随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 6

0 位会员, 6 位游客

办公室趣事
我在七十年代开始在公共部门工作,有一些事情现在想起很有趣,但对新一代的新加坡人,可能觉得不可思议。

1.        三个人共用一个老旧的文件柜

记得我第一天上班,办公室在珍珠山山上,环境特别清幽,建筑物是殖民地时代留下来的,相当老旧,踏进办公室,有两个同事上来自我介绍,他们都是不穿制服的军官,我是唯一的文官。

办公室的面积还算宽敞,空气流通,不过,我们的办公桌椅和文件柜,都很老旧,很多我想是从殖民地时代遗留下来的吧。

我发觉到我的座位后面的那几个文件柜都是上锁的,同事告诉我存放在柜里面的都是旧的文件。只有一个锁已打开,同事说,我的文件可以放在这个柜里。

我以为整个柜子是我专用的,谁知他说最上面的一格是我的,其他三格是他和另一个军官存放文件的。原来我们三人共用一个柜!

2.        一张破椅子用了好几年没換

我们的整个采购部门都挤在英军当年留下的一间老旧屋子改装而成的办公室。

所有采购员都坐在走廊上的一张张桌椅上,后来我升职担任一个采购小组的组长,就搬进屋内的一张较大的桌子,椅子也换成一张靠椅,有一个网状藤的坐垫,我发现坐垫中央的部分已经开始向内凹陷。

以前的公务员一般都容易逆来顺受,所以我和这张破旧的椅子共处了好几年,以致中间的网状藤坐垫最后凹陷成一个颇大的洞。我确曾要求换一张椅子却不得要领,因为负责人认为它还可以使用。一直到我离开采购部到另一个部门工作,这张破旧的椅子还在那里!

3.        整个部门只有一个总机和一个电话号码

现在人人都有手机,有自己专用的手机号码。谁会想到也不过不到半个世纪前,我们整个部门只有一个总机和一个号码。

员工的电话都是分机号码。四个号码,有同事还特别去买4D呢,有没人中奖,天晓得。由於分机不夠分配,有一些是两人共用一个分机号码的,所以常常电话响,一人先拿起电话筒,发觉不是打给他的,便向对面另一个同事喊道:〝你的电话!〞

所有来电由电话接线生在主号码接听,然后进行相应的驳接。大多数呼叫者都不知道对方的分机号码,只是简单地按姓名询问,但是无论请求如何含糊,电话接线生总能迅速而准确地接通电话。

我们都备有一本自制的小电话簿,列出同事与其他部门经常联络的分机号码。

附图:总机电话接线生〔Switchboard Operator〕

图片附件: 电话总机操作员.jpg (98.88 K)

10 评论

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-8-2 10:44 发表

我在七十年代开始在公共部门工作,有一些事情现在想起很有趣,但对新一代的新加坡人,可能觉得不可思议。...

非常谢谢您的分享。

办公室里的文件柜都是共用的。

某人在某会馆工作了几十年,直到 79岁才退休,一张破椅子不知用了多少年。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-8-2 21:43

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-8-2 21:43 发表

非常谢谢您的分享。

办公室里的文件柜都是共用的。

某人在某会馆工作了几十年,直到 79岁才退休,一张破椅子不知用了多少年。

此一时,彼一时,现在的办公室设备,新颖又齐全。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-8-3 10:13

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-8-3 10:13 发表

此一时,彼一时,现在的办公室设备,新颖又齐全。

以前某某公司,根据员工和顾客的‘身价’,一共有六种款式的椅子。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-8-3 10:52

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-8-3 10:52 发表

以前某某公司,根据员工和顾客的‘身价’,一共有六种款式的椅子。

员工有不同款式的椅子,可以理解,例如打字员坐的是Typist Chair等。

但根据顾客的‘身价’,有不同款式的椅子,这公司也未免太势力眼了吧。〔如何分辨顾客的‘身价’?〕

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-8-3 11:21

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-8-3 11:21 发表

员工有不同款式的椅子,可以理解,例如打字员坐的是Typist Chair等。

但根据顾客的‘身价’,有不同款式的椅子,这公司也未免太势力眼了吧。〔如何分辨顾客的‘身价’?〕

经理、‘乌比蛇’、‘财副’、杂役、有钱有学问的人,没钱没学问的人。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-8-3 14:21

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-8-3 14:21 发表

经理、‘乌比蛇’、‘财副’、杂役、有钱有学问的人,没钱没学问的人。

有顾客第一次来这公司,不知该给他或她坐什么椅子?

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-8-3 15:45

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-8-3 15:45 发表

有顾客第一次来这公司,不知该给他或她坐什么椅子?

那很简单,就看他的装扮和神采。

如果来者身穿T 恤、短裤和拖鞋,头戴一顶草帽,仙风道骨,一副精明干练的神态,肯定是世外高人,不是泛泛之辈,上上之座准没错。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-8-3 16:18

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-8-3 16:18 发表

那很简单,就看他的装扮和神采。

如果来者身穿T 恤、短裤和拖鞋,头戴一顶草帽,仙风道骨,一副精明干练的神态,肯定是世外高人,不是泛泛之辈,上上之座准没错。

这公司好〝忙〞、好〝势力眼〞哦。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-8-3 16:38

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-8-3 16:38 发表

这公司好〝忙〞、好〝势力眼〞哦。

上上之宾,岂可怠慢 ?

那家公司的一个顾客,身家千万,就是那副装扮。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-8-3 16:49

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-8-3 16:49 发表

上上之宾,岂可怠慢 ?

那家公司的一个顾客,身家千万,就是那副装扮。

反正这顾客不会是我,我也不可能是这个公司的顾客。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-8-3 17:37

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。