随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 1

0 位会员, 1 位游客

对联:题非非
对联:题非非

鼠竄餘空穴;
女嫁戀它家。

離開巴山,鼠竄餘空穴;
移居冀水,女嫁戀它家。

离开巴山,鼠窜余空穴;
移居冀水,女嫁恋它家。

非非五岁离开四川,在河北长大至今。

8 评论

哈哈,这个繁体字的窜果然跟老鼠有关呀。认识认识。 我喜欢鼠窜二字多可爱呀。也喜欢这副对联,就是俺的写照,喜欢四处流窜,心也不安分,吃着自家的饭,想着别家的菜。

非非 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-3-13 10:33

QUOTE:
原帖由 非非 于 2010-3-13 10:33 发表
哈哈,这个繁体字的窜果然跟老鼠有关呀。认识认识。 我喜欢鼠窜二字多可爱呀。也喜欢这副对联,就是俺的写照,喜欢四处流窜,心也不安分,吃着自家的饭,想着别家的菜。

本牛比小白鼠更了解小白鼠。

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2010-3-13 10:48

鼠竄餘空穴;——仄仄平平仄
女嫁戀它家。——仄仄仄平平

三强韩赵魏;——平平平仄仄(华罗庚出句)
九章勾股弦。——仄平平仄仄(可能是钱三强对的)

“巧对”往往不尽合联律。

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2010-3-13 10:55

三强韩赵魏
九章勾股弦

1953年,华罗庚、钱三强等著名科学家出国考察,旅途无事,华罗庚出对。
此联之妙如下:
一、钱三强是人名,韩、赵、魏是春秋时期晋国三家,后分晋自立,遂成战国,故曰三强。
二、赵九章是数学家,《九章》又是书名;勾、股、弦似乎是数学名词。
同样的绝对还有——
中国捷克日本
南京重庆成都

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2010-3-13 11:06

呵呵,原来如此

原本徐庆后人,
拜在蒋平门下*。
不练飞檐走壁,
却喜诗辞风雅。
曾坠情网缠绵,
也舞红袖杂耍。
如今远走南洋,
可是心猿意马?

——————————
既入冀水,当是水老鼠了

阿特 Rank: 1 2010-3-13 11:35

哈哈,阿特老朋友?知根知底呀。再抖点老底来~
虽然只在四川呆了五年,还是五岁前,但我很惊讶我对家乡的记忆非常之多之深。更让我惊讶的是自己以为自己是超人,可是还有比我更超人的,记得我18岁回乡探亲,到我大姨妈家,我记得她们家的路,记得她们家的房子,恰好我表哥的一位同学正在,一见我他居然准确的叫出我的名字,说小时候找我表哥玩看见过我。我到我母亲最好的同学家去,她的父亲70多岁了,在轮椅上坐着,半瘫了多年,平常糊里糊涂的,我一进家门不等介绍一下叫出我的名字,还说我小时候总是歪着头。我35岁时又回乡探亲,我姑婆快80了给我专门做了西红柿鸡蛋汤等着我,说我小时候最爱吃这个菜。我才发现我哪里善记,我分明才是健忘的。

非非 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-3-13 12:02

属鼠的人都精灵得很。嘻。

虫儿1 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2010-3-13 14:22

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。