随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 4

0 位会员, 4 位游客

【一】五绝• 有女
——《诗·召南·野有死麇》:“野有死麇,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。”

月下怀人日,难言爱慕深。
寒室无金玉,小女有冰心。

36 评论

新来的朋友看到先生这么多甲骨文,还以为这里是甲骨文网呢。

酸酸儒 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2011-4-28 15:41

QUOTE:
原帖由 酸酸儒 于 2011-4-28 15:41 发表
新来的朋友看到先生这么多甲骨文,还以为这里是甲骨文网呢。

我没有时间去其他网,只好占用这个版面了。如果对大家有影响,我就转移到北美网去。除此再无可玩耍的地方了。

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2011-4-28 15:49

几天没有来,打开一看尽是先生的作品,也尽是先生的留言,并且都与甲骨文有关,让新来的朋友产生误会。所以我把其他朋友的诗词给顶一下,这样好看点,显得人气旺一点。

酸酸儒 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2011-4-28 15:55

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-4-28 15:49 发表

我没有时间去其他网,只好占用这个版面了。如果对大家有影响,我就转移到北美网去。除此再无可玩耍的地方了。

酸酸没有别的意思,甲骨文可以玩,但不要太多。毕竟现在想学甲骨文的人很少,酸酸就很不想学,直言直语,先生莫怪!

酸酸儒 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2011-4-28 15:58

QUOTE:
原帖由 酸酸儒 于 2011-4-28 15:55 发表
几天没有来,打开一看尽是先生的作品,也尽是先生的留言,并且都与甲骨文有关,让新来的朋友产生误会。所以我把其他朋友的诗词给顶一下,这样好看点,显得人气旺一点。

这个版面基本上成了一言堂,其他版主不视事,我也想一走了之。转而一想,我自己在这里玩就是了。大不了我玩我的,不跨帖回复就是了。

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2011-4-28 16:00

为什么人气不旺?先生身为首版,应该找找原因。不能一走了之。

酸酸儒 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2011-4-28 16:06

QUOTE:
原帖由 酸酸儒 于 2011-4-28 16:06 发表
为什么人气不旺?先生身为首版,应该找找原因。不能一走了之。

不得人心,专断独行,必然成为孤家寡人。中国大陆,我是第一个找到这里,本想安静地在这里玩耍。后来不以人的意志为转移。我可以抱着初衷继续在这里玩乐,也可以主动让贤。

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2011-4-28 16:17

不得人心,专断独行??????不会吧?这里没有先生,就瘫痪了。我想身为斑竹,跟帖是必须的,但跟帖必须与楼主的诗词内容相符合,正确地、实事求是地点评,不能一味说好,也不能是风马牛不相及的话,更不能把聊天当跟帖。

酸酸儒 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2011-4-28 16:27

甲古文怎么了,不是挺好的吗?也是种知识,算是种追根求源,这类知识的传承其实挺迫切的,比古诗词更迫切些。觉得老师的学习自学,其实也是对大家的潜移默化,同诗词一样,每个人写的诗词也是对其它诗友的潜移默化。学习有很多种形式。自学自主自由自我完善在首,所以什么人气访问流量之类有什么关系吗?

非非 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2011-4-29 13:55

酸酸之所以选择在这里晒晒发霉的作品,是因为这里氛围不错。但酸酸错了,酸酸看走眼了。
在这里向先生说声:对不起!言语不到之处请先生海涵!酸酸不想得罪任何人,如果让先生生气,也是无意之过。

酸酸儒 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2011-4-29 15:27

QUOTE:
原帖由 酸酸儒 于 2011-4-29 15:27 发表
酸酸之所以选择在这里晒晒发霉的作品,是因为这里氛围不错。但酸酸错了,酸酸看走眼了。
在这里向先生说声:对不起!言语不到之处请先生海涵!酸酸不想得罪任何人,如果让先生生气,也是无意之过。

几年来走了几个网站,经历了各种大风大浪后,我已经不和任何人就任何事情争论了。今后我注意就是了。

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2011-4-29 15:34

QUOTE:
原帖由 酸酸儒 于 2011-4-29 15:48 发表

酸酸只是善意的建议,想不到先生这么大的火。酸酸已经道歉了。先生身为斑竹如果不能容人,酸酸走就是了!但要让所有的朋友都看看酸酸到底有多大的错,使得先生不依不饶。

不要争论下去。您的出发点是很好的,想的是如何办好这个版面。尽管意见有分歧,并没有根本利害冲突。临屏回复,都难免想的不那么周到,互相谅解好了。
我近两个月会很忙。昨天王长水来电话,同意出版一本《王长水书甲骨文诗词选》,要我七一以前写完全部诗词。他要求不能带任何政治色彩,要写山河之美,人性之美。我要重新来写。他要年底前出版。还要逐字翻译出来,再写成书法作品。因此我不能像以前那样每帖必复了。

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2011-4-29 16:31

QUOTE:

酸酸只是善意的建议,想不到先生这么大的火。酸酸已经道歉了。先生身为斑竹如果不能容人,酸酸走就是了!但要让所有的朋友都看看酸酸到底有多大的错,使得先生不依不饶。

另,关山秋先生并非版主。他是某国防大学的退休教师,是大家共同尊重的老朋友。说话也许有点把握不住分寸,请不必介意。

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2011-4-29 16:42

QUOTE:

哈哈哈,看的我直笑。使小性子了不是?晕不晕呀。时间长了就知道,我们这些老头子,都是这德行,快人快语,说过撂过。我倒觉得这种性格很可爱。我上网以来在很多论坛玩过,“打架”的事情常有,不过,都是些老顽童性格,有时候是老顽童遇到小顽童。打过架后又相视一笑,哈哈哈,逗着呢。不信你问问这牛哥,我就和他打过架。想来很有趣的,

梦蝶翁 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2011-4-29 16:51

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-4-29 16:51 发表
哈哈哈,看的我直笑。使小性子了不是?晕不晕呀。时间长了就知道,我们这些老头子,都是这德行,快人快语,说过撂过。我倒觉得这种性格很可爱。我上网以来在很多论坛玩过,“打架”的事情常有,不过,都是些 ...

老牛不和狐狸制气,一笑了之。孔子早就说过:“惟狐狸与小人为难养也。吾未见谁像牛先生那样好德而不好色,狐狸恰恰相反。之乎者也!”

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2011-4-29 17:06

刚刚看到这些回帖。酸酸友的出发点是好的。而且他也来了不久,不了解这个版面的情况。

总而言之,有帖子存在就是好!也不管是打油的或甲骨文的或聊天的。版主不是要“亲和力”吗?多些与网友沟通,就更和谐了。呵呵呵

没事的。大家都不许走!都留在这儿玩.........

虫儿1 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2011-4-29 20:17

回复 #20 酸酸儒 的帖子

交流需要个过程、时间,诗谊更是“沉淀物”哈。请先生不必因误会而烦躁,不周之处,请见谅,相信先生有点乐意交流的话,会见到雅座诸位善、真的一颗心!

罗贤生 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2011-4-29 22:57

原12、14、20楼回复删除。

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2011-4-29 23:04

先生不必过急 知识总是慢慢学来的。涉及多方面则更好。

月下怀人日====为何月下怀人却有个日?

有女怀春”,对男子产生爱慕之情;“吉士诱之”,男子以獐作为礼物献给女子,并以美好的方式,博取女子欢心,达到了相爱和钟情的境界。

小子慕风 Rank: 2Rank: 2 2011-4-29 23:15

QUOTE:
原帖由 小子慕风 于 2011-4-29 23:15 发表
先生不必过急 知识总是慢慢学来的。涉及多方面则更好。
月下怀人日====为何月下怀人却有个日?
有女怀春”,对男子产生爱慕之情;“吉士诱之”,男子以獐作为礼物献给女 ...

月下怀人日,难言爱慕深。
寒室无金玉,小女有冰心。

是这么回事——五绝需要一句五个字,所以加个“日”字,意思是我在月下怀念人的那一天,不好意思说自己对对方的爱慕有多么深。“寒室无金玉”也是没有办法。女孩子住的地方应该是阁呀闺呀的,但是甲骨文里没有。“金玉”是用来代替“珠玉”的。

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2011-4-29 23:22

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。