随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 0

0 位会员, 0 位游客

2009-7-19   女人的忍功

女人的忍功                                            何逸敏

听说过去的同事蔡老师将要光荣地从教育战线退休了,我忙中偷闲地摇个电话,想约个时间碰个头。电话那头的“孩儿王”天生一副老师嗓门,爽快地相约在茶室,想必她退休后精神状态还不错。

我们已经十几年未见面,女人到了中年,怕别人说老,我一番“扮年轻”梳妆后赴约去了。
我先到了,悠闲地叫了茶,边欣赏着茶室的典雅装饰,边耐心地等待“蔡头”的到来。因为她姓蔡,所以她自己也常自嘲自己叫“菜头”。

悄然无声地坐在我对面的是一位十分憔悴的老妇,我简直不敢相信我的眼睛,发生了什么天大的事,还是她真的被谁砍了“菜头”!我不禁伸出略带怜悯的手,轻抚她那粗糙又干皱的小手,我突然急切等待她告诉我她容颜骤变的原因。

女人的眼泪是经不起提起伤心事的,原来都是她老公在言语上无数次地中伤和刺激她,令她备受精神折磨。她的一句:“我真是“菜头”,他不给家用,又 ...

2009-7-19 20:51 - 逸敏 - 758 查看 - 3 评论

2008-7-24   依然会伸出我的手

依然会伸出我的手

想要躲进小楼成我梦
想要远离是非静一静

红尘难扰,难遁难避
因为树欲静而风不止

飘飘的雨丝,浸透了片片的感动
重拾的感觉,这次别再离我远去

风不静,是那
心动的树叶拂不去人们曾经的悲哀

是你轻轻的握手,有力的暖流
短暂的
默默的心灵神会

距离,有时因为权力的高低,有时因为难言的隔膜
伸出你我的手,我们的距离
如同浓浓的酒
要醇芳,不如一饮而尽

我们是
朋友,久远的新知的朋友
从熟悉到陌生,从陌生到熟悉

你,我
在一席话的沉默中,明白了语言的苍白
用心的体会

2008-7-24 23:13 - 逸敏 - 783 查看 - 5 评论

2008-7-24   新的萌芽

新的萌芽
       何逸敏

如果说大树的枝叶总是朝一个方向摇动
如果说我们的心灯总是往九天闪烁微光

我们,心路的历程是那么的不平坦,带着
远远凝望你的月色朦胧中的潇洒,回头
是故乡的愁,化作银河喃喃地低吟踟蹰

千里奔驰,是我们的青春和汗水,是我们的高亢豪迈
南洋的小舟倾斜了水平线,翻江倒海的波涛托起我的
惆怅和忧忧,浸满了我的全身,淋湿了我的面颊

那乘凉的小亭,还有徐徐的冷风刮过
幸亏有你的,及时地搀扶,有力地握手
恢复从前的岁月,那,依然等着再握你的手的世外桃源

是否,留给我的是
新的萌芽,逍遥的心境还是瞬息的流星

我望着鸢纸忽远忽近,我想成为那根细细的幼绳,
我原来不变的永恒誓言
飘远了,飘远了,几时再回首
我,是否依然可以牵动那根绳索,
荡漾于苍苍的天际,空空的手心

2008-7-24 23:11 - 逸敏 - 899 查看 - 1 评论

2008-7-2   南大湖的沉淀

南大湖的沉淀

何逸敏

拾起云南园飘落的感慨,南大当年
诗人的曾经歌咏
那日日夜夜
那慷慨激昂的登高一声吼
得到社会心灵的呼应

时代携着斗争的礼物
分送给年轻的南大生
传遍每一个学生活动的角角落落

当我如此想
情怀浓烈还是淡淡的基调
越过,我翻阅文献的目光
渐渐张开了的遐想

我想象,那青春洋溢、友谊深笃
我感受,那离情缠绵、忧国伤怀

相思树啊,牵动的岂止只是
摇曳的缕缕清风,浓情的红豆早已
撒满斜斜的山岗小径

我,循着旧路一步一步踩响
史迹的南国唯一的根的吉他之弦
弹奏一曲淡淡的情愫,撩起
无尽的怀旧。是怀旧?
还是故意瞥开眼的泛着黄色的伤感

南大湖,静静地把悄悄话说给了石桌石椅
南大湖,默默地让新树旧楼留下相映成趣

宿舍依旧藏着精灵般的笑声
华裔馆涂上崭新的红白

弯弯曲曲的路,延伸绵长,旧南大生
的梦,沿着翠绿的山坡
激荡 ...

2008-7-2 22:14 - 逸敏 - 1007 查看 - 5 评论

2008-6-27   东方式的迷宫

东方式的迷宫

何逸敏

希望自己从迷宫里走出
可是森林的黑暗依旧遮挡着阳光

妄想自己跳上了枝头
透过缕缕的微弱光线
别把我,坠入云雾惘然的若隐若失

城堡的建筑闭锁到令人窒息
总有一道,我要寻求的亮光在闪烁

在闪烁,一条指点迷津的通亮小径
青春正茂已历经坎坷维艰
东方式的迷宫
带着内敛和失落,张开了
纯金的苦难和雄强

于是,劈开人生的心锁
驱逐暗夜的台阶一滴一滴地到天明

畏惧、迷阵、舷梯
苍凉、价值、希冀

在迷宫里我们何尝不想清醒
在迷宫里我们何尝不去幻想

只有心中在盼望巨大的日月在为我而低吟
只有生命在抗争渺小的天地在为我而青绿

也很简单

升入遥远的时空,自由的呼吸着
我们走出的痕迹
激荡在
大垠的人生迷宫
激荡在
奔腾的行军路途

东方式的迷宫
心灵腾挪流转的空间
投射在现世画布上的影像
我,来不及遗憾

2008-6-27 00:38 - 逸敏 - 776 查看 - 0 评论

2008-5-10   非洲的阳光和溪流

非洲的阳光和溪流

灰灰朦朦的天空
   串串银铃打破了静寂

一个我不可能去过的地方
一个太风情异域的神秘之地
一个非洲加蓬黑森林的情思圣地
一条坠入迷宫般的惘然若失的通亮之道

曾几何

一棵老树年轮的分离
  盖上了 木材的雅号  
留下 一潭一潭的泪泉
  涌动人类的一个一个索求
阳光伤感照不到了
  那一圈一圈的永恒生命线

空窗轻流  溪水的潺潺
流火怀归  星洲的誓言

爱啊
仿佛是断了时空的悠悠咏叹

如果锯倒的大树直至生命终结还在挺立
如果炙热的太阳风风火火热情高涨吊挂
如果夏日的残酷扑灭了心里那个希望的苏醒

让点点投射的辉光
           常有瞬间的恢弘

驱散你的悲哀
          你的忧愁
               你的遗憾
                    你的孤独

时间的延绵碰撞偶然
   消散天地之间的风风雨雨
   好像摇落了遥远的梦

非洲没有溪流
  却流进了我的脉脉心坎
用赤道阳光的永不 ...

2008-5-10 04:31 - 逸敏 - 1093 查看 - 2 评论

2008-5-5   采访新加坡经典旅行社总裁

开拓创新   旅游经典                                   
                                           何逸敏                                 

所谓创新,涵盖的范围极广,举凡新产品、新方法、新包装、新通路、新制度都应包括在内,创新已成为公司经济成长的火车头。

新加坡“经典商务旅游机构”的总裁蒋慧君女士深喑其中那确保优势的道理,使公司不断升级,公司产品不断创新,同时提升产品的品质,改良制程。

经典商务旅游机构在新加坡已走过10年的历程,蒋慧君总裁始终秉着一条不变的原则,即一切以顾客的需要为第一。

10年来蒋总在开拓新旅游路线,在挖掘旧旅游景点中的新元素方面的确付出了超前的眼力,敏锐的机智,一马当先的魄力,取得辉煌的成就。

当今社会,浮光掠影,其实人类所需要的,不仅是能力和智慧,更是燃烧着的精神和想象!

蒋总从中国厦门大学中文系毕业,扎实的文化底蕴, ...

2008-5-5 23:21 - 逸敏 - 1304 查看 - 1 评论

2008-4-29   驱使我们的语言唱歌

驱使我们的语言唱歌
                       何逸敏

生活其实就是一首诗
没有诗性的生活是漫长的黑夜
没有诗性的灵魂是僵化的死亡

诗歌,引向我们每天迎来明媚的早晨
向新丽的诗性阳光微笑和拥抱
骚动和喧嚣的时刻,我们用语言
激荡起心底的感动,心灵深处的那份爱
合着现实生活的美妙,让我们灌注伟大的悲悯
平衡渴望和失去,永恒和瞬间

生活其实就是一首诗
简单的有声忘我了无声的忧愁
追溯的回忆鞭醒了现实的抽象

符号的变形,人格的变质,规则的变革
自动改写了辞典中的限制
新的组合使语言无病呻吟
弯腰重新把语言装进纯洁的瓶子

生活其实就是一首诗
渗透了坑坑洼洼破碎的时刻
生活生成的语言宣泄着内心的沉潜
语言不再机械提升粗俗的节奏
细致入微,深情脉脉地加工
找到了与诗性相适应的语言

一首诗其实是生活
驱使我们的语言歌唱
博弈贴近物象的美感和真意
让舞动的语言带来驰情于宇宙的源泉
洞察 ...

2008-4-29 03:14 - 逸敏 - 866 查看 - 2 评论

2008-4-25   雨后有虹

雨后有虹
                         何逸敏

在这处处结果决定一切的人生旅途上,
我们是否,关注结果大于参与过程?

错过了美丽的风景,也就不经意中让幸福
从手指缝里悄悄地溜走了。

也许,我们选择的人生目标早已深深地烙印在
你我的心灵,迷蒙的眼睛
仿佛一片广袤的蓝天就在眼前
是虚幻?是指着星星说着儿时的天真

现实很少给我们答案
以致我们心力交瘁,
期待那幽香永远在灯火阑珊处
浮动,飘荡。。。。。

当我们满脸微笑地娓娓道来,
你的内心早已被涌泉般的泪水所淹没

每人说着你的故事,我的篇章
唯独没有人分享和体会
刻骨的痛苦和绝望
西窗剪烛,伤怀之美
在秋天的艳艳中,同看南飞的大雁

随风吹笛,雨的四季又伴着那冷雨
让人再次恋雾迷尘,举头望见
雨后有虹。。。。。

2008-4-25 00:08 - 逸敏 - 2644 查看 - 15 评论

2008-4-24   复活与死亡

复活与死亡
                    何逸敏

我听到温情的脚步款款向森林走来
  超过了世界极峰的雪山皑皑

我听到低唤的柔音细细向大海飘去
  跃过了宽阔无垠的白浪点点

我听到无声的亲吻轻轻向嫩枝屈伸
  醉过了云儿投影的老树盈盈

一株垂死的枯树踩着一寸寸走进这巨大的空间
因为森林,比你大多少个秋季。
可是夏天却对我说你我并不熟悉,
无力的胸膛翻腾无力的话语。

你来吧!

这里真好,从渐渐枯萎的树皮,
已照下捉摸不透的阳光,在这向来是
宁静的树林中,期望冷凝的风抖落这个梦
长而又长,沉入平野的
等待,依然无眠。

苍茫茫的森林,一片蓝天
这时我发现将要停泊的是一艘远航轮的大步驶进
  像载满热情的桑巴舞女,激起浪花
  像深情高昂的拉丁旋律,澎湃荡漾
云立即复活了她的萌动,蓬勃了她的骄傲,
萧疏的枯树枝,骚动着夏日的喧闹。

泪痕  无声无息地苍白了热热的心画
月亮  悲凄地爬上了 ...

2008-4-24 01:48 - 逸敏 - 1122 查看 - 3 评论

2008-4-8   从父亲的肩膀上开始走步

从父亲的肩膀上开始走步               
                   ――访颜淑姿女士
                          记者: 何逸敏

颜顺利私营有限公司经营进出口茶叶贸易生意,创立于1961年。位于云顶道的新大厦外观简洁雄伟,一扇扇碧蓝的玻璃窗格,映上了蓝天白云,仿佛在向人们娓娓道来公司的创办人――颜拱枫长老的创业历程,又仿佛见证了颜家子女,子承父业的岁岁年年。

苏东坡说:“从来佳茗似佳人。”得茶之道的女子,如一杯清亮﹑澄澈﹑甘醇的佳茗,令人回味。颜女士接管了父亲的贸易公司,果然也传承了一种不同的风格气韵。

风度优雅,如恬淡柔和的茶。因做茶生意,深知茶的秉性,又呈现出相应的清逸之美丽。

采访当天,我品茗着她亲手泡制的花茶,望着风干的花在水中复原为曾经的美丽,颜女士缓慢地向我描述了家族茶贸易的历史。

每一片茶叶都浮动着父亲的理想

“父亲 ...

2008-4-8 20:11 - 逸敏 - 1113 查看 - 0 评论

2008-4-1   格洛耶-----不流老 --评论

格洛耶-----不流老      
                  立万(印尼)

小说家笔下夜市热闹情景
在炎阳中无半点类似

寥寥无几的店铺无人问津
牛羊、家禽满市集,装它们车辆载道

整个镇一遍悠闲、单调、平静
这里没有繁忙、没有迫切追逐

沿途破烂、凹凸,不修不补亦无妨
市镇半醒半睡,乡下村人却已入眠

终年厌烦都市的喧嚣、堵塞、急躁
这里是另一个宁谧、清寂的天堂

喧闹的生灵  宁静的古老
                                                                何逸敏

该诗的意象之美集中体现在“多觉比较”意象触发人的心灵世界深化的审美过程:其中宁谧、清寂的天堂是全诗的主导意象。

诗的开始即用“热闹情景”来为下面的诗意作反差的铺垫,笔锋旋即转入店铺“寥寥无几”“无人问津”的清淡涂抹。

第二段和第三段都 ...

2008-4-1 01:08 - 逸敏 - 997 查看 - 5 评论

2008-3-27   乡愁穿透地面回故乡

乡愁穿透地面回故乡

何逸敏

]在《新华七人诗选集》中,风沙雁浓浓的乡愁着实让人动容。千古真性情的人易伤别,风沙雁运用蒙太奇式的情景交融的艺术手法,将日本具有大都市气息的生活及自然风景配合情景剪接起来,在虚实结合的画面中表现伤感的离情别意,那离情别意多半是对祖国新加坡的乡愁。

在《新华七人诗选集》中,风沙雁的日本旅居生活诗占了多数。诗歌通向我们的身体,诗歌要有一种浪漫和睿智的气质,风沙雁在异乡的孤独用他的呼喊回应来自内心的涌动。

在《箱根的芦之湖》中,第一段引出地点,接下来的一段异常活跃的文字牵动读者的每个神经,因为诗人充分运用通感效果,有“银”,“翠,”有“雾气”的朦胧,也有温泉的蒸气袅袅。看似漫不经心,却是精心雕琢。特别是每句诗的动词都别有一番推敲。

请看:“绣” ...

2008-3-27 23:11 - 逸敏 - 1111 查看 - 4 评论

2008-3-25   采访日本札幌大学孔子学院院长张伟雄教授

人生不是一支短短的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬。我们一定要把它燃烧得十分光明灿烂,然后交给下一代的人们。

孔子学院是一个认识世界和反思自我的机遇
           -----专访日本札幌大学孔子学院院长张伟雄教授

记者:何逸敏

孔子学院风靡全球,是汉语热在全球不断升温的一个缩影,是改革开放后中国经济飞速发展所带来的一个现象。人们普遍相信孔子学院是全球性时代中作为沟通交流的重要窗口。

作为在日本的孔子学院的院长,张伟雄教授认为,经过经济发展大潮的冲击,中国以孔子为代表的儒学传统文化(当然不能代表中国文化的全部),历经了一个很不幸的伤枝落叶阶段,面对一部分人道德缺失、文化低俗的令人心忧的情况,办好孔子学院关键是要重振中国应有的文化大国的形象。弘扬中华文化,从继承发扬传统文化做起,加大投入,多举办相关活动,让不同层 ...

2008-3-25 15:54 - 逸敏 - 1109 查看 - 1 评论

2008-3-21   精妙入微的讽刺艺术

精妙入微的讽刺艺术
                             何逸敏

自由宽松、随意跑野、爱憎分明,对社会百相的针砭,展现了陈伦新精妙入微的讽刺艺术。

当今世界物欲横流,人情淡漠,人性的恶习泛滥,心灵扭曲,精神摧残,无不在陈伦新的诗中痛快地、手法多变地向社会投去锋利的匕首,展现社会先锋的姿态。

文艺本来就是时代的风雨表。

正如别林斯基说过:“诗人比任何人都更应该是时代的产儿”。

现实生活是纷纭复杂的,诗人写诗,或歌颂,或暴露,都应该从“小我”中跳出来,投身到社会的“大我”之中。

新华文坛有其特殊的局限因素,故我们只能从“小我”一窥暗流激涌的“大我”,爱憎分明如果不能号角嘹亮,那像莲藕一般,扎根泥底深处,只要有独具慧眼,便独具情理。

在《都市风光》中,诗人从小处着眼,小处落笔,以平凡的屋子为意象,把攀比、虚荣、冷酷、骄傲、报复和新加坡特有的“怕输”心态淋漓尽致 ...

2008-3-21 00:42 - 逸敏 - 2061 查看 - 2 评论

2008-3-13   采访梁汉基

骑在马背上追逐阳光
      ――专访新加坡前国会议员、远东机构营运总裁   梁汉基先生
                      <时代财智>财经生活双语杂志记者:何逸敏

斯文 、亲切的梁汉基先生曾经拥有一匹名为“蓝斯”的前赛马。每当处理完公事之余,去骑马俱乐部骑一骑他的“蓝斯”,松弛压力,其乐无穷。 骏马那勇往向前的精神,一直是梁汉基先生奋斗不息,爱国献身的象征。他,是骑在马背上追逐阳光的“勇士”。
奇秀奇葩,终遇伯乐

当年, 梁汉基先生国民服役结束后,从国家初级学院A水准毕业,成功申请到去英国Loughborough University攻读工程学的国家奖学金。留学英国4年,荣获荣誉学士,学成回国后在新加坡财政部任高级官员。1976-1979年,好学上进的梁汉基又报名参加了伦敦大学的经济学学士学位课程,又荣获荣誉学位。他如一匹只知向前冲的马儿在充实自己,学以致用的道路上,万里横行。1979年,梁汉基再次跨上理想的 ...

2008-3-13 23:28 - 逸敏 - 777 查看 - 0 评论

2008-3-9   到底谁会救你呢?

到底谁会救你呢?     
                                  何逸敏

最近琐事甚多,真是岁月不饶人,回到家,躺在床上,只有叫女佣拿头痛药的力气了,身体也状况连连。

顺手拆开刚收到的信封。一位搁笔许久的老作家朱扬的最新小说<天使在哪里》印入眼帘。读着读着,泪水模糊了我的双眼,我的眼中唯有一个字----癌!

小说中的三妹,身材高挑,当初义无反顾地爱上浪子,情路坎坷的她,在父亲因癌病逝后不久,也查出得了大肠癌.在朋友的极力推荐下,不知怎样应付婚姻的失败和病痛的三妹笃信起台湾的食物疗法。排斥掉头发的化疗,一帮朋友每天围着她.三妹深信,她的食物疗法才是她的真正救主。

小说中的阿兄,目睹家妹的过度沉迷,突然一种生怕小妹将步家父后尘的感觉袭涌他的心头,让他不忍。

小说中的三妹万分诚信她的排毒餐会救她, 人人也祈福她能康复.她的阿兄因为相信科学,要妹妹积极治疗.可惜已经延误了病情。

“当阿 ...

2008-3-9 22:24 - 逸敏 - 893 查看 - 7 评论

2008-3-8   万紫千红的春天

万紫千红的春天

我爱故乡,但要你我相伴的故乡之旅
火车轰隆轰隆中驶过伤别的泪痕
无论是孤独换来的财富
无论是目送你渐远的苦苦守候
无论是那小河木船的江南青鱼
跃入你我青春的不能磨灭的惊喜
丝丝扣扣激起我心中永远的遐想

但我爱-------我庆幸我知道那是为什么-------
你那无声无息关怀的沉静
你那雷厉风行指挥的魄力
你那昂首挺立风风火火的足音
你那海浪似涌动的情怀的奔腾

我愿
随你携手坐着列车奔上北方的小路
破落的砖屋  庸懒的老牛
绿色的稻田  金黄的油菜花

夜色  用山脉的群峰吻着高山的雄姿
用皎洁的月光撒向海滩上的童话三角屋
波光粼粼的贝壳诉说海女没入海底的神话
宁静的港湾回响阵阵白鸽的拍翅起舞声

我愿得到那乡间泥泞坑洼中的叮咛
双手紧抱的身躯正控制着生命的车轮
沉默的坚毅透出柔和的责喋
香江畔碎碎细雨凉凉清风
拭落寻觅 ...

2008-3-8 01:23 - 逸敏 - 989 查看 - 17 评论

2008-2-29   采访秦淮

七色秦淮的风采
-                            ——专访新加坡歌坛泰斗兼作家秦淮

记者:何逸敏

当我秉烛夜读秦淮的一本本书,我的心随着他的充满激情的诗歌旋律而起伏,我的心掠过他的杂文看社会百态的蜃景,我的心听到了他的爱国诗里星月旗的虎虎生风的声音。当我仰月聆听秦淮的一首首歌,我的心随着他的歌声飘回那流逝着五彩缤纷的岁月。

秦淮,歌声中回荡着他漂泊的梦幻,文章里迸发着他积蓄的实力。

多才多艺的秦淮的名声在远东是响当当的。秦淮原名陈龙玉,祖籍福建惠安,新加坡中正中学毕业后,曾任教职,后转入广播界、电影界、歌坛。他不但会写诗、写散文,而且还会纸刻、绘画,更会唱歌、演剧。

1960年用独特的声线,以意大利歌《我亲爱的》(Caro Mio Ben)、英文歌《夜静更深》(So Deep In The Night)及华文歌《昨夜在梦里》 ...

2008-2-29 16:10 - 逸敏 - 3780 查看 - 2 评论

2008-2-28   回归

回归
               ---赏画有感

厌倦了红尘商海的不变暮钟
遥远的海面传来木桨的浪花飞歌

在灰暗的空中随细雨共奏
惊涛骇浪许多次要把小舟吞没
一把旧油伞
撑起无畏的坚定

头戴蓑笠的渔夫
听到海彼岸的一声声召唤

扔掉了官锦绸袍和叹息
荡起浪尖  沉没谷底
好像两千年古道的龙舟竞渡

生命的晚钟把心中淡绿色的风敲响

逍遥逍遥
我的小舟
你还是不够快

岁月已走过曾走向胜利的疲倦
你不必再为我过分枉费心机

自由自由
那纯朴的山脉和宽阔的草原

是要让我听田野的民谣
让我听充满阳光的及时心语
让我给你自由的追求
比空气更轻灵
比光耀更辉煌的伴随

新辟的领域寻觅心灵的纽带

疾飞疾飞
海燕穿梭西天的晚云

瞬间变得空旷寂静
好像对渔夫发出真诚的感情邀约
而我陶醉于夜幕低垂的脚步庄严

此刻特别清脆地传来小舟的哗哗流水
摇向远方 远方

回 ...

2008-2-28 10:21 - 逸敏 - 1111 查看 - 2 评论