Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sgwadmin/public_html/bbs/blog.php on line 200
苏杭 - 谈小说《一百块钱新币》中的人物 随笔南洋网 新加坡华文论坛

随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 4

0 位会员, 4 位游客

谈小说《一百块钱新币》中的人物

我是把友赏的《一百块钱新币》当小说读的,因为这样比较容易理解小说中的两个主要人物:「老胡」和「我」。

「老胡」是「我」许多年的老朋友,〝当年在写作的道路上,还曾得到他的扶持和指导。〞

「老胡」自视甚高,甚至不把陈嘉庚、陈六使、李光前这些慈善家放在眼里。

他说〝有朝一日做生意发达了,有钱了,我也一样可以做慈善家,做比他们更大的慈善家!〞

有一次,某社团为了筹款,决定举办慈善晚宴,一桌一千元,或一人一百元。

有人给了「我」一个本子,里头有十张座位券,拜托「我」帮忙。

「我」第一时间就想到了「老胡」〔〝他最近不是搞到风生水起了吗?〞〕

谁知「我」打电话给他,却被他臭骂了一顿。

〔〝什么!你有没有搞错?你以为我是开金矿的?一个人一百块钱,你以为钱那么好赚?” 〕

不过,「老胡」到底还是出席了慈善晚宴。

由於「我」卖剩了一张座位券,便自掏腰包买下此券请「老胡」。

〔〝〔「我」〕告诉他‘刚好’还有一个免费的座位,诚意邀请他参加晚宴。这一回,他很豪爽,一口就答应了。〞〕

在晚宴上,「老胡」与一位「阿丹」相谈甚欢,谈妥了一宗大生意。

两个星期之后,「老胡」来找「我」,说要还我那天晚宴的一百元。

当「我」收下钱,他却开口说他向银行贷款做生意,想请「我」做他的担保人。

由於担保的数额大,「我」当然没有答应。

他怒斥「我」不讲义气,临走前还向「我」要回刚才还「我」的那一百元!

过了不久,「老胡」又出现在「我」家。

只见他脸上〝‘乌青’一片〞,好像被人打过。

细问之下,原来他提供给「阿丹」的〝货〞不对办。

而「阿丹」可非〝等闲人物〞,当年是〝三星〞〔流氓〕出身,发现是假货,结果把「老胡」给打了一顿。

由於生意做不成,一时手头紧,「老胡」又开口向「我」借钱。

这回他开狮子口,要借整万元,「我」那有那么多钱借他,最后他说两百元,「我」只能借他一百。

「老胡」收下一百,还耍賴地说,「我」还〝欠〞他一百,气得「我」大喊:永远不要再见到他!

正当「我」以为「老胡」从此〝销声匿迹〞之时,「我」收到了他寄来的一封信。

信内夹了一张一百元的新币,说是还之前向「我」借的那一百元。

最近「我」到越南旅游,在路边的一个咖啡座,正在喝一杯越南咖啡,看到有一辆〝摩多车〞,停在「我」不远处,骑士喊了「我」一声。

等「我」认出他是谁,他早已骑上他的〝摩多车〞,〝呼啸而去〞。

他是「老胡」,没错!

「我」对「老胡」的〝遭遇〞,是有些〝感慨〞的。

正如他在信中告诉「我」的,他是一个大学生,曾经有理想,怀大志,希望能为社会做出一番大事业。

他也曾经风光过,在买卖房产上〝大有斩获〞,拥有多间房屋,驾大汽车,娶美娇妻。

谁知,一场经济风暴来袭,使得房价大跌,搞得他〝焦头烂额〞。

结果,房子没了,老婆跟人跑了,法庭的起诉状,一张接一张,以致他走头无路,这些年来,他到处骗钱、骗吃。

但他说:〝我们是几十年的老朋友,我没有理由骗你!〞

〔〝我今天写这封信给你,就是想告诉你,有借有还,就不是骗!前些时候,你借给我一百块钱,我今天就还给你,请查收。。。” 〕

在友赏的小说中,「老胡」就是这样一个让人〝又恨又爱〞的人物。

当然不可忘记,小说中的另一个人物,一个好人 -「我」。

如果说「老胡」是〝红花〞,「我」就是〝绿叶〞,〝红花〞配〝绿叶〞,〝相得益彰〞。

20 评论

非常感激大哥的点评!

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2012-5-8 00:12

这个故事讲述了一个‘眼高手低’,不务正业者,最终沦落为无赖和骗子的心历路程。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2012-5-8 00:18

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2012-5-6 20:39 发表

由於生意做不成,一时手头紧,「老胡」又开口向「我」借钱。

这回他开狮子口,要借整万元,「我」那有那么多钱借他,最后他说两百元,「我」只能借他一百。

「老胡」收下一百,还开玩笑说,「我」还〝欠〞他一百,气得「我」大喊:永远不要再见到他!
...

那不是开玩笑。那是一个无赖在走投无路之际,死缠烂打的‘绝招’。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2012-5-8 00:25

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2012-5-8 00:12 发表
非常感激大哥的点评!

友赏兄你终於出现了。

我写此文的目地之一也达到了。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2012-5-8 10:01

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2012-5-8 00:25 发表

那不是开玩笑。那是一个无赖在走投无路之际,死缠烂打的‘绝招’。

好,我这就改,将〝还开玩笑说〞,改为〝还耍賴地说〞。

谢谢指正。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2012-5-8 10:06

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2012-5-8 10:06 发表

好,我这就改,将〝还开玩笑说〞,改为〝还耍賴地说〞。

谢谢指正。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2012-5-12 00:28

友赏兄,怎还没把小说《一百块钱新币》重贴上来?

等得有点不耐烦了。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2012-5-23 16:52

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2012-5-23 16:52 发表
友赏兄,怎还没把小说《一百块钱新币》重贴上来?

等得有点不耐烦了。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2012-5-23 22:00

随着友赏兄把小说全部重新发完,我现在可以〝名正言顺〞地把我此文提上来了。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2012-5-29 23:15

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2012-5-29 23:15 发表
随着友赏兄把小说全部重新发完,我现在可以〝名正言顺〞地把我此文提上来了。

有人喜欢看我的文章,令人感动不已!

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2012-5-30 15:26

问好苏杭

可我还是搞不懂,新币上的人物是是谁?

超风 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2012-6-1 14:40

QUOTE:
原帖由 超风 于 2012-6-1 14:40 发表
问好苏杭

可我还是搞不懂,新币上的人物是是谁?

好久不见,超风,你好!

新币上的人物是新加坡第一任元首尤索夫。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2012-6-1 15:10

感恩~~请告诉我,他是何方圣神?为什么会放他的照片?

图片附件: ga.gif (13.12 K)

超风 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2012-6-1 15:12

QUOTE:
原帖由 超风 于 2012-6-1 15:12 发表

他在1959年和1965年首次担任新加坡的州元首,在1965年新加坡脱离马来西亚联邦後,他担任新加坡共和国的第一任总统直到1970年逝世为止。

现在流通的新加坡纸币都印上他的肖像以资纪念。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2012-6-1 15:30

QUOTE:
原帖由 超风 于 2012-6-1 15:12 发表

建议您上网查阅。谢谢。

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2012-6-1 17:44

谢楼上的。感恩!苏杭

图片附件: 155464_286529031436897_100002394084083_644181_670384293_n.jpg (10.43 K)

超风 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2012-6-7 22:14

QUOTE:
原帖由 超风 于 2012-6-7 22:14 发表
谢楼上的。感恩!苏杭

再次感谢超风〝如沐春风〞的留言。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2012-6-10 10:32

再一次由衷感激,辛苦您了 !          

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-6-14 00:13

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-6-14 00:13 发表
        再一次由衷感激,辛苦您了 !           

我的一些文章就是在与网友的交流中产生的,感觉真好。

苏杭 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-6-14 10:01

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-6-14 10:01 发表

我的一些文章就是在与网友的交流中产生的,感觉真好。

您非常善于归纳和整理 。  

友赏来了 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2020-6-14 14:52

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。