295 查看 - 2 评论

2020-1-7   家常菜饭

太太拿手的菜饭,

有香肠、虾米、蒜和许多芥兰菜,

特別是添了黄豆酱,令珍珠米饭更香、更提味,

Yummy!

2020-1-7 16:19 - 苏杭 - 4781 查看 - 4 评论

2020-1-7   与大家拜个早年〔鼠年〕

恭祝大家"鼠年":

"鼠"不尽的快乐!
"鼠"不尽的收获!
"鼠"不尽的喜气!
"鼠"不尽的财富!
"鼠"不尽的健康!
"鼠"不尽的幸福!

附图:恒生银行的金鼠扑满

2020-1-7 10:42 - 苏杭 - 5277 查看 - 1 评论

2020-1-4   交流站剪报022 - 从科伦坡计划谈新加坡回馈世界

这是交流站剪报的第22篇:「从科伦坡计划谈新加坡回馈世界」30.12.2019

2020-1-4 11:16 - 苏杭 - 230 查看 - 8 评论

2020-1-2   又黑又丑的香蕉

我在家对面的职总超市买这串香蕉时,一个满脸疑惑的顾客,一直往我这里看。

他一定很不解,为什么这么多串美美的香蕉,我却偏偏选这串又黑又丑的?

他不知道这串又黑又丑的香蕉是我特意选的,因为经验告诉我,这样的香蕉特别甜。

拍这张照片时,我已经吃去了四条,条条又甜又好吃!

这是一串〝Ang Ba Jiao〞〔红肉香蕉〕。

2020-1-2 11:47 - 苏杭 - 947 查看 - 11 评论

2020-1-1   交流站剪报021 - 感谢全国皮肤中心治好我和儿子皮肤病

这是交流站剪报的第21篇:「感谢全国皮肤中心治好我和儿子皮肤病」18.12.2019

2020-1-1 16:46 - 苏杭 - 1347 查看 - 6 评论

2019-12-31   我的生日蛋糕 - 新泡泡〔Sinpopo〕猫山王榴槤蛋糕

儿子送的。

网上有人这样形容新泡泡猫山王榴槤蛋糕:

纯正的猫山王榴槤果肉,打成绵密细腻的榴槤泥,奶油般质地。

浓烈的榴槤奶香扑鼻,苦味似有若无,迅速被醇厚的甜味淹没,是会上瘾的〝榴槤〞忘返。

夸一夸黑糯米磨成粉烘烤的戚风〔Chiffon〕,不含麸质,横截面黑白分明,入口却轻盈的像和榴槤泥融为一体,太销魂了!

不知是蛋糕甜,还是心里甜?

或许,都有。

2019-12-31 12:01 - 苏杭 - 204 查看 - 4 评论

2019-12-28   交流站剪报020 - 幸福的乐龄德士司机

这是交流站剪报的第20篇:「幸福的乐龄德士司机」27.11.2019

2019-12-28 11:50 - 苏杭 - 266 查看 - 3 评论