随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 2

0 位会员, 2 位游客

摄影爱好者不要迷失了方向[作者:珠海渔夫]
珠海渔夫的一段文章,贴到这儿让大家共同欣赏。摄影到底能代给了我们什么?我们在摄影中能享受到什么?

摄影作为一个业余爱好,带给我们无穷的快乐,明确目的和方向,可以让我们真正享受到摄影的乐趣,而不至于浮躁迷失。
  一.减压
  现代社会的快节奏,高压力。减压,对于身心健康就显得非常重要。既然不靠摄影吃饭,摄影应该是最纯粹的快乐的爱好,给自己太高的期望,无异于在给自己加压,何苦呢?不是花钱买难受吗?
  二.提高个人的审美水平
  也许大家拍一辈子,也没有什么获奖,被报刊杂志录用的好片,但是,毫无疑问,大家在迪派一段时间的参与,个人美学的审美水平多少会有提高一些,知道片子好在那里,不好在那里,自己如何学习优点和避免缺点,这本身就是一种收获,而且得益终身。
  三.更加热爱生活
  喜欢摄影的朋友一定有这个体会:我们会留意一般人不留意的事物,我们会发现原来身边这么多不起眼的事物,原来是如此美丽,生活原来是如此多姿多彩。
  四.开拓视野增长见识
  通过镜头,我们会学到很多摄影以外的知识,动物、植物、地理、历史、风俗,不同的人不同的生活方式.
  五.感情感触理念的宣泄和表达.
  其实我们大家的片子,有意识无意识都表达了某种情绪和理念,有直白的,有含蓄的,有清晰的,有模糊的,有成功的,有失败的,至少我们尝试去表达,或下意识地表达了。
  六.朋友
  通过摄影在现实生活,和虚拟的网络世界,结识很多良师益友,实乃人生之一大乐事。
  总而言之:摄影带给我们的,绝不应该是压力和迷惘。每个人的起点不一样,天赋不一样,对构成光影色彩的敏锐程度不一样,能花在摄影上的金钱和时间也不一样,摄影是需要长期积累的,不要在水平提高上给自己太高的期望。
  此外更不要在题材上给自己压力,不是每个人都有能力和机遇去“唤起民众的良知”,如果真想做到,首先是唤起你个人的“良知”,提高自己的修养和内涵,而非去“提高摄影技术”。某种意义上讲:“摄影是很”隐私”的,不论是花草、静物、风景、小品,摆拍、抓拍,你喜欢什么就是什么什么,带给你快乐就是。世界的精彩之处,就在于他的多样性和兼容性,不要被什么“深度”“高度”牵着鼻子走,这都是那些文人雅士,吃饱了、撑的拿来显示自己与众不同的屁话而已。
 渔夫表达能力和文字水平有限,有感而发,不当之处,大家一笑了之。

6 评论

哎呀,这么高深的学问那,我到现在还仅限于用手机拍点什么然后能传到网上自得其乐就够了 上学时还修过摄影课,蹉跎了啊

雁南飞 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2007-8-2 11:59

摄影到底能代给了我们什么???

能给我们带来视觉的享受, 心灵的震撼!!!

那就是一个了不起的摄影!

cherryqin Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2007-8-2 16:12

摄影对我就是一个个生活的标签,,,
我到此一游
我认识的新朋友
我今天做了啥
我今天看到了啥,,,
等我老了,,我可以坐在摇椅上,翻看儿时的我,青年的我,恋爱的我,,结婚的我,
孩子他妈的我,,
还有工作的我,,,休闲的我,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
其实就是记录自己平凡生活的点滴,,,,
在平凡中找到一点乐趣,,,,而已!
我可不想看到照片就是震撼,,,,,那一定有大事情发生了,,,还是平凡的生活来的实在,,,

雪梅 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-8-2 16:27

回复 #4 雪梅 的帖子

我这「心灵的震撼」,纯粹是指能让人感动、窝心 ..... 是种享受......

我可不希望那种大事情发生, 911那会儿, 人在加州,整天看到的是那些画面及照片, 很残酷,残忍......

cherryqin Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2007-8-2 17:00

回复 #5 cherryqin 的帖子

呵呵,,明白,,理解,,,,,,
hehe,,,
希望生活是轻松的。

雪梅 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-8-2 17:13

QUOTE:
原帖由 雪梅 于 2007-8-2 16:27 发表
摄影对我就是一个个生活的标签,,,
我到此一游
我认识的新朋友
我今天做了啥
我今天看到了啥,,,
等我老了,,我可以坐在摇椅上,翻看儿时的我,青年的我,恋爱的我,,结婚的我,
孩子他妈的我,,
还有工作的我,,, ...

自娱自乐。。。。。。

沧桑 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2007-8-28 20:32

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。