随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 8

0 位会员, 8 位游客

我爱上了百香果

我爱上了百香果

百香果又名西番莲,原产于巴西,是一种容易繁殖的热带藤蔓植物。顾名思义,百香果含有多种水果的芳香味道,如香蕉、芒果、菠萝、柠檬、番石榴等等,而且酸甜可口,营养丰富,是制成鲜美果汁的最佳饮料,难怪马来文管它叫Buah Susu(乳汁果),英文却称之为Passion Fruit(激情果)。

三年前,我初尝百香果的美味,几乎上了瘾,却又不容易买到,于是开始试种。没想到三株果苗欣欣向荣,带给我好几百粒果子,还有比果子更多、更大的欣喜!我又把成功的喜悦连同株苗、种法,传送给了三个友人,他们也取得同样的收获!因此,心血来潮,我写了《三咏百香果》,作为纪念:

一、咏花
       花綴细枝牵
       气味幽香最蜜甜
       唤鸟迎蜂来  
       须臾瓣卸相连
       二、咏果
       叶茂屏风        
       果硕沉沉坠隙中
      色紫青黄堪        
       坚又厚抗蝇虫      
       、咏香
       仙果命意
      贡荔蟠桃得后挪
       夕品上瘾
       惟其远地  

从以上描绘,美丽大白花中心是紫色,香味浓郁,含蜜成分很高,所以引来大量蜜蜂与蜂鸟(很难得吧?)。花期极短,一天就关闭,三天内绿油油的果子悄然挂在枝蔓上。果子长得很快,不出两周竟像青苹果大小了。成熟期稍长些,果子由青变黄,再变紫红、成熟,还要等待三四周呢,所以每株挂果多达七八十粒,不足为奇。

为了节省空间,我把百花果种在大缸里,让它攀爬到屋檐的垂直架子上,所以诗言“叶茂屏风”。加上“果硕沉沉坠隙中”,“色紫青黄堪玉”,十分赏心悦目,起着点缀、美化家居的良好作用。  

(2016年1月21日)
百香果图像:   
http://tupian.baike.com/doc/%E7%99%BE%E9%A6%99%E6%9E%9C/tctupian/2/2?target=a2_85_56_01300542845232141571566347301.jpg

21 评论

百香果也可以用大花盆种在公寓、组屋的阳台,产量视空间、阳光而定。

欢迎网友提问。有问必答。

符懋濂 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2016-1-22 10:56

我爱上百香果,还有一个特殊原因,那就是“皮坚又厚抗蝇虫”,果蝇对它无可奈何,这在水果相当罕见。

符懋濂 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2016-1-24 08:49

太赞了!好诗!百香果还是种在有墨水的人家好啊!

请问符老师,您的百香果种子是淘宝淘来的吗?育苗的土有什么特别吗?谢谢!

Eri Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5 2016-1-27 12:17

你过誉了!我在学写七绝。
种子是从台湾带回来的。
泥土很重要,必须用含有沙质的松土,排水要好,须根要易长。可把细火烧土和黑表土混合使用。
每天浇水两次,保持泥土湿润,但不能积水,以免根烂。

符懋濂 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2016-1-27 16:07

回复 #4 Eri 的帖子

我不知道网上有无种子出售。为了一株果苗而买一包种子,似乎不太明智。其实,我从台湾带回来是经过挑选的果子。果子里不是有很多种子吗?挑出一些来种就是了。下种前最好先晒干。园圃可能出售果苗。

如种在阳台,花盆直径应需30CM--40CM,大的比小的好些。

符懋濂 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2016-1-27 18:34

非常感谢符老师专业又详尽的经验传授。都记下了。

我在淘宝淘了种子,倒是不贵,就是不知出苗率高不高?也担心品种问题。

Eri Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5 2016-1-27 18:49

您说您从台湾带回来的百香果里面种子不多,应该是优良品种啊!

Eri Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5 2016-1-27 18:57

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2016-1-27 18:49 发表
非常感谢符老师专业又详尽的经验传授。都记下了。

我在淘宝淘了种子,倒是不贵,就是不知出苗率高不高?也担心品种问题。

出苗率不重要吧?您又不是开辟果园。
品种比较重要,因为我吃过广西、台湾的,很香;也吃过巴里、马来西亚的,不很香。

符懋濂 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2016-1-27 19:00

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2016-1-27 19:00 发表

出苗率不重要吧?您又不是开辟果园。
品种比较重要,因为我吃过广西、台湾的,很香;也吃过巴里、马来西亚的,不很香。

我是担心一个都不出。

品种的确至关重要。有的品种不仅不够香,也过酸。

Eri Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5 2016-1-27 20:04

回复 #1 符懋濂 的帖子

百香果图像:

水滴 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5 2016-1-27 20:37

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2016-1-27 20:04 发表

我是担心一个都不出。

品种的确至关重要。有的品种不仅不够香,也过酸。

请别担心,出苗率应在三成以上。万一不出苗,让我知道好了。

符懋濂 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2016-1-28 09:40

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2016-1-28 09:40 发表

请别担心,出苗率应在三成以上。万一不出苗,让我知道好了。

谢谢符老师!直径36cm的大花盆、泥土已经准备好,网购的种子一周后才能抵新。

万一不出苗,就要向符老师紧急求助了。

Eri Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5 2016-1-28 10:37

我更期待的是Eri用百香果制出的创意美食或甜点!!

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2016-1-28 12:13

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2016-1-28 12:13 发表
我更期待的是Eri用百香果制出的创意美食或甜点!!

谢谢苏杭老师的期待!

巧妇难为无米之炊啊!当务之急是赶紧种出个小苗苗来。

若试种成功,有所收获,先看看苏杭老师介绍的抹茶荞麦面能否与香郁酸甜的百香果擦出火花。

Eri Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5 2016-1-28 12:27

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2016-1-27 18:57 发表
您说您从台湾带回来的百香果里面种子不多,应该是优良品种啊!

资料显示,1901 至 1907 年間,日本人田代安定氏從東京時川植物園引進紫百香果在台灣各地 試種,因為產量較低乏人栽培,目前散生於全台灣各地的山區成野生化雜草。1964 年汎 太平洋農場引進黃百香果,在彰化白沙坑進行企業化栽培,並推廣至彰化縣、南投、埔 里及魚池等地區,加工做成濃縮果汁,口味廣受歡迎,是台灣當時外銷國外的果樹產業。 但因黃果種為自交不親合性,需行人工授粉,人力需求較高,在台灣工資上漲後使栽培 成本增加,農民栽培意願下降,栽培面積逐年減少。1967 年農復會園藝作物考察團,從 中南美洲引進 7 個黃百香果及 1 個紫百香果品系,並交由鳳山熱帶園藝試驗分所進行試 驗選拔引進之百香果品種,經過多年的比較試驗,選出泛美、維琪及秘魯等 3 個表現較 優的黃色品系。

西元 1982 年鳳山熱帶園藝試驗分所為減少人工授粉勞力成本,利用紫百香果與黃 百香果進行雜交,育成具有自交親合性的新品種「台農一號」百香果(雜交種),該品種 果實大、產量高、品質佳、果皮鮮紅色、不需人工授粉就能結果,因而廣受歡迎,逐漸 取代黃百香果,成為台灣主要的經濟栽培品種。

Eri Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5 2016-1-28 16:41

百香果酸甜可口,有点像橙汁。

秋天的云 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2016-1-29 09:17

回复 #17 秋天的云 的帖子

享受百香果有两种方式:
1)把它放在冰箱里冷却,切开一小部分(避免果汁流失),用茶匙慢慢品尝;
2)制成果汁:用五六粒果子,配上一条香蕉(金蕉)、两三茶匙蜜糖或白糖,再加几块冰块和适量清水,用搅拌机搅拌一两分钟,三四杯芳香可口的鲜果汁就制成了。
(百香果种子很多,搅碎后人体才能吸收其营养成分,所以最好制成果汁)

符懋濂 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2016-1-29 11:28

成熟百香果有三种颜色:黄、紫、紫红。紫红是前二者杂交的品种,最受青睐。我种的就是这品种,但其遗传基因并不稳定:成熟果子,除了紫红的,还有深紫的、黄色的呢!

另外,同一植株生长的果子,有些很香(日照充分),有些不香(缺乏日照)。可见日照对百香果非常重要!

符懋濂 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2016-1-29 13:14

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2016-1-29 13:14 发表
成熟百香果有三种颜色:黄、紫、紫红。紫红是前二者杂交的品种,最受青睐。我种的就是这品种,但其遗传基因并不稳定:成熟果子,除了紫红的,还有深紫的、黄色的呢!

另外,同一植株生长的果子,有些很香(日 ...

哦,符老师种的该不会就是传说中的“台农一号”吧?

查了一下,百香果的繁殖一般採用實生、壓條、扦插及嫁接等方法進行,台農一號百香果因為由雜交育種而得,需採行無性的壓條、扦插及嫁接等方法, 以維持其遺傳特性。

Eri Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5 2016-1-29 14:47

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2016-1-29 11:28 发表
享受百香果有两种方式:
1)把它放在冰箱里冷却,切开一小部分(避免果汁流失),用茶匙慢慢品尝;
2)制成果汁:用五六粒果子,配上一条香蕉(金蕉)、两三茶匙蜜糖或白糖,再加几块冰块和适量清水,用搅拌机 ...

用第二种方法制成的果汁,想必不仅好喝,还宽肠通便吧?

闭上眼睛想想每天一早蜜蜂、蜂鸟在百香果花四周飞绕的情景,真是让人着迷!

Eri Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5 2016-1-29 14:54

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。