随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 9

0 位会员, 9 位游客

父亲的签名及其他
听大哥说,父亲读过几年的私塾,因此能阅读报纸。父亲喜欢阅读时事新闻,对时事有自己的见解。我不知道私塾用的媒介语是否是福建方言,有一次听父亲以福建话念报纸,抑扬顿挫,铿锵有力,至今难忘。据三哥说,父亲的家书写得〝特好〞〔这是三哥用的形容词〕,所以常有一些亲朋戚友,要寄家书回中国,就找父亲代他们写,他们都很尊敬父亲。父亲只读三几年的私塾就能写流畅的书信,而且是用毛笔写的,真的很不简单。

我觉得以父亲的聪明,如果有机会读书,一定会有更大的成就。或许没机会念书是父亲的最大遗憾,父亲对读书人是很尊敬的。当年我大学毕业,成为家中第一个大学毕业生,父亲很以我为荣,认为给家庭带来很大的光荣,这是后来三哥告䜣我的。后来四哥与八弟在外国〔加拿大〕大学分别获得工程与商科硕士文凭,父亲更觉得脸上有光。记得他和母亲还特别去参加八弟的毕业典礼。

好了,讲回主题。父亲的字写得很不错,我曾见过父亲手写的账簿,字体写得端正美丽,可惜没有把它留下来做纪念。父亲很会做账,打算盘的技术也很好,或许因为父亲会做账,他在参与社区服务,例如联络所管委会和公民谘询委员会,被选担任财政的职位。

父亲对於重要文件,一概不压指纹,都是用签名的。父亲的签名是三个字连在一起写的,苍劲有力,一气呵成。记得二姑的大儿子曾对我说,父亲相貌堂堂,不怒自威,很有〝气派〞。我认为最后一句也可以用来形容父亲的签名,你们看我所附的父亲的签名是不是很特别,很美,很有〝气派〞?

去年三月我在「脸书」上写了一则短文谈父亲的签名,引起三哥的兴趣,他也提供了父亲生前的一些事,我答应将这些题材写成一篇纪念父亲的文章,谁知一拖至今,正好父亲的忌日将至,就以此文献给父亲。

图片附件: 父亲的签名.jpg (32.09 K)

6 评论

令尊书法好。

看令尊签的名,那手法真是好得很,如果他有留下几本字帖,那些可以留传后世,叫学生们习字使用。

噢,是啦。我们这里就只得三几个人,冷冷清清。是啦,冷冷,清清,凄凄,惨惨,切切。您看,您找不找得到多几位走来写字,凑热闹?

是啦,请问您有没有一些录影带,录影片之类,比较好的是武侠片,还是古装打斗片的,请您把那些剧情抄写,拿来这里黏贴,让大家看看,多生一点热闹。

荷塘 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2019-12-7 10:30

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2019-12-7 10:30 发表
看令尊签的名,那手法真是好得很,如果他有留下几本字帖,那些可以留传后世,叫学生们习字使用。

噢,是啦。我们这里就只得三几个人,冷冷清清。是啦,冷冷,清清,凄凄,惨惨,切切。您看,您找不找得到得到多几位走来写字,凑热闹? ...

谢你对家父的赞。

这里真的冷冷清清,几乎所有以前活跃的网友,都因各种原因离开了。我虽有心,却无能为力啊。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2019-12-9 11:11

您说:“父亲的签名是三个字连在一起写的,苍劲有力,一气呵成。”

可否请您进一步说明,谢谢。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2019-12-17 23:31

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-12-17 23:31 发表
您说:“父亲的签名是三个字连在一起写的,苍劲有力,一气呵成。”

可否请您进一步说明,谢谢。

这是一个儿子对父亲的签名,给予的〝溢美之词〞,不必〝斤斤计较〞吧。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2019-12-18 11:32

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-12-18 11:32 发表

这是一个儿子对父亲的签名,给予的〝溢美之词〞,不必〝斤斤计较〞吧。

那三个字分开来写,谈不上一气呵成。”

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2019-12-18 21:52

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-12-18 21:52 发表

那三个字分开来写,谈不上一气呵成。”

尊重你的意见。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2019-12-19 10:12

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。