随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 4

0 位会员, 4 位游客

我的小朋友之花栗鼠
  在阳光学校工作的时候,一个人住着由教室改造的大宿舍,觉得很空旷,所以弄了很多小朋友合住,有猫、有鱼,还有这只花栗鼠。

先前一直以为它是松鼠,机灵活泼,全身深褐色,背部有五道黑色条纹,两只眼圈是白色的,好像戴着一副小眼镜,拖着一条蓬松的大尾巴,见到什么东西都爱啃。特别爱吃昆虫。后来学校的外教马丁告诉我,查了字典,这种鼠不是松鼠(squirrel),叫花栗鼠(chipmunk)。

我的学生都很喜欢逗它玩,而它发出的气味也实在让我觉得有点难受,所以后来干脆把它放在阳台上,一是通风,再是即使我不在,孩子们抓到甲壳虫也能拿来喂它。

它吃虫子非常聪明,总是一把抓住虫子,然后毫不迟疑的从虫子的头部开始啃,吃了头再吃掉身子和脚,最后留下半截虫翅和虫尾部的空壳,内脏早已全部掏空。有时候学生故意逗它,把虫子尾部塞进笼子,它会伸出两只小爪子拽啊拽啊从孩子手里拽过虫子,然后把虫子倒过来一口咬在头部。

花栗鼠实在是太能吃了,好像给它多少只虫子它都吃不够。好在我们的学校建在山上,夏天的傍晚,教室的灯光会引来很多大甲壳虫,飞进教室的虫子找不到出去的路,嗡嗡嗡地像小轰炸机一样在教室里乱撞。胆小点的女孩子被吓得惊叫,男孩子就更喜欢捉了这些虫子吓唬女生。自从有了小花栗鼠,我班上的孩子们就不再吓唬女生了,他们更乐于捉了虫子去逗花栗鼠。

后来,学校放了暑假,我也要坐火车回家休假。花栗鼠没办法带回去。和我关系很要好的外语教师“熊熊”和她的英国男友马丁(现在是熊熊的儿子的爸爸)帮了我的大忙。马丁很喜欢这只花栗鼠,愿意帮我代养。

我将花栗鼠托付给熊熊和马丁,自己背上行装回家了。

暑假期间,熊熊常常给我发短信,告诉我花栗鼠的近况。马丁对他跟对待自己的孩子一样,他觉得不应该把花栗鼠关在笼子里,所以将它从笼子里放出来,结果花栗鼠钻到了床底下,马丁那么大个子趴在地板上耐心地同一只花栗鼠交谈,请它从床底下出来。

马丁很讨厌虫子。所以他坚决不抓虫子给花栗鼠吃。再加上马丁本人是素食主义者,所以花栗鼠的口粮变成了花生和豆子之类。这下花栗鼠不干了,绝食抗议。不得已,马丁只好三不五时从学校三百多级台阶下来到公路上,乘车去马尾超市为花栗鼠买火腿肠。

开始的时候花栗鼠对火腿肠有所妥协,但很快它又厌倦了火腿肠,于是再次绝食抗议。

熊熊很担心,给我发短信,说再这么下去恐怕花栗鼠会饿死了,最后我们商量来商量去认为最好的办法是把它放归山林。于是,挑了一个日子,熊熊和马丁代替我把这只花栗鼠送到卧龙山的树林里,放生了。

图片附件: 103-0372_IMG_exposure.JPG (38.92 K)

图片附件: 103-0373_IMG_exposure.JPG (48.73 K)

图片附件: 103-0374_IMG_exposure.JPG (27.92 K)

图片附件: 103-0376_IMG_exposure.JPG (54.22 K)

5 评论

写得很生动,可见作者观察得很细致,文笔也很好。

怀鹰 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-3-28 01:49

回复 #1 水精灵 的帖子

我家养的是仓鼠,也很有趣,不过没有喂过他们虫子,不知他们吃不吃。我们喜欢喂他们乳酪,胡罗卜,白菜。
放生的话,我怀疑他们的生存能力。
读了你的帖子,体会到你的爱心。很感动。

方汀 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2007-3-28 02:26

花栗鼠只是我的小朋友之一,还有很多小朋友。它们最终各自有各自的命运。

水精灵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2007-3-28 12:03

水精灵,你的贴子你的空间真是好美,像童话中的小精灵

红森林 Rank: 2Rank: 2 2007-3-29 01:45

回复 #1 水精灵 的帖子

真是个好mm。 我只想养香猪,因为香猪胆子小,可以吓唬它取乐,哈哈。

一月小虫 Rank: 1 2007-3-30 21:11

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。