随笔南洋网

« 2020-3-1 »  

搜索文集

在线用户: 0

0 位会员, 0 位游客

对移民讨论我之见
经过一番讨论(要是有人觉得是争论或争辩,我也没办法),我想我该归纳一下我的基本想法。

我希望各位多了解个个阶层人士受到这系列的不良政策的影响,尤其低下阶层受苦最深。

我再重复。这是政策问题。不是个别新移民的问题。现在主要讨论的是政策问题。

这个引进外来人的基本政策没有错。一直以来都在做。现在是我所说的量,速度和配套出现失调。一个再好的想法们,没有好好规划也会出问题。这就叫好心做坏事。

如果你愿意在这里常住下来。你就得思考个个政策对你的影响。不要只看到眼前的。你也要为你的子孙想想。想想这样继续能持久吗?

因为有时候回得急或词不达意,我在此我在此在归纳我的基本立场:

1.对引进外人的基本国策没有意见。
2.对个别已经在这里工作或打算长久居住的新来者,非常欢迎。
3.新移民融入不融入是个人意愿。不过却应该开始扎根在这里。多从怎样让这个国家更好为出发点来思考和做事。
4.我有意见的是引进外来人的量,速度和相应配套的缺乏。
5.应该给本地服役的人员多点尊重和鼓励。要老被说成是拿来说事,就知道其多么需要被关怀。
6.本地生本地长的人不是什么移民。别人愿意叫自己移民我尊重。我本人没法接受。有人说大家都是移民。这种心态其实很可悲。要是在这里生在这里长还觉得自己是移民。我不愿在字面上和大家争辩。本人立场如此。错也好,对也好。大家各自精彩。
7.扎根本土,面向世界。全球化难道就是放弃本土?绝不是。全球化下和其它地方的人交流更频繁。注意是交流。就是必须有东西主要是文化能互相交换和学习。要是没有自己的文化。这种交流只能是单行的。

或许新加坡的本土文化相对还很稚嫩。都已经建国几十年。都已经好几代的本地人。还不开始寻找和建设本地的文化,只会永远被人牵着鼻子走。

要是在讨论中有什么的罪的希望包涵。没有什么深仇大恨。只是讨论。你我的意见不同。可是我们能在同个平台讨论。这代表大家算是知音。

谢谢。

74 评论

QUOTE:
原帖由 新新人 于 2010-11-25 12:59 发表
谢谢你的澄清。

一些人喜欢把矛头针对新移民,这才是对新加坡不利的。制造新移民和本地人的矛盾,会让这个国家更好吗?

不是我们这些平头百姓,而是那些有决策权的人。
我在此前曾指出,决策者不愿意为错误的决定买单,亡羊补牢式的大量引进外来人才。
在软硬件都还跟不上的时候,就添加那么多人口,对所有公共设施造成严重负荷。

还有部分分不清是外劳还是移民的非土生人士,不懂得入乡随俗。
还是保持并坚持着家乡的一些习惯,例如在公共场合大声说话,争先恐后不排队,随地吐痰等等。
在土生本地人看来自然觉得这些人很讨厌,很格格不入。

但是不满归不满,还没有到很严重排斥的地步。
民间的怨声载道所针对的都是生活上的不便,也就是软硬件的问题,不是针对任何新移民。

麦手 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2010-11-26 11:01

QUOTE:
原帖由 goh538 于 2010-11-26 10:11 发表
水往低处流,人往高处爬。这是常理,就算是所谓的老移民要到向往的地方移民这也是他自己的决定,有什么理由拉了人家来又不让人家高处去呢?现今社会就是潮州话说的:“底个凉,底个坐”没什么:“怕西无早的”。

当然想走的留不了,也不需要拦。本来就是个开放的社会。就算是本地人也有要离开的。都没有什么。我们讨论的不是个人的意愿和行为。是政策失调。

冷风细雨 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-11-26 11:01

QUOTE:
原帖由 Kim88 于 2010-11-26 08:54 发表
连我的外地朋友都不相信是他有本事逃出来,任为是政府人在放蛇。

总之编故事的能力太差。好歹也用点想象力。

冷风细雨 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-11-26 11:02

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-11-26 11:01 发表

不是我们这些平头百姓,而是那些有决策权的人。
我在此前曾指出,决策者不愿意为错误的决定买单,亡羊补牢式的大量引进外来人才。
在软硬件都还跟不上的时候,就添加那么多人口,对所有公共设施造成严重负荷 ...

同意。绝没有针对个别的人。再重复是政策的问题。。老重复我自己都觉得闷了。

冷风细雨 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-11-26 11:04

回复 #1 冷风细雨 的帖子

完全赞同你的说法。要是我的生活只向上改进而没有任何负面影响,我怎么会那么多意见呢?请大家都仔细想想吧,引进外来人才肯定是能为新加坡带来贡献的,但是现在我没看到成果,却先遭遇不便,我能不郁闷吗?

麦手 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2010-11-26 11:04

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-11-26 11:04 发表
完全赞同你的说法。要是我的生活只向上改进而没有任何负面影响,我怎么会那么多意见呢?请大家都仔细想想吧,引进外来人才肯定是能为新加坡带来贡献的,但是现在我没看到成果,却先遭遇不便,我能不郁闷吗? :h ...

喝水肯定好。喝太多了也会中毒。吃青菜好,吃太多也会吃出毛病。不是好的东西就能不管调控量和速度和质量。

冷风细雨 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-11-26 11:06

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-25 13:59 发表

你提的那个事确实是个问题。我也没有数字,但个人感受确实还真不少。这代表新加坡不是真的如舆论所想营造的人人都想来这里常居。我听到的更多看法是这里是个赚钱的好地方,却非长住的好地方。这种想法其实无可厚非。人人都有选择自己想长久居住的地方。人人都想着自己的故乡。这是可以理解的。理解之外就更得多重视扎根在本地的人。这就更凸显本地人优先的急迫性。
...

老兄,就我自己都在打算过几年到中国去安享晚年了。
新加坡确实不是个养老的地方,只是赚钱的地方。
我们没有福利制度,自己的CPF还不知道能不能看得见。
能走,我还是要走的了。。。。。

麦手 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2010-11-26 11:09

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-11-26 11:09 发表

老兄,就我自己都在打算过几年到中国去安享晚年了。
新加坡确实不是个养老的地方,只是赚钱的地方。
我们没有福利制度,自己的CPF还不知道能不能看得见。
能走,我还是要走的了。。。。。

很多人看事情很片面。我一般尽量不愿如此。比如我不抽烟但我不反对别人抽烟。您老告诉我去中国养老,我也觉得是不错的选择。

扎根与否和在不在本地没有必然的关系。要是心在这里,在哪都一样。要是心不在,就算老呆在这里也是枉然。

冷风细雨 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-11-26 11:13

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-26 11:04 发表

同意。绝没有针对个别的人。再重复是政策的问题。。老重复我自己都觉得闷了。

就不知道为什么有些朋友会有那么大的误解。。。。

麦手 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2010-11-26 11:17

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-11-26 11:17 发表

就不知道为什么有些朋友会有那么大的误解。。。。

我猜可能是:

1.心虚,说起就敏感
2.自信心不够

呵呵。。看来我又要的罪人了。

冷风细雨 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-11-26 11:20

回复 #29 冷风细雨 的帖子

我的心肯定永远是在这里,但是就因为你说的,中国的烟酒便宜啊

麦手 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2010-11-26 11:21

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-26 11:02 发表
总之编故事的能力太差。好歹也用点想象力。

这个咱们都知道他们只是一堆行政人员,而非政客,更别说是有辩才的行政人员。他们也挺不容易的,咱们就别再往深处挖,不然就要像是搅屎棍,越搅越臭。不信请看,
他们不能答说事后没有派人监视逃马的家人,不然怎么会没发现他窝藏在那里;
他们又不能说事后派了人监视,不然怎么会在他们的眼皮下出入自如;
他们不能说警务人员办事不力,不然那么多高薪的什么长什么长的都成了蛀米肥虫;
他们又不能说警务人员没有经验,才让逃马如入无人之境,不然费钱费力训练演练来干啥;
总之是笑话一宗。

咱门再啰嗦,他们搞不好会请一些导演阿编剧什么的进入国会,而我们的导演就那几个滥竽,以后就惨了,不是钱不够就是这个不够那个不够的,光听名字就没有想象力,最有想象力的就是开记者会晕倒。

夕野氏 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-11-26 11:47

回复 #33 夕野氏 的帖子

很逗,想象力也很丰富,几种可能都被你说了。

焚琴煮鹤 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-11-26 12:10

回复 #33 夕野氏 的帖子

总之就是不能把对方说得太利害,又不能把自己说得太窝囊。中庸之道也。

goh538 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2010-11-26 12:47

明知道自己的亲戚是逃犯,还肯出手相救,颇有古代侠义之风。

像是《水浒》中张青和孙二娘帮助武松的情节,张青、孙二娘送给武松一身头陀行头,武松装扮成了假头陀,。

焚琴煮鹤 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-11-26 13:13

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2010-11-26 13:13 发表
明知道自己的亲戚是逃犯,还肯出手相救,颇有古代侠义之风。

像是《水浒》中张青和孙二娘帮助武松的情节,张青、孙二娘送给武松一身头陀行头,武松装扮成了假头陀,。

张青和孙二娘是开黑店专宰无辜过客做人肉包子的,一开始就不是好人。武松如果不是假装喝醉酒,早遭孙二娘的毒手了。

三言两语 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2010-11-26 13:44

不知是亲情或是同志,现在逃马招了出来,工作也完了还要坐牢,真为他不值。忠孝不能两全。

goh538 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2010-11-26 17:35

我们有不少的启蒙老师都是“移民”,至今仍受我们至诚的尊敬,然而却不容易为当局所容。
当局喜欢听顺耳的蜜语,忠言往往是逆耳,由于民主机制受破坏,只顾有利党官的政治和经济利益,长期垄断和主导舆论必然导致新移民政策出现偏差,官民对有关新移民问题引进缺乏共识,在民间制造了矛盾。

斯巴达 2010-11-27 10:40

QUOTE:
原帖由 goh538 于 2010-11-26 17:35 发表
不知是亲情或是同志,现在逃马招了出来,工作也完了还要坐牢,真为他不值。忠孝不能两全。

是啊。。实话将心比心。面对一样的事,自己不知道会做出什么选择。大话谁都会说。大头来怎么做还是一回事。

突然想到这。

“假作真时真亦假,无为有处有还无”--曹雪芹的《红楼梦》
"做好事不要问回报。做坏事不要怕报应。想干就干。“--冷风细雨《废话梦》

哈哈。。

冷风细雨 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-11-27 17:25

QUOTE:
原帖由 斯巴达 于 2010-11-27 10:40 发表
我们有不少的启蒙老师都是“移民”,至今仍受我们至诚的尊敬,然而却不容易为当局所容。
当局喜欢听顺耳的蜜语,忠言往往是逆耳,由于民主机制受破坏,只顾有利党官的政治和经济利益,长期垄断和主导舆论必然 ...

当家的利用控制的媒体来搞分化。还真是奇闻。

冷风细雨 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-11-27 17:26

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。