随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 0

0 位会员, 0 位游客

写作、投稿与稿费
我在七十年代写了许多文章投稿《南洋商报》,主要是它的「商余版」,大多是翻译文章,偶而也投稿其他版块,例如「青年文艺」等。

最近心血来潮,把以前的这些文章的剪报,整理成厚厚的一册文件夾,算一算约有一百二十多篇,估计至少有二十万个字。若以当时的稿费计算,毎一千个字十五元,大约也有三千元的稿费吧。

三千元是个什么概念?我在七十年代买的第一辆汽车,千二cc的「多裕达」,约六千多元,也就是说可以买半辆的「多裕达」啦。

然后,我突然就不写了,专心在家庭与事业上,一直到我退休后,才又重新执笔写作,从2007年至今没有停过,共写了约一千多篇文章。

这次我写的文章比较多元化,有微型小说、散文、杂文、游记、怀念美食和书评,当然还有我喜欢的翻译作品,它们多数发表在一个叫做《随笔南洋》的网站。

最近这一年来,我开始写一些文章投稿《早报言论版》的「交流站」,颇有斩获,至今已有二十六篇文章获得刊登,成绩还算不错,不过这些文章都是没有稿费的。

我在今年初也写了一些文章投稿《早报》的「缤纷版」,至今已有两篇获得刋登。我等了约两个月,第一篇文章的稿费终於收到了。这是我多年以后第一次收到稿费,有点兴奋。

新加坡只有一份华文的《联合早报》,它的副刋例如「文艺版」和「八方四面」,经常由一些固定的作者占据,想挤进去,谈何容易?我只好在〝夹缝〞间寻找机会。

「交流站」从星期一到星期六,每星期有六天出版,所以,在理论上文章被发表的机会相对比较高。「缤纷版」每逢星期一与星期四出版两次,每次最多只刋登两、三篇文章,所以获得发表的机会相对是比较低的,但好处是它有发稿费。

我是一名退休人士,既然写作是我的嗜好,而且可以打发时间,所以不论有没有稿费,我会继续写作和投稿,何况写作还有一个好处,可以激活脑细胞,避免老痴呆,何乐而不为呢?

附图:我的旧剪报文件夹

图片附件: 剪报2.jpg (116.92 K)

6 评论

某人在报馆服务了数十年,退休之后,继续在报馆兼差,每月不领薪酬,只领 ‘稿费’

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-3-27 15:50

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-3-27 15:50 发表
某人在报馆服务了数十年,退休之后,继续在报馆兼差,每月不领薪酬,只领  ‘稿费’ 。

应该不只一个某人,有好几个名字,熟口熟面的。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-3-27 15:55

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-3-27 15:55 发表

应该不只一个某人,有好几个名字,熟口熟面的。

报馆把稿费发给了他们。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-3-27 16:45

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-3-27 16:45 发表

报馆把稿费发给了他们。

或许这是新加坡独特的现象。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-3-27 19:22

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-3-27 19:22 发表

或许这是新加坡独特的现象。

他们继续在报馆兼职,但公司把他们当成是写稿人,不是职员。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-3-27 22:42

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-3-27 22:42 发表

他们继续在报馆兼职,但公司把他们当成是写稿人,不是职员。

他们也是凭本事,只怪〝市场〞太小了。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-3-28 10:24

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。