随笔南洋网

搜索文集

在线用户: 3

0 位会员, 3 位游客

《唐诗三百首》五言律诗别体“诗谱”(附正体)
《唐诗三百首》五言律诗别体“诗谱”(附正体)

别体一:终南别业(王维)

中岁颇好道,○●●●●
晚家南山陲。●○○○○
兴来每独往,●○●●●
胜事空自知。●●○●○
行到水穷处,○●●○●
坐看云起时。●○○●○
偶然值林叟,●○●○●
谈笑无还期。○●○○○

此诗对句纯属自然,并不勉强黏凑,所谓无为而为,深合大道。摩诘此等诗完全瓣香于渊明,而为后人所难以学步者。——喻守真

59 评论

别体二:题破山寺后禅院(常建)

清晨入古寺,○○●●●
初日照高林。○●●○○
竹径通幽处,●●○○●
禅房花木深。○○○●○
山光悦鸟性,○○●●●
潭影空人心。○●○○○
万籁此俱寂,●●●○●
惟闻钟磬音。○○○●○

此诗的格律,和其他五律,有一个特殊不同的地方。就是一、起首两句就对,以前有好几首也有这样的格律,这还不足为奇。二、是颔联不对,试看“曲径”还可对“禅房”,“通幽处”如何对“花木深”。这就是很特别的。(下面谈“偷春格”等等,从略。)——喻守真
喻老先生怎么就对第六句的三平调只字不提呢?

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2008-1-22 18:37

别体三:夜泊牛渚怀古(李白)

牛渚西江夜,○●○○●
青天无片云。○○○●○
登舟望秋月,○○●○●
空忆谢将军。○●●●○
余亦能高咏,○●○○●
斯人不可闻。○○●●○
明朝挂帆去,○○●○●
枫叶落纷纷。○●●○○

这里须特别提出的是全诗中两联似对非对,为以前诸诗中所没有的。
后人有太白之才则可,无太白之才,未免贻讥于大雅,读者慎之。
——喻守真

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2008-1-22 20:00

蓝色警报来啦,谢谢老爷子。哈哈,律的标准看来还有歧义。

罗贤生 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2008-1-22 20:07

回复:《唐诗三百首》五言律诗别体“诗谱”(附正体)  

校长好啊~~俺来报名进学前班啦~~~~您千万别嫌弃俺笨啊~~~

明如水智商尚可,再笨也不嫌,但我虽然不财迷,多少也总得有点说法吧?譬如美元英镑什么的。

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2008-1-22 20:13

谢谢李老先生贴上资料供大家学习。

杨老弟,这是我的学习笔记,想看看孙先生两口子选的80首五言律诗里有几首“别体”。

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2008-1-22 20:13

明如水开口就提钱,多俗气!“美元英镑”仅仅是四个方块字而已。其实我对物质生活没有过高要求,别墅里有高尔夫球场足矣。

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2008-1-22 20:14

QUOTE:
原帖由 罗贤生 于 2008-1-22 20:07 发表
蓝色警报来啦,谢谢老爷子。哈哈,律的标准看来还有歧义。

律的标准没有歧义,是姓孙的两口子胡乱编选,孙先生精通诗学,也许徐兰英女士有点头发长见识短,有学问的人大都惧内,所以才会有这样的选本。正体我到最后再附上,以正体为准。

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2008-1-22 20:20

哈,蜗牛提速也太快了,刚刚想回复又抢先了。几个月前在床底翻到这本书就有这些疑问,奈何摄于他名气不敢提出来,怕人家批斗我不懂律,我真的够势利的。
  错误的误导和正确的误导究竟是啥回事?乍老坑我这等初级诗词爱好者,走了不少弯路。
-------------------------------------------

罗贤生 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2008-1-22 21:16

QUOTE:
原帖由 罗贤生 于 2008-1-22 21:16 发表
 哈,蜗牛提速也太快了,刚刚想回复又抢先了。几个月前在床底翻到这本书就有这些疑问,奈何摄于他名气不敢提出来,怕人家批斗我不懂律,我真的够势利的。
  错误的误导和正确的误导究竟是啥回事?乍老坑我这 ...

《终南别业》,王力先生是看作最典型的“全篇古体”的古风式五律的。近体诗也好,远体诗也罢,它毕竟是五律。

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2008-1-22 21:51

别体四:临洞庭上张丞相(孟浩然)

八月湖水平,●●○●○
涵虚混太清。○○●●○
气蒸云梦泽,●○○●●
波撼岳阳城。○●●○○
欲济无舟楫,●●○○●
端居耻圣明。○○●●○
坐观垂钓者,●○○●●
徒有羡鱼情。○●●○○

——只拗首句,若对句“混”用平声字,不知能救否。

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2008-1-23 11:40

问好~~~

进来闹闹~~没啥正事,特拗的情况太多,救不好就孤平了,嘿嘿~~

托尔斯泰:“质朴是美的必要条件。”——我曾说质朴是美的充要条件。

明如水 Rank: 2Rank: 2 2008-1-23 18:04

QUOTE:
原帖由 明如水 于 2008-1-23 18:04 发表
进来闹闹~~没啥正事,特拗的情况太多,救不好就孤平了,嘿嘿~~

托尔斯泰:“质朴是美的必要条件。”——我曾说质朴是美的充要条件。

大胆小丫头!不经通报就敢私闯蜗牛别野!

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2008-1-23 18:42

欢迎如水来玩~

非非 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6 2008-1-23 19:41

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2008-1-23 18:42 发表
大胆小丫头!不经通报就敢私闯蜗牛别野!

饶命啊~~~师兄救我~~~俺遛……

明如水 Rank: 2Rank: 2 2008-1-23 20:02

QUOTE:
原帖由 非非 于 2008-1-23 19:41 发表
欢迎如水来玩~

嘿嘿,问好非非姐姐。

明如水 Rank: 2Rank: 2 2008-1-23 20:02

趁还有时间来学习,问好老爷子。25~26我去韶关,如果没时间上网,这两天就辛苦您和诸位好朋友了。

罗贤生 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2008-1-23 20:05

回复:
  别体四:临洞庭上张丞相(孟浩然)
  八月湖水平,●●○●○
  涵虚混太清。○○●●○
  气蒸云梦泽,●○○●●
  波撼岳阳城。○●●○○
  欲济无舟楫,●●○○●
  端居耻圣明。○○●●○
  坐观垂钓者,●○○●●
  徒有羡鱼情。○●●○○
  ——只拗首句,若对句“混”用平声字,不知能救否。

混在这里是浑的意思平声.
  是否可理解为:水本句救三平尾,混(平)救出句孤平.

--------------------------------------------
发帖时间:2008-1-25 8:15:12
[雨后追凉 编辑于2008-1-25 9:07:26]

问好先生,看了下《唐诗三百首详析》第159页,也许喻守真先生把“混”的读音标错了。

--------------------------------------------
发帖时间:2008-1-25 9:37:08

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2008-1-25 10:11

清晨入古寺,○○●●●
  初日照高林。○●●○○
  竹径通幽处,●●○○●
  禅房花木深。○○○●○
  山光悦鸟性,○○●●●
  潭影空人心。○●○○○
  万籁此俱寂,●●●○●
  惟闻钟磬音。○○○●○
  此诗的格律,和其他五律,有一个特殊不同的地方。就是一、起首两句就对,以前有好几首也有这样的格律,这还不足为奇。二、是颔联不对,试看“曲径”还可对“禅房”,“通幽处”如何对“花木深”。这就是很特别的。(下面谈“偷春格”等等,从略。)——喻守真
  喻老先生怎么就对第六句的三平调只字不提呢?
  三连仄,古人偶尔有之,可不救.
  潭影空人心。○●○○○空使心空的意思.仄声.

发帖时间:2008-1-25 8:21:22

看了下《详析》第153页,也许作者一时马虎,把“空”字标成了平声。至于三仄尾,并非“古人偶尔有之”,而是大量存在,不讲条件的谈论三仄尾问题,是尚未入门。

发帖时间:2008-1-25 9:48:03

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2008-1-25 10:13

别体三:夜泊牛渚怀古(李白)
  牛渚西江夜,○●○○●
  青天无片云。○○○●○
  登舟望秋月,○○●○●
  空忆谢将军。○●●●○
  余亦能高咏,○●○○●
  斯人不可闻。○○●●○
  明朝挂帆去,○○●
  枫叶落纷纷。○●●○○
  这里须特别提出的是全诗中两联似对非对,为以前诸诗中所没有的。
  后人有太白之才则可,无太白之才,未免贻讥于大雅,读者慎之。
  ——喻守真

空忆谢将军。○●●●○
  将平声整首诗合律.

发帖时间:2008-1-25 8:26:33
[雨后追凉 编辑于2008-1-25 9:08:12]

问好先生!莫非是喻老先生将了我一军,居然把“将军”的“将”标成了仄声。他居然还著书立说,连人之患在好为人师都不知道。

发帖时间:2008-1-25 9:53:45

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2008-1-25 10:15

在80首五言律诗里,还有喻老先生标错的“别体”,有时间的话我陆续打出来,请先生赐教。

发帖时间:2008-1-25 9:59:49

李家三郎 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2008-1-25 10:16

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。