随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 2

0 位会员, 2 位游客

风 筝
  那天,我在广场上放飞一只风筝。风筝是在小贩那儿买的,薄薄的塑料面料,印的是一尾金鱼,用透明胶粘在又细又软的竹篾上。

我在广场上奔跑,乘着和煦的南风将风筝渐渐送上天空。风筝在空中猎猎地响着,在湛蓝的天幕中盘旋。

我轻轻放着手中的线,看风筝越飞越高。在刹那间,泪从眼中涌出。风筝能飞多高?它可以为我传递心中浓浓的思念吗?

记忆中,曾有一只最美的风筝,是用火烤弯了竹篾片,糊上宣纸,彩笔绘制的八卦风筝,是外公亲手为我做的风筝。那是很多年前的一个阳春三月,外公来到我们家,带给我意外的惊喜。也是那一次,我第一次拥有了属于自己的风筝。外公教我裁了很多长宽均等的小纸条,细心的为八卦风筝一圈一圈粘出了两条长长的尾巴。

那是春日里一件多美妙的礼物哦!

我抱着风筝出去寻找小伙伴们,极力的炫耀着:“这是外公给我做的!”小伙伴们的羡慕让我小小的虚荣心得到了最大的满足,是外公给我的满足。

那只风筝最终没有飞上天。我害怕风会吹断了风筝的线,让我珍贵的礼物飘走。年复一年,风筝在书架上作为陈列品展示着,终于在搬家时遗失了。

当时,我并不是很伤心,因为我有外公啊。只要我喜欢,外公还会为我做的。外公的手多么温暖灵巧,会帮我做风筝,会教我包好新的课本,会紧紧牵着我的手。在这样的幸福里,我一天一天长大。日子也在一天一天消失,外公一天一天苍老了。那个悄悄藏起我的积木的外公没有了;那个为我扎风筝的外公没有了;那个教我包课本的外公没有了……最后,终于有一天,那个苍老地卧在病榻上的外公也没有了。任我如何不自禁的嚎啕,他也不再醒来了。外公走的时候,正是该放风筝的季节。看着别人在天上飞舞的风筝,我才真正感到伤感:我的风筝飞了,永远也不会回来了,只在记忆中留下抹不去的美丽身影。

不觉中,手里的线已经放到了尽头。风筝在空中悠悠地飘舞。

此刻,我是多么祈望,祈望去到天国的人们还能收到人间的讯息!我祈求着,风筝能将我的思念送到外公那里:

飞吧,风筝,乘着风飞吧。告诉外公,我长大长高了。告诉外公,我生活很好。告诉外公,我很想念他。

外公,您是在天国吗?我不知道很多很多年后当我在天国轻叩您的门扉时,您会不会再次把我揽在怀里,为我扎一只美丽的风筝?

3 评论

感情朴素而真诚,是篇值得推荐的好散文。作者文笔清新,写得有层次。

怀鹰 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-3-29 00:01

回复 #1 水精灵 的帖子

很感人的文章。一个老人对孙辈的 慈爱亲情,让读者感到温暖到心口。然而,老人毕竟要下世,要远离我们。这是谁也无法挽留的。因此说亲情也是永恒的题材。

方汀 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-3-29 01:28

清新自然, 写出了感情......

内山 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-3-30 20:59

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。