随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 5

0 位会员, 5 位游客

福州话经典翻译!!!!!
都说新加坡很多福建广东的移民,可是我来之后竟然发现很多福建话我听不懂。

想想也是,因为这边可能大多承袭的是福建闽南口音,而我在福州呆了五六年,听得多的都是福州话呢。

这里翻译一些福州话大家看看吧!

呀摸没------很没意思
颠趴--------神经病
拱趴--聊天,胡说八道
依姆--老太婆
慢样--马子
吒栏索拉,索拉咚呀利-- 炸弹一粒一粒掉下来
阿白--知道
娘哦--小孩
魔带野--没事
卡溜--玩 (标准)
居--书(标准)
堪居--看书(标准)
颠吐--电池(标准)
爸衣噢--起来(标准)
慢--晚饭(标准)
倒--午饭(标准)
卡搭掐--自行车(标准)
歇加阿--吃早饭
卡掐--客车
女山压仲--你长得很漂亮
雅啪--说话很夸张
歇慢--吃晚饭
必优--啤酒
捞马--老婆
捞工--老公
歪地女--喜欢你
外矮女--我爱你
荒绿 ------ 番薯
缓养绿 ------ 马铃薯
捏切 ------ 荔枝
打落 ------ 茶叶
老货-----老头
冉驹罕----男子汉
女信类虎就衣啊 =你是福州人吗

20 评论

干吗啊,斑斑要搞福州话普及啊~~

唐砚 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2007-5-29 20:39

“嫁”呢?“嫁甏”?

村夫 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-5-29 21:12

你“嫁”了没有?

年底工作忙,常常不能按时吃饭。这不,中午一点多了,还要去湿巴刹(Wet Maket)的客户那里收钱。出来的时候,一个面熟的小贩安哥(uncle)跟我打招呼——“你嫁了没有?”
      啊?!我一头雾水,不知道他说的什么意思。看我木然,旁边的安娣(aunt)不高兴了——“你是福州人,做么不知道‘架崩’什么意思乜?”
      我才恍然大悟,原来那安哥是问我“吃饭了没有?”
      我忙解释:“我可不是福州人,我是郑州人,没有去过福州的。”
      安娣又问:“福州不是郑州乜?”
      我顿时语塞。。。。。。
      南洋华人大多是上个世纪初,从福建移民过来的。很多老人对大陆的了解,仅仅是北京上海福州莆田而已,要想跟他们解释河南河北山东山西,恐怕没有几天的地理课,是讲不明白的。其实,今天是那个安哥问候有点问题——他不应该在普通话里加一个方言的字。
      这也不能怪他,经过“讲华语运动”,南洋华人大都可以说一口标准的普通话,官方对各地的方言,倒是有诸多的限制,所以他们只好华语英语马来话印度话掺杂着方言说。安哥说成那样,已经不错了。要是用纯福建话招呼我:
      “诔嫁吾?”——你嫁给我?——打死我都不干。
      “诔架崩吾?”——你架出去把我崩了?——我哪有那个胆呀?
      怎么听着都有些别扭。
      一般来说,这里问候别人:“吃饭了没有?”,用“吃饱了没有?”——就是上海人的“掐了罚?”,广州人的“食嘬煤”,四川人的“食过某”,河南人的“喝汤冇?”一样一样的,和吃的程度没什么关系。对于异族,简单的问候是这样的——“笨来马看?(Belum makan?)”回答是:“马看瑞呆!(Makan ready!)”也是那个意思,是夹杂英语的马来话。
      呵呵。其实,不管怎么说,都是一个问候,心意领了就是。“马看”也好,“掐”也好,“食”也好,“妻”也好,“嫁”也好,怎么得劲怎么弄吧。
      不过,要记住,早要“嫁”好,午要“嫁”饱,晚上“嫁”得八成少。到了半夜,要是实在饥火难忍。你,也可以,偷偷地——“嫁”一回。

村夫 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-5-29 21:26

回复 #4 村夫 的帖子

其实正确的发音还不是"jia",应该是"thia",用英文的发音方法,牙齿略略咬住舌尖."你吃饭没有"是"女 shia 了 mui ?"

水精灵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2007-5-29 21:33

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2007-5-29 21:26 发表
年底工作忙,常常不能按时吃饭。这不,中午一点多了,还要去湿巴刹(Wet Maket)的客户那里收钱。出来的时候,一个面熟的小贩安哥(uncle)跟我打招呼——“你嫁了没有?”
      啊?!我一头雾水,不知道他说 ...

有趣啊。

阿拉是上海人,这里有同乡吗?

叶霜 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2007-5-29 21:48

摊主就是阿拉,罗宾好像也是,你竟然不知?

村夫 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-5-29 21:56

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2007-5-29 21:56 发表
摊主就是阿拉,罗宾好像也是,你竟然不知?

谢谢村哥指教,阿拉是新来滴,当然不知道啦
原来这么多同乡,“夜里好!”

叶霜 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2007-5-29 23:05

吓吓农:)

村夫 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-5-29 23:40

赶快出词典啊,随手带一本。

方汀 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-5-30 05:45

太难太难,福州话太难我放弃了,宁可去学坦桑尼亚语。

一斤芭豆 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2007-5-30 12:15

其实,本地有不少福州人,早年多数居住在梧槽路一带.在马来西亚的瓜拉江沙,红土坎一带也较多.

但是由于不是主要方言,学福州话的人少,福州人会其他方言的多, 结果在本地会开口和你讲福州话的人几乎没有,除非他知道(任为)你会福州话.

Kim88 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-5-30 13:45

回复 #12 Kim88 的帖子

这个我也知道,而且福州话我是会听一点,要想说出来也有难度。

水精灵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2007-5-30 16:06

我在福建生活多年,多少能听懂些福州话,但没有听过楼主写的这么多,
天上下雨,地上一二,楼主知道么?

yelunp Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-5-30 21:53

QUOTE:
原帖由 叶霜 于 2007-5-29 21:48 发表

有趣啊。

阿拉是上海人,这里有同乡吗?

阿拉是侬同乡,阿是上海拧,,,,

yelunp Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-5-30 21:54

QUOTE:
原帖由 yelunp 于 2007-5-30 21:53 发表
我在福建生活多年,多少能听懂些福州话,但没有听过楼主写的这么多,
天上下雨,地上一二,楼主知道么?

这是福州的民谣,好像是说地上的石头湿了。

水精灵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2007-5-30 23:30

回复 #15 yelunp 的帖子

我啊是上海拧
有拧刚上海言话伐!

Aarom Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2007-5-31 00:39

在福建生活,听到过有人这么说:天不怕地不怕,就怕福州人说官话。
比如说,有这样的一个笑话:客人来家,主人招待说:你先去死(洗),死完我再死。一句话,吓跑了客人,也不死(洗)了,快快跑出门。

yelunp Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-5-31 09:17

QUOTE:
原帖由 Aarom 于 2007-5-31 00:39 发表
我啊是上海拧
有拧刚上海言话伐!

啊是上海拧啊,有空来白相啊,,,,,,

yelunp Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-5-31 09:19

回复 #19 yelunp 的帖子

白相个啥呀,,,,,,,,

雪梅 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-5-31 09:27

QUOTE:
原帖由 玉兰 于 2007-5-31 09:27 发表
白相个啥呀,,,,,,,,

“白相”就是“白象”,你没有听说本地的“白象事件”?

“中看不中用”的14。

“有空来白相”就是“有空来闲聊(不管吃、不管喝,只限于聊天)”

村夫 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-5-31 13:10

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。