随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 2

0 位会员, 2 位游客

2017-9-22   「苏打埠怀旧店」

在我与太太到处寻找银行扑满的过程之中,曾遇到过一些有趣的卖家。

特别要提一位岑先生。

他在澳门开了一间卖古玩、纪念品的店,店名叫「苏打埠怀旧店」。

这间店在澳门的旅游景点 - 大三巴一带。

老板是一个中年人,讲一口不甚流利的广东口音的华语,不过,我们却谈得很投缘,偶而也交换一些收藏的经验。

每次光顾这间店,都有所收获。

我收藏的一些不错的恒生银行的扑满,都是购自他的店的。

其中有两个以小猫和金鱼作为造型的扑满,更是我收藏中的珍品。

有一次,他向我推荐一个广安银行的大肚和尚〔弥勒佛〕的扑满,我那时刚收藏银行扑满不久,不认识广安银行,竟与它失之交臂,现在后悔莫及。

有时,由於沒有新的货源进来,让我白跑一趟,失望而归,他总是带点歉意地用广东话对我说:〝下次啦!〞

与其说我们是店主与顾客的关系,不如说他更像是一个善解人意、知心的朋友。

附图1:「苏打埠怀旧店」外留影

附图 ...

2017-9-22 21:06 - 苏杭 - 22 查看 - 2 评论

2017-9-19   斯文的聰明人〔离奇微型小说〕

这是一列南向的火车。

两个穿着斯文的人,有说有笑地一起走进指定座位的车厢。

一个中年汉,五十来岁,另一个老者,七十多岁,相信是一对父子。

但,他们并不坐在一起。

我本不以为意,因为买不到两张在一起的车票,是平常不过的事。

由於事不关已,我念头一闪之后,也就不再去注意了。

第一个停车站,有一些乘客上车。

一个乘客走向老者的座位。

两人交谈了几句,只见老人起身,换去坐另一个空位。

中年汉不时转过头来,关切老者的动向。

我开始明白是怎么一回事了。

老者买的是站票,却坐在特定座位的车廂,目的当然是为了省钱,而且可以坐得舒服。

我想他应该认为,由於不是周未,不是繁忙时段,特定座位的车廂应该不会坐满人吧。

接下来几个停车站,又有不少乘客上车,老者只好一再换座位。

也不知为什么,今天乘坐特定座位车廂的人特别多。

又是一个停车站,又有一批乘客进入特定座位的车廂。

我们的 ...

2017-9-19 09:48 - 苏杭 - 93 查看 - 15 评论

2017-9-17   这个凤梨扑满得来不易

我的这个凤梨扑满得来不易。

说话有一天,上澳洲的「EBAY」购物网浏览。

突然,眼前出现一个熟习的扑满。〝那不是我一直在寻找的合众银行的凤梨扑满吗?〞

但,卖者注明,不邮寄国外,令我大失所望。

我仍不死心,想起儿子有一个朋友在澳洲教书,便叫儿子拜托他的朋友帮忙,后者一口答应。

我於是顺利地完成了交易。

这个凤梨扑满先寄到儿子的澳洲友人的住址,几个月之后,当他来新游玩时,转交到我手中。

这款以凤梨作为造型的扑满,是用金属材料制造的,由马来西亚的合众银行推出。

凤梨本地俗称黄梨,谐音念为〝旺梨〞,有〝兴旺〞之意,因此,华人平日祭拜祖先或神明,常用〝旺梨〞作为祭品,以取得〝好兆头〞。

圆形的底垫正面铸有银行的英文名称「UNITED MALAYAN BANKING CORP LTD」,凤梨上则铸有银行的商标和繁体中文名称「合眾銀行」。

钱币的入口槽在凤梨顶端,盖掩在底部,要用锁匙开关。

扑满高约110毫米,重 ...

2017-9-17 22:56 - 苏杭 - 97 查看 - 8 评论

2017-9-17   游日本 寻美食

这次的九天日本游,除了我与太太之外,还带了我妹妹和太太的两个姐姐同行。全程函盖东京、大坂、京都、奈良、金沢〔金泽〕、长野等地方。

对我与太太而言,有些地方是重游,有些则是新加的游点。

大家都玩得尽兴,吃得高兴。

说到吃,以下这四道美食是最让我们念念不忘的:

轻井沢的火车便当

轻井沢是以风景优美称著的度假地。

在轻井沢的火车站内,有一家卖火车便当的小店,它的火车便当来头可真不小哦〔由群马县横川的荻野公司於1958年推岀〕,据说年年排名全国火车便当前五名,五十多年来历久不衰。

既来之,哪有放过之理?

我们遊完了轻井沢,便各自买了一个火车便当,带回旅店当晚餐〔每个火车便当一千日元,约合新币$12.50〕。

吃后大家对它赞不绝口,都说没吃过这么好吃的火车便当!

这个便当与众不同,装在一个陶瓷做的瓦煲内,有保温作用。

打开煲盖,白饭上面满满的都是食材,仔细算一算,计有鹌鹑蛋、 ...

2017-9-17 09:46 - 苏杭 - 84 查看 - 15 评论

2017-8-27   〝等久就有〞又一篇 - 我收藏的一个远东银行的地球扑满

我喜欢说:〝等久就有〞。

这是一句福建口头禅,意思是等久也不会有,有负面的意思。

但我比较乐观,相信它的字面义,认为等久就一定会有。

知道远东银行有一个地球扑满,便开始注意它的踪迹。

在香港看到一个〔不知这个新加坡的银行的扑满如何流落到香港〕,保存得很好,如新的一样,但开价钱港币五千元,以当时的对换率,约合新币一千元,吓跑我。

当然啦,在新加坡也见过曾远东银行的这个扑满。

第一次,扑满缺底部的盖掩,不考虑。

第二次,扑满没光泽,质地差,连问个价也懒。

但〝皇天不负有心人〞,在多年的等待之后,我终於在吉隆坡找到了一个远东银行的地球扑满,虽有一处小裂痕,但整体还算不错。

这个远东银行的地球扑满是用金色金属材料制造的。

地球的直径长约140厘米,高约70厘米,重约830克。

地球的圆周有一行重复的英文句子:〝TO BE SAFE, SAVE MORE〞〔要有保障,多多储蓄〕。

圆形的底座铸有银行 ...

2017-8-27 20:45 - 苏杭 - 120 查看 - 5 评论

2017-8-25   太太的巧手

儿子医所里的人体骨骼标本,有一天,它的右腿的下半段〔小腿部分〕骨骼,突然脱落了。

原来,在股骨与胫骨之间的关节处,也就是髌骨的部分,是由一个嵌入式的筒状白钢管衔接起来的。

靠的是这个白钢管中间的一个薄薄的小钢片,去衔接嵌入胫骨的另一个白钢管〔形状有如一个〝工〞字〕。

由於儿子经常得给予病人做讲解,移动多了,一不小心,这个薄薄的小钢片就给折断了,导致小腿部分的骨骼,完全脫落。

儿子想方设法,希望能将脱落的小腿骨骼部分,衔接回去,却不得要领。

因为,售卖人体骨骼标本的厂商,不提供修理服务。

曾想到用焊接的办法,但去哪里找焊接工人呢?而且,这么一个薄薄的小钢片,也不容易焊接啊。

有好一段日子,这个人体骨骼标本,就这样在儿子的医所里,〝殘缺不全〞地挂着。

有一天,突然心血来潮,我们上网找看有没有人有好的办法?

谁知得来全不费工夫。

有人建议用电钻,在脱落的部分钻洞,然后用铁 ...

2017-8-25 15:50 - 苏杭 - 102 查看 - 4 评论

2017-8-23   轻松一下〔极短篇〕

太太走路偶而会失去平衡,因此我有牽她的手的习惯。

有一天,乘电动扶梯走出地铁,习惯性地我伸出手要去牽她。

谁知我转头一看,在我与太太之间,是一个年轻的女孩!

她先是一脸错愕,但看到我太太在后,她很快就明白是怎么一回事。

她给予我一个会心的微笑,我回以尴尬的一笑。

太太却在一旁,吃吃地笑,有点幸灾乐祸的样子。

2017-8-23 20:59 - 苏杭 - 107 查看 - 4 评论

2017-8-18   等久就有 - 崇侨银行的猩猩扑满

在我收藏银行扑满的过程中,有时会遇到一些有趣的人,例如A君。

我想他应该是刚开始收藏银行扑满吧,有点心急,想尽快收齐各种银行扑满。

我当初何尝不是如此?

自从我在结霜桥的跳蚤市场买了第一个银行扑满,就没有回头,见一个买一个,有点〝饥不择食〞的样子。

慢慢地,我学会了等。

不好的不买,价钱离谱的让它错过,因为我相信,〝总有一天会等到你〞〔借用一句歌词〕。

信哉斯言,这一招屡试不爽。

我的收藏中,有不少很不错的扑满,都是靠耐心等出来的。

说回这个A君。

他应该在网上看到我写的有关收藏银行扑满的文章,知道我有两个崇侨银行的猩猩扑满。

他一直联络我,好话说尽,总之,希望我能让出其中的一个猩猩扑满给他。

结果,当然,我令他失望了。

但我不忘以过来人的身份,劝他不要急,只要耐心等,总有一天会如愿以偿的。

这件事已过了一段日子,我希望他已经找到了他心仪的猩猩扑满。

附图: ...

2017-8-18 22:38 - 苏杭 - 136 查看 - 8 评论

2017-8-16   都是这个舞狮扑满惹的禍

有一次,我与香港一个友人进行扑满交换的交易。

双方同意,我以一个合众银行的舞狮扑满,交换他的一个恒生银行的南狮头扑满,加上我给予他一个数目的现金,作为两者价差的补贴。

一切进行顺利,只等待我到香港时完成这个交易。

但这位香港友人要求知道,我是以哪一个舞狮扑满与他交换的。

我於是拍了一张这个舞狮扑满的照片给他。

不久,我收到他的短讯,说这个和我之前寄给他的舞狮扑满不一样。

我这才记起,之前曾寄过一张舞狮扑满给他。

当时只是随手拿一张现成的照片寄给他,并没有说就是这个扑满要与他交换。

为了说明很难分辨出两个扑满有什么差别,我又寄了一张舞狮扑满的照片,看他是否看得出倒底属於哪一个扑满?

谁知,他真的仔细研究,然后说这是一个全新的扑满,并肯定的说,我有三个这种扑满。

他说的对,我真的有三个同样的扑满。

我尝试说服他每个扑满都一样好,但我寄给他的第一张照片里的舞狮扑满,是我 ...

2017-8-16 13:43 - 苏杭 - 151 查看 - 12 评论

2017-8-10   成名之后〔极短篇〕

这个小贩摊位自从获得〝米其林一星级〞,声名大噪。

不知是否成名之后,生意太好,感受没有以前的亲切。

以前,买半只鸡,要求多一包鹵汁,不多言,立即给。

现在不同了。

〝请给多一包卤汁可以吗?〞

〝不可以,standard!〞

〝加烧肉三块。〞

〝至少六块!〞

〝为什么?〞

〝Standard!〞

〔注:所谓〝Standard〞即〝一律如此〞〕

2017-8-10 12:51 - 苏杭 - 176 查看 - 16 评论

2017-8-8   我收藏的几个以鸡为造型的扑满

1. 恒生银行的雄鸡扑满

这款扑满是在1981年(鸡年)赠送给客户的。

扑满的造型是一只雄鸡,威猛、雄赳赳地站着。

扑满用古铜色金属材料制造,鸡冠和肉垂部分漆上鲜红色,更添雄鸡的神气。

银行的齿轮状商标铸在像石头的座上,钱币入口槽在鸡颈背部,盖掩在底部,需用锁匙开关。

扑满高约210毫米,重约1100克。

2. 马来亚银行的母鸡扑满

这款扑满的母鸡蹲坐在在一个竹篮子里,状似在孵小鸡篮中孵小鸡。

母鸡会孵小鸡,小鸡会变大鸡,所以,母鸡常给人们一种钱财会由少变多的联想。

扑满是用古铜色金属材料制造的。

扑满的一边铸有银行的中文名称「马来亚银行有限公司」和银行的印度文名称,另一边则铸有银行的英文名称「MALAYAN BANKING LIMITED」。

钱币入口糟在鸡背顶,盖掩在底部,要用锁匙开关。

扑满高约113毫米,重约420克。

3. 华联银行的母鸡扑满

共有四种不同的款式,但基本上造型与马来亚银行的母鸡大 ...

2017-8-8 22:17 - 苏杭 - 271 查看 - 20 评论

2017-7-25   「大乘起信论新译」

因缘际会,我有幸拥有一本非卖品「大乘起信论新译」。

自认对佛学慧根有限,或许有一天会将它送给有缘人。

这本书署名「无名氏」译,实际上他是大名鼎鼎的「豐子愷」。

为保留译者之手蹟,全书以影印印刷,共257页。

附图1:「大乘起信论新译」

2017-7-25 13:19 - 苏杭 - 224 查看 - 18 评论

2017-7-18   我收藏的两个武士头盔扑满

以下是我收藏的两个武士头盔扑满,造型的设计取材自西方的武士头盔。

其中之一是香港恒生银行的武士头盔扑满,它是在1973年制造和赠送给客户的。

头盔坚固,有保护武士的能力,用古铜色金属材料制造。

银行的齿轮状商标铸在胸前。

钱币入口槽在头盔顶,盖掩在底部,需用锁匙开关。

扑满高约175毫米,重约1100克。

无独有偶,马来西亚的大众银行也有一个的武士头盔扑满,不过是用白钢材料制作的。

成立於1966年的大众银行是马来西亚仅存两家华资银行之一,由於它很少发行扑满赠与客户,所以,这个武士头盔扑满也就更加珍贵了。

圆形的坐垫铸有〝PUBLIC BANK BERHAD〞及〝PUBLIC FINANCE BERHAD〞〔〝大众银行有限公司〞及〝大众金融有限公司〞〕的英文字样。

钱币入口槽在头盔后面,盖掩在底部,需用锁匙开关。

扑满高约140毫米,重约500克。

2017-7-18 11:57 - 苏杭 - 165 查看 - 2 评论

2017-7-11   我收藏的一本华侨银行第廿一周年纪念册

老家有一本华侨银行的第廿一周年纪念册,相信是华侨银行寄送给家父的,我特别将之收藏至今。

这是薄薄的一本纪念册,纪念华侨银行从1932创立至1953的发展。里面有很多珍贵的资料和图片,现摘录一些与各位分享如下:

图1:华侨银行第廿一周年纪念册封面

2017-7-11 13:05 - 苏杭 - 213 查看 - 18 评论

2017-7-8   消失了的侨联金融

侨联金融曾经是新加坡一家历史悠久的金融公司,成立於一九五八年,缴足资本二百万元,大股东是佘氏家族〔佘文贤、佘大荣与佘细荣三兄弟〕,直接或间接拥有其中的七十五巴仙股权,其他拥有较多股份的股东有陈元祥和陈光荣等人。

以资本额二百万元而言,侨联金融是一间规模较小的金融公司,不过,它除了在本地拥有一间总行〔设於罗敏申路〕及五间分行〔分别设於大坡、小坡,芽笼、实利已与大芭窑〕之外,在香港还设有一间分行,在马来西亚也拥有一间金融公司,称为侨联信货有限公司。

侨联金融的营业范围广泛,如定期存款、储蓄存款等。在贷款方面,有产业抵押贷款、汽车分期付款、工业贷款、机械租赁贷款等。尤其是房屋贷款,期限尽量延长,务使公众有机会自置自己的房屋。

不过,侨联金融的业务,多年来曾出现不寻常情况,金融管理局早在一九七四年就开始注意该公司的业务活动,对该公司的贷款部门的业务尤感不满,对该公司进行多次调查,发现该公 ...

2017-7-8 13:23 - 苏杭 - 344 查看 - 8 评论

2017-7-5   我收藏的几个猫和狗的扑满

猫会捉老鼠,狗会看门,我们从小就被灌输这样的思想,所以,对猫和狗的印象很好,很多人都把它们当作宠物。李敖口中最聪明的女人陈文茜就爱狗如命。

在我的收藏中,有三个以猫和狗作为造型的扑满,它们都是由香港的恒生银行所发行的,分别介绍如下:

〔1〕大狼狗扑满

大狼狗扑满是在1966年制造和赠送给客户的。

大狼狗代表忠诚可靠,保护主人财物,大狼狗蹲坐着,身体右边铸有银行的齿轮状商标。

扑满用金属材料制造。

钱币入口槽在大狼狗的后颈背,盖掩在底部,需用锁匙开关。

这个大狼狗扑满有两款,一款是古铜色的,另一款是银色的。

我收藏的是古铜色的大狼狗扑满。

扑满高约180毫米,重约660克。

〔2〕松毛猎狗扑满

这款扑满是在1982年(狗年)赠送给客户的。

扑满的造型是一只松毛猎狗,乖乖地站立在地上,在等候主人发施号令。

扑满有银色和古铜色两种颜色,用金属材料制造。

我收藏的是银色的松毛猎狗扑 ...

2017-7-5 10:45 - 苏杭 - 397 查看 - 2 评论

2017-7-4   法国画家在苏联〔译文旧作〕

如果一个人有两个故乡的话,那么,对於高更、马蒂斯和其他许多法国画家来说,苏联(译者注:现已解体)便是他们的第二故乡。

当他们在法国还不受承认,而法国博物馆不敢购买他们的画、甚至不敢接受他们的画作为礼物的时候,他们的许多画,已经在莫斯科展出了。

到了法国同意左拉的预言,说印象派主义画家的画会在巴黎的卢浮宫占一席重要的地位,他们之中有许多己经离开了法国。

数以百计的法国印象派主义和后印象派主义画家的画,都由莫斯科的收藏家谢尔盖史储金和伊万莫洛佐夫所收购。正如特列季亚科夫兄弟(著名的特列季亚科夫艺术画廊的奠基者),史储金和莫洛佐夫都是热爱艺术者,而不仅是商人买画作投资。他们的嗜好和锐利的眼光是无瑕可击的。

一八九七年,史储金在巴黎见到莫奈的画《花园里的紫丁香》,立刻把它买下。这是莫奈的第一幅画在苏联展出,现存在莫斯科美术馆。莫奈的许多著名的画,包括《草地上的午餐》,也在那里展出。

...

2017-7-4 11:41 - 苏杭 - 275 查看 - 0 评论

2017-7-1   別隨性的想把興趣變成職業

以下摘自兒子的「臉書」:

"Do not be tempted to take the easy way out by turning your interests into a career choice.

When it is merely your interest, you do not need the approval of others. You have the freedom to sing, cook, design your home or invest in stocks however you like it to be. 

Once you turn your interest into an occupation, you will be bound to other people's approval. As such your interest becomes a chore. What was once a garden of your own cultivation has now become a battlefield of wills.

Instead of basing your career choice on what you like to do, select a job based on what you are competent at. Keep your secret garden for your own amusement. "

~ my own loose translation of Tsai Kang Yong's post linked below

2017-7-1 09:42 - 苏杭 - 318 查看 - 2 评论

2017-6-30   汇丰银行的标志漫谈

汇丰银行於1865年3月3日在香港成立,它的标志分成两部分,上半部又是狮子又是马,狮子还戴着一个皇冠呢,马也多了一个角,不只这些,还有一个大的皇冠和银行的行旗;下半部有山又有水还有几艘货船和帆船,好像一幅风景画。这样的标志真的有点杂、有点乱。

但汇丰银行的这个标志还是有一点容易辨认的地方,那就是它的标志上有一艘载满鸦片的货船,因此常予人诟病,有人认为它是以贩卖鸦片给中国人而起家、致富的。

其实,汇丰银行让人更容易辨认的不是它的标志,而是它门前的一对铜狮子。

这一对狮子最早出现在1923年,即汇丰银行在上海设立分行的时候。〝开口吼叫〞的叫〝Stephen〞,〝闭口沉思〞的叫〝Stitt〞,分别取自香港与上海两地银行主管的名字。

另一方面,汇丰银行为了吸引客户,便制作了许多以这两头狮子作为造型的扑满和纸镇或摆设用的纪念品,送给客户,无形中增加了人们对汇丰银行的认识。

由於这两头狮子在上海大受欢迎,因此 ...

2017-6-30 09:43 - 苏杭 - 404 查看 - 2 评论

2017-6-28   菲律宾群岛银行发生特大电脑故障

据09.06.2017的联合早报报载,菲律宾群岛银行因出现特大电脑故障,迫使它连续两天停止网络银行与自动提款服务,造成客户很大的麻烦与不便。有顾客存款不翼而飞,有的却〝意外〞发了一笔〝横财〞,在一夜之间,存款增至124亿菲律宾比索〔约3.46亿新元〕!菲律宾中央银行已介入调查,但表示接受菲律宾群岛银行称此事件不涉及黑客入侵的说法。

菲律宾群岛银行创立於1851年,原名伊莎贝尔二世西班牙菲律宾银行〔伊莎贝拉二世是当时的西班牙女王〕。1869年,随着伊莎贝拉二世被推翻,改名为西班牙菲律宾银行。1898年,西班牙割让菲律宾给美国,美国殖民政府在1912年将该银行私营化,股东决定改其名为菲律宾群岛银行。

从1970年代开始,它进行了多次的合併与收购,包括2002年,收购菲律宾星展银行,但这项交易也让星展集团持有该银行的一部分股权。以资产估算,它是菲律宾第三大银行,若以资本市场占有率而言,则是菲律宾第一大银行,也是菲律宾最赚钱的银 ...

2017-6-28 12:59 - 苏杭 - 407 查看 - 2 评论