随笔南洋网

« 2020-3-1 »  

搜索文集

在线用户: 0

0 位会员, 0 位游客

对移民讨论我之见
经过一番讨论(要是有人觉得是争论或争辩,我也没办法),我想我该归纳一下我的基本想法。

我希望各位多了解个个阶层人士受到这系列的不良政策的影响,尤其低下阶层受苦最深。

我再重复。这是政策问题。不是个别新移民的问题。现在主要讨论的是政策问题。

这个引进外来人的基本政策没有错。一直以来都在做。现在是我所说的量,速度和配套出现失调。一个再好的想法们,没有好好规划也会出问题。这就叫好心做坏事。

如果你愿意在这里常住下来。你就得思考个个政策对你的影响。不要只看到眼前的。你也要为你的子孙想想。想想这样继续能持久吗?

因为有时候回得急或词不达意,我在此我在此在归纳我的基本立场:

1.对引进外人的基本国策没有意见。
2.对个别已经在这里工作或打算长久居住的新来者,非常欢迎。
3.新移民融入不融入是个人意愿。不过却应该开始扎根在这里。多从怎样让这个国家更好为出发点来思考和做事。
4.我有意见的是引进外来人的量,速度和相应配套的缺乏。
5.应该给本地服役的人员多点尊重和鼓励。要老被说成是拿来说事,就知道其多么需要被关怀。
6.本地生本地长的人不是什么移民。别人愿意叫自己移民我尊重。我本人没法接受。有人说大家都是移民。这种心态其实很可悲。要是在这里生在这里长还觉得自己是移民。我不愿在字面上和大家争辩。本人立场如此。错也好,对也好。大家各自精彩。
7.扎根本土,面向世界。全球化难道就是放弃本土?绝不是。全球化下和其它地方的人交流更频繁。注意是交流。就是必须有东西主要是文化能互相交换和学习。要是没有自己的文化。这种交流只能是单行的。

或许新加坡的本土文化相对还很稚嫩。都已经建国几十年。都已经好几代的本地人。还不开始寻找和建设本地的文化,只会永远被人牵着鼻子走。

要是在讨论中有什么的罪的希望包涵。没有什么深仇大恨。只是讨论。你我的意见不同。可是我们能在同个平台讨论。这代表大家算是知音。

谢谢。

74 评论

回复 #41 冷风细雨 的帖子

不是什么奇闻,世界各地的统治者都喜欢这么做。

麦手 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2010-11-27 18:24

扎根本土,面向世界。全球化难道就是放弃本土?绝不是。全球化下和其它地方的人交流更频繁。注意是交流。就是必须有东西主要是文化能互相交换和学习。要是没有自己的文化。这种交流只能是单行的。

妥了 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2010-11-27 21:09

回复 #1 冷风细雨 的帖子

冷兄,同意您的观点,尤其是第六和第七点。

华英 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5 2010-11-27 23:27

QUOTE:
原帖由 华英 于 2010-11-27 23:27 发表
冷兄,同意您的观点,尤其是第六和第七点。

谢谢支持啊。。本土。。本土。。还是要多发展发展。

冷风细雨 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-11-27 23:50

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-11-27 18:24 发表

是啊。。如果是就直说。何必虚伪。

冷风细雨 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-11-27 23:51

回复 #46 冷风细雨 的帖子

这就是所谓的政治艺术。
什么都直说,那就不是政治了。

麦手 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2010-11-28 08:30

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-11-27 18:24 发表

谢谢麦手的支持,个人观点造成冷兄误解为近似“天方夜谭”,颇感有点遗憾。
     只要符合当局的口味,新移民中的才俊不怕没有机会当个小官,或者敲锣打鼓开道,或如花蝴蝶般四处流转;倘若真知灼见略有所不同,不被当局召见问话受警告,甚至就有可能被遣送出境,列为不受欢迎的人物,更莫说成为“新公民”。
     早期的移民和当地人民有反殖争取自治和独立的正义斗争,以及拥护母族语文教育等共同的语言,当今来这里移民的多数基于个人的经济利益,所谓“择良木而栖”的季候鸟,不歌功颂德邀宠能久留吗?
     新移民中不乏有良知和清醒的,不被繁荣的表面所迷惑,深邃枪打出头鸟,不能不保持低调,这样的人怎不会不是我们的良师益友?这类移民来得越多越好。

斯巴达 2010-11-28 09:27

QUOTE:
原帖由 斯巴达 于 2010-11-28 09:27 发表

谢谢麦手的支持,个人观点造成冷兄误解为近似“天方夜谭”,颇感有点遗憾。
     只要符合当局的口味,新移民中的才俊不怕没有机会当个小官,或者敲锣打鼓开道,或如花蝴蝶般四处流转; ...

入乡随俗呀!能捞得一官半职也算是出人头地,改日回乡也足以称得上衣锦还乡,光宗耀祖。您也别喝干醋了。吃西瓜靠大边的。

goh538 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2010-11-28 13:34

QUOTE:
原帖由 斯巴达 于 2010-11-28 09:27 发表

只要符合当局的口味,新移民中的才俊不怕没有机会当个小官,或者敲锣打鼓开道,或如花蝴蝶般四处流转; ...

大哥不需要遗憾。小弟知道。只是侃侃。

冷风细雨 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-11-28 14:23

各位都是反对党的吗?

何必胜 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2010-12-1 12:39

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-27 17:26 发表
当家的利用控制的媒体来搞分化。还真是奇闻。

请举例。

我从来没有看到本地主流媒体在新移民课题上搞分化。

何必胜 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2010-12-1 12:40

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-11-26 11:09 发表

老兄,就我自己都在打算过几年到中国去安享晚年了。
新加坡确实不是个养老的地方,只是赚钱的地方。
我们没有福利制度,自己的CPF还不知道能不能看得见。
能走,我还是要走的了。。。。。

那天我在吃饭的地方碰到一个老先生,60岁,我们正好坐在一桌,他问我,北京的老人是不是真的像电视上播的那样,树荫里下下棋、公园里溜溜鸟,我说是的,虽然我没在北京居住过,没有看见过,但是这确实是中国城市里老人的常态啊。
我妈现在就成天闲在家里,做做饭,伺候伺候我老爸,逛逛街,打打牌。我们做儿女的看着也放心,能放手在外面工作,做自己的事情。
“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”的社会才是令人向往的。

jkhouse Rank: 2Rank: 2 2010-12-1 16:28

QUOTE:
原帖由 何必胜 于 2010-12-1 12:40 发表

请举例。

我从来没有看到本地主流媒体在新移民课题上搞分化。

把对及时增加设施以应付可预见的人口增长搞成是本地人排斥外来人。

冷风细雨 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-12-2 22:17

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-12-2 22:17 发表
把对及时增加设施以应付可预见的人口增长搞成是本地人排斥外来人。

这是你的指责吧。我希望你能至少举出一个例子来加以证明。

何必胜 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2010-12-3 16:54

本地人排斥外来人也不是什么新鲜事。

再说,什么地方没有本地人排斥外来人的现象?只不过是多少而已。何必否认?

何必胜 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2010-12-3 16:56

回复 #55 何必胜 的帖子

举例子?这里是在讨论时事,讨论政策。
能举例说明吗?行为已经存在。
但是行为的原因呢?把本来已经有的小原因放大看待,能证明吗?
靠的就是感受。在一个地方从小长大的人能感受到。
才来不久,来自不同社会背景的人是感受不到的。

麦手 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2010-12-4 09:03

回复 #56 何必胜 的帖子

个人否认,不是代表整体否认。
再说了否认或者承认,日子照样过。
不会因为我的否认,现象就不存在。
也不会因为我的承认,现象就会加剧。

麦手 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2010-12-4 09:04

回复 #57 麦手 的帖子

举不出例子就算了,为什么还这么嘴硬。

新新人 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2010-12-7 10:17

本地媒体从来没有引导舆论排外。充其量不过是反映民间情绪,刊登过一些有明显排外言论的文章。

新新人 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2010-12-7 10:18

QUOTE:
原帖由 新新人 于 2010-12-7 10:18 发表
本地媒体从来没有引导舆论排外。充其量不过是反映民间情绪,刊登过一些有明显排外言论的文章。

看来你不懂我说啥。呵呵。。很难解释。不过也没事。当作我胡说得了。哈哈。有机会咱们喝杯茶水慢慢聊。

冷风细雨 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-12-7 10:28

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。