随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 2

0 位会员, 2 位游客

怀鹰散文日记:静坐(2007.05.25)
    有一段时期,由于工作地点靠近麦里芝蓄水池,一有空闲我就到那儿去。在树荫下静坐,把办公室里的一切烦琐和忧闷轻轻放下,像金蝉脱壳一样,浑身变得比云还飘逸。在翠绿的湖水涤荡下和习习的凉风吹拂下,盘腿坐成一朵莲花,把狂野惯了的心唤回来;眼前的幻象消失了,虽然耳边仍有风声絮絮,一点都不干扰我的莲花。

睁眼,整个世界无比的清亮,树木更加青翠,天空更加明朗,湖水更加清澈。我感动着生命的饱满和光泽,人间的一切痛苦和揶揄,烟消云散了。

但一回到办公室,又见到那些令人颓丧的脸孔,听到那些高分贝的杂音,心里的莲花似乎四分五裂,哗啦一声撒得满地狼狈。心想:毕竟是凡胎,还修炼不到家。静坐,只是暂时脱离,现实世界仍是一团迷糊。于是更加喜欢到蓄水池去,或许这也是一种逃避吧。同事们老说我像独行侠,独来独往,很不合群,要吃大亏。我不否认,但坦然。我给自己下的评语是:闲云野鹤。

我不搞办公室政治,所以很少陪上司去吃饭。记得有一位从香港来的女上司,同事们每天争着和她去吃饭,顺便在饭局拼命的推销自己打击别人。也许她也听过我的“故事”,好几回都主动叫我去吃饭,我都婉拒了。不是自我标榜或吊起来卖,别人都笑我傻,我始终沉默,依然守着我那小小的独特的天地。

这位上司是不错的,模样儿很清秀,一股淡淡的书卷气,蛮有才华的。像她这样的人似乎不太适合这种人兽搏斗的环境,出局是迟早的事。谁料刚过半年,她就被另一位同样来自香港的女人挤出去了。她斗不过人家,而且其他的同事都像陀螺一样滚到那个取而代之的上司去了。她郁郁寡欢,最后决定辞职。

我和她单独吃饭。

她说:“你这个人很怪,以前我得势时,请不动你,现在我下台了,你反而跟我吃饭。”

“你得势的时候,身边总围绕着一大群苍蝇,他们不会协助你,不是跟你站在同一条战线上。现实就是现实,你一旦下台,还会有谁睬你?我以前不跟你吃饭,是因为我不是苍蝇。现在跟你吃饭,我更加不是苍蝇了。”

这番话逗得她哈哈大笑,脸上的阴霾也消失了。

“你蛮有性格的,但,在这样的环境里,有如一根刺,迟早要被拔掉。”

“我是一根刺,你不也是一根刺?放心吧,要拔我这根刺没那么容易,虽然我不会反击,但我这根刺是用泰山顶上的松树雕成的,没有关云长的青龙偃月刀,砍不掉我这根刺呀!”

那天,我们谈得很舒服。饭后,我带她去蓄水池。

“我在公司半年,都没到过这里,很遗憾,要走了。”她脸上掠过一丝淡淡的失望和惆怅。

“不要紧,多拍些照带回去,想念这里的朋友,看看相片就行了。很多时候,我都在这里静坐啊,我能找回泯灭了的灵性,灵魂也获得净化。那是一个玻璃般的世界,天地万物都是透明的,包括自己的肉身、意识和感情,都清清白白、亮亮丽丽,没有垢尘,没有色彩,只有微微震动的波,自己在这个波里把这个世界给忘了。”我一口气说。

沉默了一阵,她说:“你平时静得像一块石头,想不到满腹经纶,今天总算认识了你。但过两天我就得走了,实在遗憾啊。”

这时,我们已没有上司下属的区别,而像知心朋友一样无所不谈。

“以后有机会回来度假,我跟你一齐静坐。”

“好!”

这个好字一张延续到今天,我始终没有机会跟她一齐静坐。不久(其实我在那间公司呆了14年),我也像黄鹤一样飞离蓄水池,再没有机会回去那棵经常静坐的树荫下。有时经过蓄水池外的公路,很想立刻下车,冲到那棵树荫下,再坐它一个悠悠的下午或黄昏……

图片附件: lianhua.jpg (74.87 K)

17 评论

怀英老兄,到中国来请客吧,下岗的人有千千万万等着你。

方汀 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-5-26 06:07

办公室政治,向来令人深恶痛绝。 可是有人的地方就有政治,没有办法。这个和那个抱成团,然后合伙打击“非我类“的其他人,这就是办公室政治的核心。看你不顺眼,先打你一顿再说。 这种哲学不只是猴子才有的,同样都是灵长动物,思维方式都是一样的。不好意思,遇到这样的情况,我的反应是比较粗暴的,那就是:去他妈的!

幽幽草 Rank: 2Rank: 2 2007-5-26 14:06

这办公室的世态百相,置之度外还真不容易。

简平 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2007-5-26 18:00

回复 #3 幽幽草 的帖子

天地悠悠,与我何干?
人家排挤我的时候是我最舒服轻松的时候,不是阿Q精神。
当大部分的人处于斗争时,我默默的读书、默默的学习和写作,神游在自己的天地里。
我得到的其实比他们多得多。

你很有性格,值得赞赏。

怀鹰 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-5-26 18:32

老师:谢谢,握手。

天地广阔,我行我路;人生百年,决不做别人的傀儡!

幽幽草 Rank: 2Rank: 2 2007-5-26 18:52

回复 #6 幽幽草 的帖子

人生不满百,常怀千岁忧,我们就是有太多这样的忧患,才活得很沉重。
百年之后,谁知道谁和谁,过去的失意得意,终归同途。或许只有白云知道吧。
有时拥一知己就够了。
办公室只不过是一个驿站,无论多么丑陋的面孔,也不能长久占据那个地盘。我的作法是:由他去,若干年后你且看他。

怀鹰 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-5-26 19:18

其实办公室是个容易产生误解、排挤和打击的地方,所以有些人说:最好做一名傻子,装聋作哑,两耳不闻身外事,最好一问三不知,要不,就装出一副大智若愚的样子来,别人不会来理睬你,你就安全了。这是明哲保身的作法,但也不能确保平安。如果你是人家眼中的钉子,不管你如何梳妆巧扮,甚至伪装,人家还是把你当成钉子,非拔掉不可。

办公室政治和文化就是如此的残酷,没有一双齐天大圣的金睛火眼,很难“混”得下去。

怀鹰 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-5-26 19:37

老师真是一番肺腑之言,草儿受教了。“一问三不知”之类的方法,正如老师所言,也确乎是种良方。不过也要看人的个性,像草儿这样愚鲁莽撞之人,要装也是装不来的,倒反而要遭人嘲笑。其实怎么就成了“钉子户”,也大有奥妙。像草儿认识的一位朋友,莫名其妙的就成了顶头上司的眼中钉,结果吃了个大大的哑巴亏。问她怎么回事,她也说不出什么原因。草儿的另一个朋友,也是在办公室栽跟头,一气之下挂冠而去。而草儿本人呢,看似柔弱女子,性情却如张飞,所以就算吃上几箭,照样行走江湖。哈哈! 忧患又如何,我只要知己,不要面具!

幽幽草 Rank: 2Rank: 2 2007-5-26 21:47

不过,说实在的,真没空纠缠在这种事情上。有太多有趣的事情要做!

幽幽草 Rank: 2Rank: 2 2007-5-26 22:10

回复 #9 幽幽草 的帖子

很有江湖气,确实少见,佩服!

怀鹰 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-5-26 23:49

我没在办公室工作过,不了解这些所谓的政治斗争。
我一向都是做体力工作,老粗一个。
但很多朋友平时聚会都会谈到,多多少少也知道一些。
这是无可避免的,办公室也是属于社会大染缸之一,也是人性的展演台,丑陋的人性是可以理解的。
要做到像怀鹰那样”闲云野鹤“是不容易的,首先得放下身段。

丘克难 Rank: 2Rank: 2 2007-5-27 01:46

不理那些,且谈诗书~~~~

幽幽草 Rank: 2Rank: 2 2007-5-27 08:48

一直喜欢"浊者自浊,清者自清"这句话,身处人世纷扰中,尽量让自己的内心明净清澈,是一种修为.
也喜欢陶渊明的那句"问君何能尔,心远地自偏"

远近泉声 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2007-5-30 21:50

自己也写过静坐如禅,只不过静坐的地方不同,但心境却是和老师相近的,人身不能脱于红尘凡垢之中,灵魂却是可以净化超脱的,只在于心是否平静宁和。

茉莉清香 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2009-4-17 13:05

回复 #15 茉莉清香 的帖子

心静,自然不惹尘埃。

怀鹰 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2009-4-22 01:06

心静,自然不惹尘埃。。。

好说。
可惜你还做不到。
我们共勉之。:)

goolen2001 Rank: 1 2009-11-13 20:09

QUOTE:
原帖由 goolen2001 于 2009-11-13 20:09 发表
心静,自然不惹尘埃。。。

好说。
可惜你还做不到。
我们共勉之。:)

能在网上游荡。。

相信您也做不到,我也做不到。。。还在红尘中,都是在修的过程中,

那么快做到的话,都成佛啦~~

这里就是净土~~ 共勉!

荷舞紫馨 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2009-11-13 20:22

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。