随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 3

0 位会员, 3 位游客

我与我的汽车的故事〔6/6〕
第二篇《我的最后一辆车叫〝现代〞〔另一篇〕》〔写於2014年12月26日〕,内容如下:

我在之前写了一篇《我的最后一辆车叫〝现代〞》,说我现在驾的这辆1086cc韩国〝现代〞小型轿车〔〝Hyundai Getz〞〕,很可能是我的最后一辆车。

我是在2006年买这辆〝现代〞小型轿车的。

当时市场不景气,公寓削价出售〔一间地点不错、面积一千多方尺的公寓仅售四十几万元〕,还是沒有买家,影响所及,汔车便宜卖也少有人问津。

我是以二万多元〔包括拥车证〕〔COE – Certificate of Entitlement〕买这辆全新的小型轿车的,记得我拿车时,汔车公司的老板还亲自出来与我握手道贺呢。

〔他说我捡到了便宜货!〕

这是一辆红牌车,即所谓的非繁忙时段的车〔OPC – Off-Peak Car〕。

每天晚上七点过后才可以使用;星期六及星期日、假日以及七个指定假日的前夕,也可以全日使用。

虽然有以上诸多限制,但每年的路税仅七十元,算是物有所值。

我的这辆韩国〝现代〞小型轿车的拥车证,将在2016年10月到期,距今不到两年。

根据最新的拥车证价,如果到时我想多延长五年,我得支付的拥车证将是三万多元。

〔我不敢说延长十年,六万多元我付不起!〕

这对一个退休之后、一直吃老本的我,是一笔不少的钱。

所以,我得好好地想一想。

其实,这些年来,我已习惯不驾车了。平日出门,我和太太都是乘坐巴士与地铁的,非常方便。

〔我只是在周末及其他需要用车的时候,例如到光明山祭拜父母或参加例常的家庭聚餐,才用到车的。

那天,读韩山元的《无车一身轻》,真想向他看齐。

但,我一向对车有一种纠缠不清的〝情意结〞。

年轻时常换车,现在年纪大了,虽然收敛了很多,但对车还是有一点难以割舍之情。

何况,我还有一个〝很好〞的理由。

由於我的年龄的关系,我的这辆〝现代〞小型轿车,除了很可能是我的最后一辆车之外,也是我最后几年驾车的机会了。

那么,我到底要不要延长拥车证呢?这是一个很伤脑筋的问题。

还好,我这个人有个〝好处〞,没有到需要作决定的时候,我是不会去做不必要的烦恼的。

反正,我的拥车证还有一年十个月才到期,在这一段期间,尽情地享受驾车的乐趣和便利可也。

到时,拥车证可能与油价一样大跌,也说不定呢!

我向大家报告,这辆周末在用了十年之后,我又买了另一辆红牌车 - 「Nissan Note」。

如果你问我还会不会再换车?我这次选择不回答,因为马哈迪九十三岁了还在驾车呢!

图片附件: c6 - nissan note.jpg (21.08 K)

37 评论

我的这辆韩国〝现代〞小型轿车的拥车证,将在2016年10月到期,距今不到两年。

那么,我到底要不要延长拥车证呢?这是一个很伤脑筋的问题。

还好,我这个人有个〝好处〞,没有到需要作决定的时候,我是不会去做不必要的烦恼的。

反正,我的拥车证还有一年十个月才到期,在这一段期间,尽情地享受驾车的乐趣和便利可也。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-7-30 21:28

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-7-30 21:28 发表

真的就这么巧,两年后,拥车证与油价同时大幅度下降〔最近又降得更多〕。

当然,还有一个重要的因素,儿子愿意负一半买车的钱。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-7-30 22:40

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-7-30 22:40 发表

真的就这么巧,两年后,拥车证与油价同时大幅度下降〔最近又降得更多〕。

当然,还有一个重要的因素,儿子愿意负一半买车的钱。

今年是2014年?

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-7-30 23:19

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-7-30 23:19 发表

今年是2014年?

这是一篇〝旧〞文章,写於2014年。

我没注明清楚,让你误会了。

已在关键处作了注明,谢谢你的指正。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-7-30 23:26

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-7-29 22:16 发表

当时市场不景气,公寓削价出售〔一间地点不错、面积一千多方尺的公寓仅售四十几万元〕,还是沒有买家,影响所及,汔车便宜卖也少有人问津。 ...

面积一千多方尺的公寓 = 最少八间五房式政府组屋。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-7-31 22:00

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-7-31 22:00 发表

一间面积一千多〔平〕方尺〔Square Feet〕的公寓 = 最少八间五房式政府组屋。

不知你是怎算的?愿闻其详。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-7-31 22:30

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-7-31 22:30 发表

一间面积一千多〔平〕方尺〔Square Feet〕的公寓 = 最少八间五房式政府组屋。

不知你是怎算的?愿闻其详。

我以为你说的是面积,不过仔细一想,很可能你说的是价钱。

如果说在Orchard Road的一间一千多平方尺的公寓,当然有可能等於最少八间五房式政府组屋。如果说在后港的一间一千多平方尺的公寓,它的价钱可能比不上一间达士嶺〔Pinnacle @ Duxton〕、碧山〔Bishan’s Natura Loft〕或大巴窑〔 The Peak @ Toa Payoh 〕的五房式政府组屋呢。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-8-1 10:15

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-7-31 22:00 发表

我的屋子的面积区区123平方尺。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-8-1 21:36

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-7-30 23:26 发表

这是一篇〝旧〞文章,写於2014年。

同一篇文章,写在不同的‘年代’。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-8-1 21:59

你错了,你的屋子的面积应该是123平方米〔square metres〕才对,也就是约1324平方尺〔square feet〕,这比一般的五房式组屋大很多啊。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-8-1 22:03

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-8-1 22:03 发表
你错了,你的屋子的面积应该是123平方米〔square metres〕才对,也就是约1324平方尺〔square feet〕,这比一般的五房式组屋大很多啊。

平方尺和平方米,有何不同?

五房式A型组屋的面积可达145平方尺。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-8-1 22:10

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-8-1 22:10 发表

平方尺和平方米,有何不同?

五房式A型组屋的面积可达145平方尺。

一平方米约等於10.76平方尺。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-8-1 22:33

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-8-1 21:59 发表

同一篇文章,写在不同的‘年代’。

这篇文章是结合四篇旧文章而写成的,我在文中有提到,可能说得不清楚,我会看怎么改进。谢谢你的意见。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-8-1 22:43

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-8-1 22:43 发表

这篇文章是结合四篇旧文章而写成的,我在文中有提到,可能说得不清楚,我会看怎么改进。谢谢你的意见。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-8-1 22:57

square metres :平方米 , 平方尺

square feet :  平方呎 , 平方英尺

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-8-2 01:37

米 = (公)尺

呎 =   英尺

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-8-2 01:40

新加坡HDB 组屋户型面积:

(1)2房式组屋  :1 间卧室,实用面积大约45平方米 〔大约484平方英尺〕。

(2)3房式组屋  :2 间卧室,实用面积大约70平方米〔大约753平方英尺〕。

(3)4房式组屋  :3 间卧室,实用面积大约80-105平方米〔大约861-1130平方英尺〕。

(4)5房式组屋  :3 /4间卧室,实用面积大约110-125平方米〔大约1184-1345平方英尺〕。

所以,你的组屋面积123平方〔英〕尺是太小了。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-8-2 09:15

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-8-2 09:15 发表

新加坡HDB 组屋户型面积:......。

5房式组屋  :3 /4间卧室,实用面积大约110-125平方米〔大约1184-1345平方英尺〕。

所以,你的组屋面积123平方〔英〕尺是太小了。
...

我的组屋面积是123平方尺。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-8-2 12:06

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-8-2 12:06 发表

我的组屋面积是123平方尺。

如果你说的是123平方公尺,我同意。

〔米( metre),中国大陆和香港音译为“米”(亦称“公尺”),台湾作“公尺”(口语偶称“米”);与其他单位的转换:1米=39.370吋〔英寸〕〕〔维基百科〕

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-8-2 12:32

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-8-2 12:32 发表

如果你说的是123平方公尺,我同意。

我的组屋面积是123平方尺,那早已是公认的说法。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2018-8-2 12:43

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。