随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 1

0 位会员, 1 位游客

2007-5-28   校园暴笑版!接龙......

亲爱的老师们,同学们,你们的教与学生涯中,有没有很好笑的经历,和我们一块儿分享吧!

我先来一段:

今天“O”水准华文考试监考,实用文中有一题是要求学生写信给孤儿院院长请求允许探访孤儿院。巡考经过一学生身边恰巧看见他一笔一画很认真地写下:本人很恳切地请求您准许本人以及同班同学于5月33日星期六下午3点探访孤儿院……

2007-5-28 14:54 - 水精灵 - 3394 查看 - 24 评论

2007-5-8   提问!(美食家们不可不看!)

有一个自古大家都明白的道理,就是——最高明的厨师是最能化腐朽为神奇的,最普普通通的材料到他们手里就能变成最美味的珍奇!

想想黄蓉是怎么替靖哥哥向洪七公讨到降龙十八掌绝学的?

现在,就有一个问题请我们美食版版的美食家美厨家们来回答啦!

请看题:   

鸡蛋,你能想出几样吃法

要求:既不破坏鸡蛋本身的营养,又要使鸡蛋味美可口!

2007-5-8 20:25 - 水精灵 - 1686 查看 - 18 评论

2007-4-23   骗术大全!(揭骗帖,欢迎大家捧场砌帖长城!)

开这个帖子,是希望看到的网友踊跃公布自己所知的骗术,让更多的朋友了解种类繁多的骗术,增强自我保护能力。

先来个抛砖引玉:

不法之徒利用网络行骗的“五步曲”:

第一步:在网上发布精美的商品图片和价格信息,给消费者一个直观的眼球刺激,造成“物美价廉”的假象;

第二步:在消费者心动之时,指令其往指定账户汇购物款和手续费;

第三步:收到汇款后,寄出少量比消费者订购品质量更好的产品,让消费者觉得物超所值,同时称剩余货品待寄;

第四步:自称公司领导主动打电话向受骗人介绍公司情况,说最近商品供不应求,让受骗人更加深信这是一家有实力的大公司。

第五步,受骗人收到产品后,觉得比预期的质量要好得多,就会再次汇款,此次可就是“肉包子打狗———有去无回”了,再打电话已无人接听。

提醒广大网民:上网购物时要常持警惕心,认清商 ...

2007-4-23 00:49 - 水精灵 - 1724 查看 - 27 评论

2007-4-21   泉州开元寺印象

在福建的五年时间里,四次泉州之行都必造访开元寺。
  开元寺是福建省内最大的寺庙,占地面积 78000 平方米 。它规模宏大,构筑壮观,景色优美,曾与洛阳白马寺、杭州灵隐寺、北京广济寺齐名。开元寺初名“莲花寺”,后改为“兴教寺”、“龙兴寺”。唐开元二十六年 ( 公元 739 年 ) 唐玄宗下令在全国各州建一座开元寺,遂改现名。泉州开元寺就坐落在平平无奇的鲤城区西街,与凡世的隔绝只靠山门前那堵象征性的屏障——  
紫云屏,这无形中缩短了尘世与佛门的距离。缺少名山大川的陪衬,却多了善男信女的亲近,这就是泉州开元寺的独特之处。

开元寺中以千年古桑,东西双塔,戒坛最为有名,开元寺的级别之高就体现在戒坛上,南国一带僧人只有在这里受戒,才有资格成为寺院的主持,很多东南亚的高僧也专程慕名而来受戒。

在这座古老的寺庙,若是走马观花,一个小时就够看全貌;倘若仔细揣摩,却能体悟到 ...

2007-4-21 01:37 - 水精灵 - 2035 查看 - 8 评论

2007-4-16   远远的天远远的思念

两个人呆在一起时,常常大眼瞪小眼,日子一久,就怎么看都不顺眼,生活过得索然无味。然而一分开,立刻发现真情犹在,日夜思念着,盼望着重新相聚。
  现实生活可以验证很多东西,经过真真切切的分离,才能体会出什么是“长相知,莫相忘”。

窗外起风了,CD放送出轻盈的音乐。

天空辽阔而高远,像此刻我的心一般遥远。

2007-4-16 17:50 - 水精灵 - 1235 查看 - 2 评论

2007-4-13   信仰

信仰
                        席慕容        

我相信 爱的本质一如
                                        生命的单纯与温柔
                                        我相信 所有的
                                        光与影的反射和相投

我相信 满树的花朵
                                        只源於冰雪中的一粒种子
                                        我相信 三百篇诗
                                        反复述说著的 也 ...

2007-4-13 10:13 - 水精灵 - 860 查看 - 1 评论

2007-4-9   网络童话

来世,就让我们做一对幸福的老鼠吧

如果有来世,就让我们做一对幸福的老鼠吧。我来告诉你,在下世里如何找到我,这些话你要切切的记住。
  那一处地方,远望是皑皑的白雪,雪线下是莽莽的森林,森林的边缘是一个向阳的山坡,长着茵茵的青草。青草的中央有一个整洁的洞口,洞口边上长着一株匆忘我四季不败开着淡蓝色的花。离洞口 十米 远,横过一条清彻的涧溪,淙淙的流水,一年到头唱着欢歌。记住洞口处趴着一只戴着眼镜的老鼠,天天都在晒太阳。那是世间独一无二的一只戴眼镜的老鼠,那就是我了。
  看看我为你挖的家,在向阳的山坡,清新的山风带着雪的香气轻轻地吹,无边的青草带着晶莹的露水在阳光里闪烁,美吗?
  和我一起做一对幸福的老鼠,没有忧愁没有烦恼。吃的都是绿色无污染的青草,呼吸的是森林过了滤的空气,喝的是岩石中渗下的涧水,住的是挖出来的洞房冬暖夏凉。不必每天为生计匆匆忙忙,不 ...

2007-4-9 14:31 - 水精灵 - 2846 查看 - 12 评论

2007-4-7   服饰怪谈

天气越来越热了。

街上稀奇古怪的装束越来越多。

套着松松垮垮的背心趿拉着拖鞋的女孩,顶着一头乱其八糟的黄头发,挎着一张无比巨大的包袱皮。

蓝色的爆炸脑袋的男孩子穿着裤裆在膝盖处的紧身低腰牛仔裤,露出冒牌CK小内裤的边,一只脚穿一种颜色的鞋子。

只要是目前流行的装束,他们就不会觉得太难看。谁都有媚俗的一面,众人皆醉你独醒,你就是异类。

2007-4-7 12:11 - 水精灵 - 1295 查看 - 2 评论

2007-4-3   再读《论生存之空虚》

——生活,在根本上首先表现为一项任务:一项义不容辞的工作。

人生在世,想吃饱穿暖,就必须拼命工作,而拼命工作的目的也就在于吃饱穿暖,在于安稳生活,否则,将会比预想中更快地遭遇死亡。为了不死,就必须维持生计,这看起来确实是件无可奈何的工作,但这项工作也许并不令所有的人感到枯燥,毕竟,大多数人是满怀着憧憬,为求生存制定了种种目标。为了达到这些目标,他们顽强地在一次又一次失败中抬起头来,继续努力。“而实际上,我们在生存中,除了奋力追求某种东西外,否则便毫无乐趣。”我时常想,我选择考研,考上了又如何,考不上又如何?我渴望有一个幸福的家,体贴的丈夫,寻到了又如何?寻不到又如何?我们在生活中常常给自己制定种种目标,远望目标,总以为它们能给我满足,然而实际上,一旦目标达到,快乐旋即消失,因为满足最终所达到的,不过是一种不痛不痒的状态,从而令人陷入无聊,无聊又是对 ...

2007-4-3 22:09 - 水精灵 - 933 查看 - 2 评论

2007-4-3   福州国家森林公园

福州国家森林公园是福建省首家国家级森林公园,是全国十大森林公园之一,也是福州唯一的中国4A景区。福州国家森林公园原名福州树木园,创建于1959年、1988年经国家林业部批准建立"福州森林公园"。1993年,改为"福州国家森林公园"。它三面环山,一面临水,东以福飞路为界,西至湖顶与叶洋村接壤,南至八一水库北岸堤坝,北至岭头乡与笔架山毗邻。呈长方形,最高处的笔架山海拔643米。园南八一水库最低海拔仅47米。

福州国家森林公园以搜集、展览福建树种为主,引进南方的木棉树,北方的钻天杨,热带的南洋杉,亚热带的樟树,温带的油松、银杏、水杉 ...

2007-4-3 17:13 - 水精灵 - 10743 查看 - 6 评论

2007-4-2   读叔本华的《论生存之空虚》

——人,是由那些很难满足的需要构成的东西。

人是空着手来到这个世界的,尽管来的时候他捏紧了拳头。每个人的一生都在苦苦追寻着什么,甚至乞丐也会为一碗剩饭奋斗。这就是欲望,不过是有的人欲望大,有的仅限于生存。但是时间终会证明:“万事万物在我们的手中化为虚无飘然而去,失去其全部真实的价值。”人是空着手离开这个世界的,无奈地摊开手掌,因为弥留之际才醒悟他其实什么也带不走。

“最伟大的智慧,就在于充分地享用现在,并把这种享用变为人生的目的。”一个人由生到死,在茫茫宇宙、滔滔历史中算得了什么?其价值可等同于朝菌、蟪蛄,微小不已。于那正生存着的人而言,还有什么比“现在”更珍贵更可靠呢?过去不可挽留,未来不可预测,偏偏现在又何其短暂,流水一般,顷刻间它便永远属于过去了。可悲的是,没有人为了实在的现在,却为了虚幻的未来拼命挣扎,并且一生一世不可自拔。

...

2007-4-2 13:57 - 水精灵 - 937 查看 - 4 评论

2007-4-2   是真理吗?

一样东西对于你的价值,有时并不是它为你带来了多少,反而是,你为了得到它,已经失去了多少。你追寻得越辛苦,就会越珍惜,你得到的越轻易,就会放手得越随意。

2007-4-2 07:17 - 水精灵 - 1255 查看 - 7 评论

2007-4-1   我的小朋友之花波斯猫

从妈妈的同事那里得来的一只杂交的大花波斯猫,有着柔软华丽的被毛,并且聪明绝顶,会从我们家储水养鱼的旧洗衣机里捞鱼吃,这手绝活成了我们家来客时的保留节目。

记得那时我们还住着平房,每次只要有客人来,我爸都会领着客人参观小猫捕鱼的精彩表演。我家宽敞的洗手间里面放着一台旧洗衣机,基本上不能用了。当时只是觉得用它储水比较方便,后来我爸发现可以用它养着给猫煮饭用的小活鱼,这样猫咪经常可以吃到新鲜的鱼。怕鱼在洗衣桶里闷死,所以洗衣桶盖是不关的。可天下哪有不偷腥的猫?那只猫咪常常会跳到洗衣机上,踩在狭窄的边缘探下肥硕的身子,深着胖爪子在水里捞来捞去,搅得小鱼儿不得安宁。起初我们想它是不可能从那么深的水桶里把鱼捞出来的,就没有太在意。偶然有一次,它的爪子探到一条小鱼腹下,小鱼慌张地从水中一跃而起,说时迟那时快,猫咪一张大嘴,就将小鱼叼入了口中。然后它“咪唔”低吼着衔 ...

2007-4-1 05:53 - 水精灵 - 1265 查看 - 8 评论

当夜色渐浓时,我爱伫立在阳台上,看那满天灿烂而富丽的繁星,看它们作几何的排列,庄严地在天空中闪烁,把世界缩为微光一点。

猎户座腰佩宝剑,威风凛凛立于南天;织女星斜傍银河,似倦于浣纱而心有所思;北极星永远不会改变它的方位,而它所闪烁出的光芒,你能相信吗?现在为我们肉眼所见的星光已经历过九百多光年的跋涉,算来是宋朝年间发出的光呢。

如此的神秘,如此的皎洁,怎能叫我不神往、不爱恋?

是的,我爱星。我因爱星而看星,我因看星而更爱星。

它们是那样的崇高,把人类的思想提高,越出地球而下顾地球;它们又是那样地永恒,以太古的光照耀着地球的今天明天,给生命意义作出了引论和结论。它们谦虚、温柔、静谧中又透出无限魅力。

当我凝视漫天繁星时,也常会想到遥远的传说:每颗星都是一个魂灵,每个世人在天空中都有自己的星宿。这时,星星又似亡灵们的灯光,彼 ...

2007-3-31 16:32 - 水精灵 - 998 查看 - 7 评论

2007-3-30   什么是爱?

爱情是人间永恒的主题,爱情给了我们幸福与快乐,是令无数人向往和苦苦追求的目标。古今中外有多少荡气回肠的爱情故事——罗密欧和朱丽叶,梁山伯和祝英台……拨动着人们心底最细微的那条心弦。人们一直都说,爱情是盲目的,爱不需要任何理由,贫穷也好,富有也好,落魄也好,荣耀也好,不管对方处于什么样的状态都至死不渝。

然而,事实果真如此吗?你能做到这么投入地爱一个人吗?在这个物欲横流的社会,世事纷杂,似乎早已经容不得那种纤尘不染的爱情。太多物质的东西似乎都在爱情的考虑之列,没有物质基础,爱情的种子怎么发芽?

“有情饮水饱”这样的爱情是否存在?

我不在乎你是谁,你来自哪里,你做过什么,只要你爱我。这恰如黑夜中一点光,寒风中一点热,浊雾中一缕清新的风,这也许就是一种真正的爱情。

爱他,就爱他的优点与缺点,爱他的过去与现在。爱会给你勇气和力量。[/siz ...

2007-3-30 22:10 - 水精灵 - 1000 查看 - 0 评论

2007-3-29   我的小朋友之Marry

Marry,是妈妈给她起的名字,我家的第一只宠物,在我7岁那年来到我们家。

那是我们家第一次养宠物,对于一只惊慌失措的小猫,我充满了好奇。这是一只狸花猫,毛色有棕、黄、黑、白四色。她的被毛短而硬,非常服帖的披在身上。

Marry和我们共同生活了六年,为我们繁育了几窝小猫。

妈妈说她是一只温顺的猫。

但是在我的印象里她是冷傲的。我很难和她亲近,几乎没有什么抱她和抚摸她的印象,她总是躲在远处观望我,而每次等我想友好地与她交流时,她就“倏”地一下从电视机柜子或者五屉柜上窜下来藏在沙发底下死活不出来。她只和爸爸妈妈亲近,从他们那里可以得到吃的。她不爱搭理我,猫多半不喜欢小孩子。

这只一见我就躲起来的猫,在她的有生之年曾经做过一次让我今生难忘的事。

那是在她刚刚生了一窝小猫崽之后。我对那群蠢蠢蠕动的小家伙爱不释手,于是趁猫妈妈饮水的机会 ...

2007-3-29 13:49 - 水精灵 - 1344 查看 - 9 评论

2007-3-28   风 筝

那天,我在广场上放飞一只风筝。风筝是在小贩那儿买的,薄薄的塑料面料,印的是一尾金鱼,用透明胶粘在又细又软的竹篾上。

我在广场上奔跑,乘着和煦的南风将风筝渐渐送上天空。风筝在空中猎猎地响着,在湛蓝的天幕中盘旋。

我轻轻放着手中的线,看风筝越飞越高。在刹那间,泪从眼中涌出。风筝能飞多高?它可以为我传递心中浓浓的思念吗?

记忆中,曾有一只最美的风筝,是用火烤弯了竹篾片,糊上宣纸,彩笔绘制的八卦风筝,是外公亲手为我做的风筝。那是很多年前的一个阳春三月,外公来到我们家,带给我意外的惊喜。也是那一次,我第一次拥有了属于自己的风筝。外公教我裁了很多长宽均等的小纸条,细心的为八卦风筝一圈一圈粘出了两条长长的尾巴。

那是春日里一件多美妙的礼物哦!

我抱着风筝出去寻找小伙伴们,极力的炫耀着:“这是外公给我做的!”小伙伴们的羡慕让我小小的虚荣心得到了最大的满足,是外公 ...

2007-3-28 22:52 - 水精灵 - 1038 查看 - 3 评论

2007-3-28   我的小朋友之花栗鼠

在阳光学校工作的时候,一个人住着由教室改造的大宿舍,觉得很空旷,所以弄了很多小朋友合住,有猫、有鱼,还有这只花栗鼠。

先前一直以为它是松鼠,机灵活泼,全身深褐色,背部有五道黑色条纹,两只眼圈是白色的,好像戴着一副小眼镜,拖着一条蓬松的大尾巴,见到什么东西都爱啃。特别爱吃昆虫。后来学校的外教马丁告诉我,查了字典,这种鼠不是松鼠(squirrel),叫花栗鼠(chipmunk)。

我的学生都很喜欢逗它玩,而它发出的气味也实在让我觉得有点难受,所以后来干脆把它放在阳台上,一是通风,再是即使我不在,孩子们抓到甲壳虫也能拿来喂它。

它吃虫子非常聪明,总是一把抓住虫子,然后毫不迟疑的从虫子的头部开始啃,吃了头再吃掉身子和脚,最后留下半截虫翅和虫尾部的空壳,内脏早已全部掏空。有时候学生故意逗它,把虫子尾部塞进笼子,它会伸出两只小爪子拽啊拽啊从孩子手里拽过虫子,然后把虫 ...

2007-3-28 01:26 - 水精灵 - 1373 查看 - 5 评论